追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末のお楽しみになりつつあるドライブ。<br />今回はユニガーデンでコキア鑑賞です。<br />もちろん由仁町でのランチとスイーツも楽しみました。

由仁町へ週末ドライブ

2023/10/28 - 2023/10/28

いちご大福さん

週末のお楽しみになりつつあるドライブ。
今回はユニガーデンでコキア鑑賞です。
もちろん由仁町でのランチとスイーツも楽しみました。

由仁町へは厚真経由で行きます。

由仁町に道中の紅葉も綺麗です。

道の駅あびらD51ステーションに寄り道です。

鉄道マニアではないのですが一応写真に納めてみました。

この中にD51が展示してあります。

迫力があります。
    車輪付近は油が残っていてリアルでした。

ユニガーデンに到着。
    お天気はイマイチですがコキアが見頃という事で駐車場にはそこそこ車が停まってます。

ハロウィンも近いのであちこちがハロウィン仕様でした。

エントランスを抜けると目の前にコキアが!
    皆さん「きれーい!」と言ってました。

園内は手入れが行き届いています。

この通り草も綺麗に刈られています。

展望エリアに行く途中にはフォトスポットも。
    私的には展望エリアからのコキアよりもコキアの丘からの眺めがお気に入りです。

こちらにもハロウィン仕様のかぼちゃマンが。

ランチはこちらのカフェカラマさんへ。
    外観も内観も素敵なカフェです。

こちらはメニュー。

テラスもあるので夏には外でランチができるようです。
    (うそ情報だったらすみません)

ガーリックパーク。
    ご飯に合う味です。

えびコンボ。
    ガーリックシュリンプとジャークチキンのハーフアンドハーフです。
    えびが美味しい!

食後のデザートはこちら。
    牛小屋のアイスさんに来ました。
    外観も内観も楽しいお店です。

ピスタチオと和栗のジェラート。

こちらは利休と秋の味覚(この日はパンプキンでした)
    美味しいです。
    行列ができるのも納得です。

次は千歳水族館へ。
    魚が大好きな相方の希望で来ました。
    今の時期は鮭の遡上が見れます。

サメ、鮭などの魚が泳いでいます。

近くのインデアン水車では鮭の遡上が見ることができます。
    大きな網で鮭をすくっていました。
    今年は鮭が不良みたいですが、ここだけは面白い程沢山の鮭がいます。

見づらいですが一面鮭です。

リニューアルして気になっていた道の駅サーモンパーク千歳
    にも来ました。
    飲食店が充実しています。
    今日も一日を満喫したので帰宅します。

最後に本日の購入品。
    あびらD51ステーションで購入したパン。

道の駅サーモンパーク千歳で購入したポン酢。

• ゆんこさん 2023/11/02 08:09:35
    まだこんなに赤い!
    いちご大福さん

ゆにガーデンのコキア、10月の末でまだこんなに、というより最盛期の赤さなんですね!
    びっくりしました。
    早いときには、9月末から始まり10月中頃に行ったらもう終わってた、なんてことがあるのに、やはり今年の暑さのせいでしょうか。

道内ドライブ楽しんでますね。
    あらためてフォローさせていただきます。

★ゆんこ★

いちご大福さん からの返信 2023/11/02 10:32:52
    Re: まだこんなに赤い!
    コメントいただきありがとうございます!
    初め行きましたがきれいで感動しました。
    私もゆんこさんの投稿を楽しみにしています。
    道内のおすすめスポットや道外のおすすめ旅行先がありましたら是非教えて下さい!
    これからもよろしくお願いいたします。

いちご大福さんのトラベラーページ