2023/10/19 - 2023/10/19
puttannさん
- puttannさんTOP
お友達と「広島へ行こう♪」と 話が出たのがちょうど1年前
まだ厳島神社が 改装工事真っ最中だったので 延期し「牡蠣の美味しい時期にしようヨ でも混むのはイヤだから紅葉の時期は避けた方が良いよネ」で10月を選びました。
体調崩した友人は行けなくなって さて!?どどうする!?一人でも行くか?見送るか? 行かないと友人にも悪い気がして 一人で行っちゃいましたぁ~ (^^ゞ 修学旅行で 広島&宮島は 来てるんですが、何を見てたんだろうね~?な 若気の至りですか?
2泊3日は 初日12時着後 広島市内観光 2日目 まる一日宮島 の予定だったのですが、2日目の天気予報が時々雨予報 (-゛-メ) 新幹線降りて「荷物預けたら宮島へ行こう」と予定変更しました。 滞在時間が 短くなったのでケーブルカーは乗りませんでしたが、お天気良い日に行けて 良かった♪
宮島ってけっこう広いのネ? ■ 大聖院 ■の記事を見たら 俄然行きたくなりました
今回のホテルは利便性を考え 広島駅直結の ホテルグランヴィアにしたので 荷物を預けて早々に JR山陽線で 宮島口で乗換 フェリーに乗りました
宮島口⇔宮島 のフェリーは JR ・2社運航しています 往復で400円 安い! JRフェリーの方が大鳥居に近い航路と聞いて こちらを選びました
https://jr-miyajimaferry.co.jp/fare/ -
こちらが もう一社 松大汽船です
https://miyajima-matsudai.co.jp/price.html 路面電車とコラボのお得なチケットがあるようです 市内から宮島口駅までは 路面電車よりJRの方が断然早いですが、フェリーに関しては まぁどちらでも良かったな・・・って後で思います -
宮島桟橋です 3度目なんですけれどネ・・・修学旅行は もみじ饅頭が焼けるいい匂いしか覚えてないし、20代の時は1月で寒くて ロープーウェイ乗って ぜんざいに暖まった記憶しか無くて・・・(^^ゞ
上陸してスグに 平清盛公の像が出迎えてくれました
日本三景 安芸の宮島( 天の橋立・松島) 先月 天の橋立に行ったばかりです
日本三景はいずれも1952年(昭和27年)11月22日に特別名勝に指定されていますが 世界遺産登録はここ宮島 厳島神社(1996年(平成8年)12月登録)だけです
これは 14時半頃撮った一枚 宮島の大鳥居は 満潮時(今日は13時)と 干潮時では趣がかなり違います
まずはランチへ・・・表参道商店街の【 牡蠣屋 】さんで https://kaki-ya.jp/ お得な牡蠣屋定食を頂く 焼き牡蠣・牡蠣フライ・オイル漬け・かきめし・お味噌汁・佃煮 と牡蠣尽くし・・美味しかったぁ~♪ 牡蠣堪能できました (o^-')b
モダンな店内に反して 現金払い only だったけれど 薄利で提供して下さってるんだと思います
お腹が満足したし 観光へ行かなくちゃ! 一日予定が半日になってしまったので少々焦っています 舟に乗って近くまで行けるんですね これかな? http://yu-ran.com/rokaipage.html あら?20分で1000円? 良いなぁ~ 下調べ不足だったわ
御笠浜でのんびりしてる姿・・・良いね 私もまる一日かけて来るはずだったので こんな風に過ごしたかったのですが、半日になってしまったので余裕が有りません・・・でも 晴れて日に来られて有難いです
■ 石の大鳥居 ■ これより先は境内になり神様の領域になります
先に ■ 千畳閣 豊国神社 ■に行きます
豊臣秀吉により建立を命じられましたが、秀吉の死で未完のまま現在に至っているそうです 国の重要文化財
千畳敷の広さを誇る大広間(板の間 857畳の広さ)
未完のため 天上や壁に板が全く張られていません
その天井には数々の絵額が並び、ちょっと不思議な世界をかもし出しています
新しいですネ?「全世界ヨ 一つに帰れ」合ってます?
う・・・・(-゛-メ) 読めない・・・
神社だから?拝殿のようなものがありました
龍ですよネ
千畳閣から見た ■ 五重塔 ■ 厳島神社の一部? 千畳閣の一部? 朱塗りに蘇鉄のコントラスが美しかったので・・
奥行きを感じる廊下って絵になるよネ あと少しで紅葉しそうです
未完成と言われてますが それが却って開放的な雰囲気で魅力的でした -
東側出入口の天井にありました 神社でよく見るよネ? 方位除け
人の背丈よりおっきなしゃもじ(杓子)が有りました 江戸時代 宮島にはこれといったみやげ物がなかったため、弁財天の持つ琵琶にヒントを得て製作し これを島民に教えたのがはじまりとされています
厳島では、農耕は一切禁じられていました 何故なら、島全体を神聖なものとして鉄の農具を土に立てることを忌避したからだそうです -
床下を通って戻ります
五重塔全景 外国人が好む被写体のようです ニッポン人 puttannも好きヨ (^^ゞ
厳島神社を横目で見ながら・・・
厳島神社は 後に取っておいて 山の方へ向かいます ここも紅葉するのかな? したら綺麗だろうな・・・
あら?一緒にお散歩ですか?
目指すは 山の麓にある ■ 大聖院 ■
紅葉したら美しいでしょうね
■ 大聖院(だいしょういん) ■ https://daisho-in.com/ 空海が806年に開いた、厳島で最も歴史ある寺院 真言宗 正式名は、多喜山水精寺大聖院
山門に 人の丈ほどの 大きな草鞋 「こんな大きな草鞋をはく仁王様がいるのだぞ!!」と威嚇して悪霊や疫病神を退治する目的だとか?
元からあった大聖院の建物は1887(明治20)年の大火で大師堂を残してほとんど焼失し、現在の建物のほとんどは昭和期に再建されています
この 大聖院さん(少なくとも)るるぶなどのガイドブックには載っていません
でも外国人観光客多かったですヨ 外国人受けするスポット多いもんネ 福岡の南蔵院さんと同じだネ https://4travel.jp/travelogue/11831163
仁王門を抜け 本殿へ進む石段中央手摺は『 大般若経筒(六百巻) 』 三蔵法師がインドより持ち帰った経で、さわって参れば無量の福が得られると言う クルクル回しながら階段を登りました(^^ゞ
『 観音堂 』行基菩薩の御作と伝えられる十一面観世音菩薩が安置されているそうな
お庭には こ~言う お茶目な演出も チラホラ・・
『 御成門 』
魔尼殿にあがる階段には『 魔尼車 』チベット仏教で用いられる仏具
側面にマントラを刻み、内部にはロール状の経文を納め、右回りに回転させるとその数だけお経を唱えたのと同じ功徳があるとされています 三蔵法師が600巻の大般若経筒をインドから持ち帰ったことが由来 -
1回まわせば、般若心経一巻を読んだ功徳が得られなら・・・くるくる・・・もちろん回して登りましたヨ
階段脇とか 御寄進の石柱?が(敷地が広く 古刹だから)無数にあり「 金壱百万円 〇〇〇夫 」とか まるで千本幟並みに有り「壱百万円×100でも・・・」と 俗人puttannは 煩悩がいっぱい (・_*)\ペチ
『 五百羅漢園 』悟りを開いた五百体の羅漢さんを安置しています。
『 愚痴聞き地蔵 』 私の愚痴も聞いて貰えますか??
『 十一面観音 』
頭部に11の顔を持つ菩薩です
からす天狗さんどすなぁ~
平和への祈りの鶴 広島だからでしょうか?
『 釈迦涅槃堂 』釈迦如来と十六羅漢が祀られている
『 大師堂 』弘法大師(厄除け開運)
大聖院の中で一番高い位置にあり、大同元年(806年)に開創した弘法大師空海さまを祀っている -
「撫で仏」は健康・無病などのご利益があると 手前の独鈷は?
さて・・・大聖院さんのハイライト?『 遍照窟 』へ入ります 大師堂の床下に当たります 遍照窟とは世の中を平和にするため、幸せの火をあまねく(遍)てらす(照)道場(窟)の意
幻想的な異空間 左右の二列に 四国八十八ヶ所の本尊が安置され 足下に各霊場寺院のお砂、その上に各本尊の梵字が埋め込まれています。お砂のプレートの上に立ち、「今私はこのお寺にいる」と観想して目の前のご本尊さまの御真言を唱えてお参りする・・・・これを各所すれば 八十八か所巡ったのと同じご利益がある・・・と
えぇ~っ? w(☆。◎)w そんな横着して八十八か所巡っても良いんですか!?・・・・って 八十八か所お唱えするのはとても無理・・・(>_<) ご利益にありつけませんねぇ~ -
他の列は 干支守り本尊 十三仏(初七日から三十三回忌まで)などがあります
お釈迦様の足の裏を見て、これを敬えば生身の仏を拝むのと同じく身体・諸願の罪障を滅すると言われています・・・・ほぉ~っ
エンターテイメント性に富んだ寺院ですわ~ やはり 福岡の南蔵院さんに似てるな・・・と感じました 外国人受けして トリップアドバイザーの評価も良く 宣伝も上手な古刹です
境内案内図を見ながら もっとじっくり回りたかったですネ https://daisho-in.com/keidaiannai.html
『 魔尼車 』『 遍照窟 』『 大般若経筒(六百巻) 』と 楽して(?)徳を積む?ご利益に預かる?策が満載でした 良いのかしら?(^^ゞ
大聖院さんだけで 旅行記1冊にした方が良かったかしら?な 話題満載 またゆっくり来たい♪と 思いました
もっと大聖院に居たかったのですが 厳島神社へ行かずして宮島は語れない! 16時半 戻りました
最後にしたのは 到着時が満潮近かったから 干満の両景色を見ておきたかったから・・・結果 私は満ちてる時の方が好きでしたネ
潮の予定を是非調べてお出かけください https://www.miyajima.or.jp/new/blog/lowtide_hightide/
当日の拝観券が有れば再入場できるそうなので(並ぶ必要なし)朝夕、満潮干潮 二度楽しめますネ
厳島の名は、日本神話に登場する、アマテラスとスサノオノミコトとの誓約から生まれた三女神の一柱「市杵島姫(イチキシマヒメ)」に由来し 「イチキシマ」が転じて「イツクシマ」となったと言われています
平安時代 平清盛公が現在のような社殿を造営したという 歴史ある神社です
大鳥居の黒い文字の書いてある所は、小さく見えますが実際は畳3畳分の大きさで 鳥居は地下埋設ではなく布石の上に自重で立っているんですって・・・ビックリ
写真スポットでは 皆さん並んで順番待ちでした
厳島神社(一方通行)を出て 西側にある ■ 大願寺 ■ この辺りのカフェで一服してエネルギーチャージしたら さぁ戻りますか!?
表参道商店街も暮れなずんできた・・・なんか・・・こ~言う存在好きなのよね~(o^-')b
ちなみに もみじまんじゅうのいわれは 伊東博文が宮島に来たとき、少女がおまんじゅうをお出し その手が、「もみじのように可愛いね」言ったので それからもみじまんじゅうというようになったとか -
表参道商店街の一画に『 TOTO宮島 おもてなしトイレ 観光案内所 休憩所 』が有ります い~ですね~ 日本が誇る シャワートイレ技術のご披露ですかネ? でもトイレの個室自体は あっぱれ!とは思いませんでしたが(^^ゞ 街中の公共WCと比べれば ちょっと良かったかな?
夕暮れになってしまいました 夕焼けの瀬戸内海を見ながら またフェリーに乗り 広島市内に戻ります (まだ原爆関連に祈りを捧げず気が引けましたが)初日から充実した観光ができました
宮島・厳島神社(広島) の旅行記
旅行記グループ 秋の広島