2023/05/14 - 2023/05/17
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2023年初夏、門司と福岡に行ってきました。
定番の門司港レトロと関門海峡観光で2泊し、その後は福岡に移動して1泊。観光&美味しいものをいただきました。
宿泊は、プレミアホテル門司港に2泊、ANAクラウンプラザホテル福岡に1泊の3泊4日旅行です。
移動は往復とも、羽田⇔福岡のANA便で行ってきました。行きのANA福岡便は、ちょうどプレミアムクラスが空いていたので、アップグレードでき、快適に福岡まで移動できましたよ。
3日目前半は、プレミアホテル門司港 朝食ブッフェ→ チェックアウト→ めかりPA→ 壇ノ浦PA→ 久原本家(本店)までです。
3日目後半は、ANAクラウンプラザホテル福岡チェックイン→ 椒房庵で夕食→ホテル
4日目:朝食ブッフェ→福岡市博物館→福岡タワー→福岡空港→博多ラーメンの夕食→ANA272便で羽田空港へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
3日目前半のスタートです、今日もお天気が良くてなにより♪
本日は、プレミアホテル門司港をチェックアウトして、橋を見ながらドライブして福岡へ!
相変わらず窓からの眺めはきれいですね、何枚でも写真を撮ってしまいます。プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
では、フロント横にある、朝食会場に行きましょう!
こちらの朝食会場はいつも混んでいるようです・・・。プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
本日は奥のほうへ。(窓は無いので、外は見えません・・)
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
今日も美味しそうなものをいただきます!
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
やっぱり外せない、からし明太子や高菜ですね。なぜか九州で食べるのは美味しんですよね。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
牛乳とオレンジジュースも。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
今日も季節のデザートをいただきました。昨日とアイスを変えて、抹茶アイスに。やっぱり美味しい♪ その場で作ってもらいました。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
最後はヨーグルトとコーヒーで締めです。あ~今日もお腹いっぱい!
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
部屋に戻ってチェックアウトの支度です。支度が終わったら、最後に関門橋の写真を撮っておきましょう。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
フロントでのチェックアウトも混んでいたら、ここで待つようです。でも、窓からの見晴らしも良いので、待っていても飽きないです。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
朝食で食べた焼きカレーを発見!
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
お土産屋さんでも売っていましたが、ホテルでも売っていました。お土産に焼きカレーを購入しました。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
プレミアホテル門司港と言えば、この写真! を撮って1階の駐車場へ。
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
1階の駐車場へ、1階というか半地下のような感じです。では、荷物を積んで出発しましょう!
プレミアホテル 門司港 宿・ホテル
駐車場を出ると、門司港レトロの街並み。門司はなかなか良かったです。
しっかり街並みを目に焼き付けて、高速道路に乗りましょう。門司港レトロ地区 名所・史跡
九州自動車道 門司ICへ。ここから乗ります。(門司港ICの方が近いけど、山口方面へは行けないのです・・)
乗ってちょっとしたら、めかりパーキングエリア。
ネクスコ西日本のめかりパーキングエリア到着!
めかりPA(上り)は、福岡県側最後のパーキングエリアです。関門橋が良く見えるパーキングエリアとして有名です。めかりパーキングエリア 道の駅
では、中へ入って見ましょう。要注意ですが、めかりPA(下り)は無く、下り側は橋の向こう、山口県の壇之浦PAとなります。
めかりパーキングエリア 道の駅
関門橋らしい商品やお土産がたくさん売っていますよ。逆の壇之浦PAには売っていないものもあるので、欲しいものがあったら買いましょう。
めかりパーキングエリア 道の駅
屋上に上がれるようになっていて、こんな感じで展望台になっています。
めかりパーキングエリア 道の駅
こんな感じで橋が見えます。
めかりパーキングエリア 道の駅
展望台もきれいです。でも結構人気の場所なので、混んでいるときは結構人がいるかも。
めかりパーキングエリア 道の駅
一番前まで行って、橋を撮るとこういった感じで撮れますよ。青い空、新緑の緑、海の青&橋は、なかなかきれいです。
めかりパーキングエリア 道の駅
何といっても海峡なので、行き交う船がたくさん見られます。
めかりパーキングエリア 道の駅
お~、昨日乗った遊覧船も見えました。
めかりパーキングエリア 道の駅
隣の山口県側も見えます。
めかりパーキングエリア 道の駅
レンタカーと関門橋。しっかり橋を堪能したら、今度は渡ってみましょう。
めかりパーキングエリア 道の駅
お~これが関門橋か!
そして、ついに九州を越えて、山口県へ。
下関と言えば、ふぐですね。次の旅行では、山口県の下関側の観光をしたいと思います。
折り返して福岡へ戻るので、高速を降りて、すぐに乗ります。結構こういう使い方している人多いかも。
逆に乗ってちょっと行くと、今度は山口県側の壇之浦パーキングエリア(下り)です。
壇之浦パーキングエリア到着!
壇之浦と言えば・・の壇之浦の戦いがあった壇之浦古戦場が近くにあります。壇之浦パーキングエリア 道の駅
では、車を停めて行ってみましょう。
壇之浦パーキングエリア 道の駅
壇之浦パーキングエリア(下り)線。
壇之浦パーキングエリア 道の駅
山口ならではのものもありますよ。
壇之浦パーキングエリア 道の駅
そして、パーキングエリアの屋上に上がります。と、橋が近くに良く見えます。
壇之浦パーキングエリア 道の駅
上はこのようになっていて、広いです。ここから海峡や橋など良く見えますよ。
壇之浦パーキングエリア 道の駅
橋を渡るたくさんの船。
壇之浦パーキングエリア 道の駅
向こうには、門司港レトロが見えますね。
壇之浦パーキングエリア 道の駅
下を見ると海。結構きれいな色をしています。
壇之浦パーキングエリア 道の駅
こちらのパーキングエリアには、旅籠屋がありますので、泊まることもできますね。ここでも橋や海を堪能したら、福岡へ向かいましょう。さあ出発!
壇之浦パーキングエリア 道の駅
さあ、関門橋を元に戻って、再度福岡県へ!
この後は、九州道方面へ、ひたすら走ります。
途中、古賀サービスエリア下り線に寄って、トイレ休憩です。
古賀サービスエリア 道の駅
だしで有名な久原本家 総本店へ到着!
入口付近には、久原醤油があります。久原本家 総本店 グルメ・レストラン
ここが有名な、久原本家 総本店です。立派です。
久原本家 総本店 グルメ・レストラン
このように広い敷地です。駐車場は手前にありますよ。
久原本家 総本店 グルメ・レストラン
では、まずはこちらでいろいろいただきましょう。
久原本家 総本店 グルメ・レストラン
せっかくなので、まずは、博多もつまん と だし玉子焼きを購入。(ソフトクリームは溶けちゃうので後で・・)
久原本家 総本店 グルメ・レストラン
来ました! 両方とも やっぱりうまい♪
久原本家 総本店 グルメ・レストラン
外での飲食はこちらのテント下で。いただいたら、中でじっくりお買い物です。限定品など、なかなか関東では買えないので、いろいろ購入しました。
久原本家 総本店 グルメ・レストラン
そして、買い物の後で、醤油ソフトクリームをいただきました。やっぱりこれも美味しかった。それにしても、久原本家のスタッフの方は本当に親切な方ばかりですね。お見送りも素晴らしいです。
https://4travel.jp/travelogue/11862891久原本家 総本店 グルメ・レストラン
23門司福岡3泊4日旅行
前の旅行記
23門司・福岡旅行(プレミアホテル門司港&ANA CP福岡泊)3泊4日 2日目後半 門司港レトロ続き・瓦そば...
次の旅行記
23門司・福岡旅行(プレミアホテル門司港&ANA CP福岡泊)3泊4日 3日目後半 ANA CPホテル福岡チ...
博多
23門司・福岡旅行(プレミアホテル門司港&ANA CP福岡泊)3泊4日 1日目前半 羽田~門司移動編
門司・関門海峡
23門司・福岡旅行(プレミアホテル門司港&ANA CP福岡泊)3泊4日 1日目後半 門司港散策編
門司・関門海峡
23門司・福岡旅行(プレミアホテル門司港&ANA CP福岡泊)3泊4日 2日目前半 門司港レトロ堪能編
門司・関門海峡
23門司・福岡旅行(プレミアホテル門司港&ANA CP福岡泊)3泊4日 3日目前半 めかりPA→壇ノ浦PA→...
博多
23門司・福岡旅行(プレミアホテル門司港&ANA CP福岡泊)3泊4日 4日目 福岡市博物館・福岡タワー・博...
博多
旅行記グループをもっと見る