千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />千葉単体では旅行記上では1月、実際は3月以来ですかね。<br />今回は用事のついでに千葉県の京成線を乗りつぶしてきました。<br />そしておまけで西武多摩川線も付いています。

空いた休日、久々の千葉へ

2023/10/01 - 2023/10/28

まるきゅー

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
千葉単体では旅行記上では1月、実際は3月以来ですかね。
今回は用事のついでに千葉県の京成線を乗りつぶしてきました。
そしておまけで西武多摩川線も付いています。

まずは金町駅へ。ここはまだ東京都ですがすぐに千葉県に行きます。
    といいつつバスは埼玉県にも行くし(笑)

都営バスと京成バス。都営バスは青戸支所(南千住営業所)が管轄。京成はわからないけど都内の営業所管轄かな。

東武バスは三郷営業所管轄。埼玉の営業所からも来るのか...。三郷から電車で来ると大回りになるからあってもいいのかもしれない。(あと八潮方面にもあるみたいです)

では、京成乗りつぶします。(大分編である程度乗ってるけど支線がまだですからね)

まずは京成金町線に乗ります。

乗るのは高砂行き。前面展望が癖になる。

幕は折り返ししか想定されていないみたい。
    ごく稀に本線からの直通があるんだけど(最近だと押上始発金町行きが出たとか…)

高砂からは本線特急で津田沼に行きます。

津田沼に到着。
    京成津田沼なのに津田沼というの地元民くらいじゃない?
    (ちなみに僕は船橋に限り京船と略します)

ちはら台行きは新京成のホームから発車するみたい。

津田沼からは千葉線でちはら台まで行きます。
    ワンマンではなかった。

ちはら台に到着。
    京成全線を3回で完乗しました。(旅行記前後しますがとある私鉄も3回で完乗しました)

発車標の代わりにこれ。
    高尾山口もこれでいいと思う(笑)

ここからはバスで鎌取へ。(本当は千葉でオレンジ0020様が合流する予定でしたが鎌取から合流になりました)
    小湊なんだけど車内音声が都営バスなんよ...(京成バスはE127や313ワンマンと同じ声なんですが...)

鎌取でオレンジ0020様と合流。
    ここからは外房線で少しだけ移動します。

まるきゅーが到着。

本千葉駅に到着。発車ベル収録しに来た以来だなぁ…

歩いて県庁前へ。

乗るのは新型車両の千葉みなと行き。

千葉駅で乗り換えて千城台に到着。

なんか新型車両ばかりじゃない?旧型に乗りたかった。これで千葉みなとまで

千葉みなとに到着。
    千葉都市モノレール完乗しました。(と同時に日本国内の懸垂式モノレール完乗)

次の電車が到着。列車間隔バグってない?

折り返し千葉まで戻ります。

千葉駅に戻ってきました。用事を済ませたらJRの改札へ。

千葉駅の発車放送軽く録っていこうっと。

では快速で船橋へ。

船橋から各駅停車に乗り換えて西船橋へ。
    ここから東西線を乗り潰して中野まで行きます。

中野駅に到着。一度荻窪まで行きます。

荻窪からは中野坂上経由して方南町まで。一番近いはずなのに乗った記憶が怪しい...
    (一番近いのは代々木上原かもしれないけど)
    これで丸ノ内線完乗。南北線の東大前~赤羽岩淵さえ乗れば東京メトロ完乗?

学校の友達と息抜きに西武多摩川線に乗ってきました。

101系。東急と小田急から新車入れるとか聞いたからそろそろかな。

是政に到着。
    多摩川が近いから少し河川敷行くか。

一見駅舎には見えないですね...

改札は簡易改札らしい。私鉄だとレア?

武蔵境に戻ってきました。
    これこそ西武カラー。

中央線のまるきゅーで帰宅しました。
    途中三鷹で収録したけど(笑)
    *次回の旅行記はかなり間隔が開いて2~3月に投稿する予定です。