2023/10/24 - 2023/10/24
松本伸雄さん
南部氏が2つの川の合流点に築き上げた堅城。
のぞみ212号で東京へ。
やまびこ57号で盛岡へ。
盛岡地方裁判所の前にあるエドヒガンザクラの石割桜です。
裁判所にあるのが意義深いです。 -
もりおか歴史文化館でスタンプを頂きます。
チャグチャグ馬コ(うまっコ)馬の勤労を感謝する祭です。
大型の南部駒の産地であった。 -
ピンクの所が本丸です。
盛岡城跡公園。
盛岡城は、南部信直・利直父子が、北上川と中津川の合流地点の残丘上に築城。完成まで40年の歳月をかけた。
解体修理中の石垣の上の猫ちゃん。
左本丸と右二ノ丸をつなぐ渡雲橋(廊下橋があった)。
枡形。
南部中尉銅像台座。戦争で供出?
本丸三重櫓跡。
西側反対には、二重櫓が有りました。
本丸跡から南東方向を見る。
本丸南西部の石垣は、本丸拡張の為に築城時の石垣を覆い隠すように組まれています。
左右の出っ張りが拡張したところです。
反対側から見た廊下橋。
吹上坂。
一番高さのある石垣(約14メートル)です。
何度も普請が行われたためさまざまな石積技法が見られる。
1705年に造られた石垣。盛岡産の花崗岩を使用。会津若松城と白河小峰城とともに東北の石垣造りの三大名城と言われる。
櫻山神社。
烏帽子岩。
じゃじゃ麺発祥の店、白龍さん。
鶴ケ池。
中津川。
東京駅を造られた辰野金吾さんが造られた岩手銀行。
今日はホテルルートイン盛岡駅前です。
岩手山、右に少し雪が。
ハ天堂のくりーむパンと、福田パンのコッペパンを買いました。美味しかったです。おわり
- fuzzさん 2023/10/29 14:41:05
- よぐ、おでんした
- こんにちは、fuzzです。
オラが盛岡さ、よぐおでんした。盛岡城跡公園、もうしばらく行ってないです。息子が小さい頃に遊びに行って以来?もう何十年も行っていないかもしれません。しかも、その当時は岩手公園って名称だったので城跡公園と言ってもピンと来ないです(;^ω^)
そうそう、今解体修理中なんですよね。地元のニュースでやってました。
歩いても行けるギリギリな距離に住んではいるのですが、いつでも行けると思うと行かないものですね(;^ω^)
松本さんのおかげで久々に見れました。
fuzz
- 松本伸雄さん からの返信 2023/10/30 02:32:47
- Re: よぐ、おでんした
- 拙い文章見ていただきありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。
- 164-165さん 2023/10/29 08:09:32
- 盛岡にようこそいらっしゃいましてありがとうございます。
- 松本伸雄さん おはようございます。
盛岡に来ていただいてありがとうございます。
百名城の訪問をされているようですが、城には歴史があり、知れば知るほど奥が深くてきりが無いです。今更ながら城めぐりはやりたくないと思い始めています。
松本さんの城めぐりを拝見して満足いたします。
【164-165】
- 松本伸雄さん からの返信 2023/10/30 02:34:17
- Re: 盛岡にようこそいらっしゃいましてありがとうございます。
- 拙い文章見ていただきましてありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
盛岡(岩手) の旅行記