穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごしやすい気候になってきましたね。<br />旅行にはうってつけのシーズン、食べ物もおいしくなるし。<br /><br />今回は久しぶりに長野県にお邪魔してきました。<br />というより若い頃は数年ほど生活していた信州。<br /><br />ここのところ泊りがけも2日間のせわしない旅行が続いていたのですが、<br />今回は家の都合もつけて、なんとか3日間の一人旅、嬉しいなあ。<br /><br /><br />3日目の本日は、安曇野を少し散策します。<br />ちょっとしたことがあって、バタバタしちゃいましたが。<br />そして高速バスで帰宅です。<br /><br /><br />今回の手配:<br />京王バス 新宿⇔松本 Sクラスシート 往復で9700円<br /><br />リッチモンドホテル松本 デラックスダブルルーム<br />            素泊まり 2泊で20600円

秋の信州ひとり旅(3日目)~安曇野散策、そして高速バスで東京へ

2023/10/12 - 2023/10/12

あんこう鍋

あんこう鍋さん

すごしやすい気候になってきましたね。
旅行にはうってつけのシーズン、食べ物もおいしくなるし。

今回は久しぶりに長野県にお邪魔してきました。
というより若い頃は数年ほど生活していた信州。

3日目の本日は、安曇野を少し散策します。
ちょっとしたことがあって、バタバタしちゃいましたが。
そして高速バスで帰宅です。

今回の手配:
京王バス 新宿⇔松本 Sクラスシート 往復で9700円

リッチモンドホテル松本 デラックスダブルルーム
            素泊まり 2泊で20600円

JRローカル 徒歩

今回、2泊とも素泊まりで予約していたのですが、
    3日目は時間に余裕もあったので、ホテルの朝食ビュッフェを楽しむことにしました。

フロントで1200円の朝食券を購入です。

洋食をメインにあれこれお皿に盛りつけました。

リッチモンドホテル松本の朝食メニューには
    山賊焼きやカレーもあって、結構魅力的です。

パンケーキはすでに焼いてあるものがビュッフェ台にありました。

それからヨーグルトはたっぷりとね。

ビジネスホテルとしては頑張っているのがよく分かる内容でした。

ご馳走様~

コーヒーは部屋に持ち帰ってきましたよ。

さて、荷物をパッキングして、一休み。

8時過ぎにはチェックアウトしました。
    高速バスの時間まで観光するので、荷物は預けます。

ショルダーバッグと小さなサブザックで松本駅にやってきました。

6番線ホームで大糸線の列車に乗り込みます。

始発なので座れました。助かったあ。

30分ほどで穂高駅に到着。

まずは駅舎もパチリと写真撮らないとね。

駅から歩くこと数分、最初の名所は穂高神社です。

鳥居と空をパチリ。

穂高神社では御船祭が開かれるんですよね。

左にある巨木は樹齢500年以上とされる孝養杉

こちらは拝殿。

穂高神社ということもあって重厚感がありますよね。

拝殿の前には神楽殿があります。

鯉の泳ぐ池もありました。

御神馬が祀られています。

御神馬の由来

数年ぶりに参拝した穂高神社でした。

歩を進めます。

いきなりネパール語の表記がある建物が見えてきましたが、
    こちらはラリーグラスというペンションです。

10年以上前になりますが、こちらに泊まったことがあるんです。

夕食はインドカレーを選択出来て、美味しかったんです。
    それから朝食の紅茶も美味しくって。
    また泊まってみたいな。

歩いて、歩いて

住宅の庭先に可愛らしい置物が!

秋の花かな?

旅先でみる花ってことのほか、可愛らしく見える。

大王わさび農場まで頑張りましょう。

続いて現れたのは吉祥山 東光寺という小さなお寺です。

朱色の大きな下駄が目に飛び込んできます。

こちらは大王様の下駄なんですって。
    願掛けに履くのだそうですよ。

静かな住宅地にある小さなお寺という感じでしょうか。

信州でよく見かけるのは道祖神。

安曇野はいたるところにあるんですよね~

見ているとほのぼのとしてきます。

安曇野ではわさび田をあちらこちらで見かけます。

北アルプスの伏流水が豊富な証拠ですね。

日除けの黒いシートに覆われてるところもあるみたいでした。

先へ進むと本陣等々力家庭園の建物が見えてきます。

ここは美しい庭園で知られているようです。

私はまだ入園したことないのですよね。
    時間に余裕のあるときに、来てみたいです。

たわわに実る、秋の味覚、柿の樹が
    あちらこちらで見かけます。

安曇野は北アルプスの山々が見えて、美しい場所ですよね。

ここからだと、常念岳や有明山が見えるはずなんだけれど、
    あいにく雲に隠れています。

大型の猛禽類がかすめていった!

望遠の利かないレンズで撮ったので、思い切りトリミングしちゃいました。

お、有明山の山頂が少し見えてきましたよ~

少しマイナーな山だと思いますが、
    私25年近く前に、登っているんです。
    懐かしいなあ。

小さな川が見えてきました。

懐かしい風景ですね。

川の水も透き通っていて、水草がたくさん生息しているようです。

アップでも撮ってみます。

きっと水は冷たいんだろうなあ。

穂高駅から歩くこと40分。
    大王わさび農場に到着です。

こちらはほぼ全面、わさび田は日除けの黒いシートに覆われていました。

さて、ここの名物でもある、わさびソフトクリームを食べよう。

と思ったら・・・

あれ?財布はどこ? 小銭入れがない。

私はカード類とお札を入れておく財布と小銭入れを二つに分けて、
    チノパンのポケットの左側と右側にそれぞれ突っ込んでいるんですが、
    その小銭入れの方が見当たらないんです。

さっき立ち寄ったコンビニに忘れてきちゃった?

どよーん・・・

小走りに20分歩いて戻り、コンビニに入る。
    しかし、レジには財布の落し物はないとのこと。
    ガーン

小銭入れにはPASMOも、Edyカードも入っていました。
    お金はたいして入ってなかったと思う。

どうしよう・・・

コンビニの外に出て、バッグの中をもう一度探します。

やっぱりない!

ふと、もう一つの財布が入っているポケットを触ってみたら、
    なんかいつもより厚い。

もしかして・・

え?なーんだ、左のポケットに財布を重ねて入れてしまっていたのでした。笑

コンビニの定員さん、ご迷惑おかけしました。

勝手に騒いでいたのは私でした。。。。
    でもホッとしたあ。

予定では、大王わさび農場から川沿いの散策路を歩くはずだったのですが、
    時間もないので、穂高駅へ戻り、そこから直接碌山美術館に行くことにしました。

ふう、ついたあ。

入館料は大人900円です。

やっぱりここも紅葉には早かったよねえ。

碌山美術館は荻原守衛(碌山) の彫刻の作品を中心に
    展示している美術館です。

展示数は多くないのだけれど、古めかしい建物に蔦もつたっていて、
    雰囲気が気に入っているんですよね。

安曇野って美術館が多くあり、昔いくつか見て回ったことがありますが、
    やっぱり私はここが好きです。

ホントに蔦がからんでいて、素敵なんですよね~

以前、紅葉の季節に来たことがあって、
    ホントに奇麗だったんです。

こうしてみると、ヨーロッパの片田舎の小さな教会みたいに
    見えますよね。

あちらの建物は確かお土産などが販売されていたと思います。

予定だった散策コースは歩けなかったけれど、
    とにかく財布も見つかったし、良かったと思いましょう。

線路脇を歩いていると

大糸線の電車が通っていきます。

すかさずカメラを構えて、パチリ。

穂高駅に戻ってきました。

ICカードは利用できないので、切符を購入。
    ベンチで少し列車を待つことにしましょう。

そして電車に乗って

松本に戻ってきました。

最後の食事は盛よしにしようと企んでいたのですが、
    立ち寄ってみたら、もうすでに行列ができていて。。。汗

帰りの高速バスの時間もあることだしと、
    またしてもリッチモンドホテル松本のガストにしちゃいました。

注文したのはミートドリアとサラダ、スープのセット。
    1150円でした。

ホテルに預けた荷物を受け取って、松本バスターミナルにやってきました。

もう旅行も終わりなのね。
    いつも旅は終わりが来るけれど、やっぱり寂しいなあ。

帰りもSクラスシートの独立席を予約してありました。

JRの特急車両と比べると、Sクラスとは言え狭い。
    でも隣に席がないから、気楽さはこちらの方があるかな。

一般席よりは足元は広め。

3時間乗るしと備え付けのスリッパに履き替えましょう。

1番前の座席なので、フロント窓の眺めも堪能できて楽しいバス旅。
    特急あずさとも迷ったけど、バスも快適だし、
    また乗ってみようかなと思いました。

途中双葉サービスエリアで休憩を挟み、
    夕方5時前にはバスタ新宿ターミナルに到着です。

今回、初日の朝方は東京で雨降っていましたが、
    3日間天気にも恵まれて、気持ちの良い旅行ができました。

やっぱり3日間あると、気持ちにゆとりもありますね。

最後までご覧くださりありがとうございました。

季節はもう11月、今年の紅葉狩りはどこへ行こうかなあ?