石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
にっぽん丸は今年は初めて。<br />初めて東京からの出発です。

久しぶりのにっぽん丸宮古・石巻

2023/10/28 - 2023/11/01

ひとまわり

ひとまわりさん

にっぽん丸は今年は初めて。
初めて東京からの出発です。

出港は珍しく東京。それも11時なのでお台場で前泊。仕事を終えてルンルンホテルに向かいます。

荷物を持って先にチェックインしていた夫と合流。今日のお部屋からの眺め。
    屋形船がたくさん出ています。

ラウンジで乾杯。
    明日からの旅が楽しみ。

朝部屋の窓から大きな虹が見えました。
    向こうの空には何やら怪しい黒雲が見えます。

早起きしてホテル近くの東京クルーズターミナルにオーシャニアレガッタの入港を見に行きました。

目の前で旋回。雨が強くなりました。

間近で入港を見るのは初めて。朝早いのにクルーズファンも結構たくさんいました。

ホテルに戻って朝食。

雨も上がりました。あっいるいる。

出港しまーす。

良いお天気、航海日和。

デッキでゲーム。

ディナー。パッションフルーツのソースの酸味が私たち好み。
    ほうずきを食べたのは初めて。

カボチャのスープはちょっと甘かった。

オマール海老のカスレ。

メインのビーフ。

赤ワインをレストランに持ち込みました。

東北地方に居座っていた低気圧の影響で一晩中船はゆらゆら。ぐっすり眠れたけれど起き抜けにまさかまさかの船酔い。朝カレーでリセット出来ました。

11時過ぎに宮古に入港。

小学生の郷土芸能披露。

青空に船体が映えます。

この辺りには何回か来ているので今日はグルメ下船。

大きい牡蠣。

ビールも買って来てつるりといただきます。

今度はお鮨を食べにこちらに来ました。

白身魚と牡蠣とえびのミックスフライ。ワインを頼んだら付いてきた塩辛が美味しいこと。

北三陸丼。
    二人で食べたけどお腹いっぱい。

夕方5時に出港。
    サウナに入って暑かったけれどぐっと冷えて来ました。中学生のブラスバンドの演奏とたくさんの大漁旗が見送ってくれました。

また来るねー。

今夜は和食。実はメゴチの天ぷらが抜けていました。

銀だらの西京焼き。

鴨の治部煮。

夜は和食が続いているので朝はサラダとスープ。

石巻も中学生のブラスバンドのお出迎え。

港からここまで歩いて来ました。

震災直後からある看板。二代目だそう。

旧門脇小学校。

津波の凄さがわかります。

津波の後の火災の恐さを教えてくれました。

防波堤から見えるマンガッタン島。

石ノ森萬画館。休館日なのに開けてくれました。出港時間が迫っていて駆け足で見学。

マンガロード。

門限は12時30分。もっと時間が欲しかった。
    ランチはビーフシチュー。

出港はチアガールのお見送り。

午後はハウスバンドのサックスを聞いたり

歌を聞いたり、のんびりお風呂に入ったりしました。

夕食は白ワインの進むメニュー。

あんこうのフライ。

すき焼き煮。赤ワインを一杯追加。
    ごちそう様でした。

夜22時。補助椅子も出て津軽三味線の演奏。
    とても良かった。

朝8時30分着岸。またすぐ出かけたくなるような海の旅でした。
    東京港から仕事に直行。あーしんど。