ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外旅行へ母と女子旅して来ました♪<br /><br />場所はベトナムのハノイです!<br /><br />以前数年前にホーチミンに行きましたが、初めてのハノイに久々のベトナム!<br /><br />あっと言う間の4日間でしたー( ゚д゚)<br /><br />どなたかの少しでも参考にして頂ければ幸いです(^^)

Lady travel ~inベトナム~2日目

2023/10/23 - 2023/10/26

2023/10/24

今年最後の海外旅行へ母と女子旅して来ました♪

場所はベトナムのハノイです!

あっと言う間の4日間でしたー( ゚д゚)

どなたかの少しでも参考にして頂ければ幸いです(^^)

1.0
1.0
2.5
観光バス 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

~2日目~

おはようございます!

朝食付きのホテルの為、取って来ました♪

左のお皿にはバナナ、スイカ、メロン?
    右のお皿にはトースト、炒飯、ブロッコリー、お餅のような胡麻がかかってるパン?、作ってくれたオムレツです。

飲み物は紅茶。
    美味しかったです(^○^)

ベトナムと言えばフォーですね!

母が食べていました♪
    あっさりしてて食べやすいとの事でした!

こちらも出来立てで作ってくれましたよ\(^o^)/

ホテルについては詳しくはホテル編で書こうと思います。

ハノイの半日観光ツアーをHISで別途申し込みました。

朝8:00にホテルロビーにお迎えの車に乗り込みいざ出発です!

私達の他に親子がいらっしゃったので計4人で観光します。

こちらの親子は1日ツアーとの事。

まず始めはホーチミン廟へ。

入口です。

ホーチミン廟は飲み物や食べ物持ち込み禁止のようです。

入口で荷物検査を行いました。

飲み物はバスに置いて来たのですが、貴重品のカバンに飴が入ってて、「食べないで下さい」と言われ通して頂けました。

没収等はありませんでしたが、行かれる方は食べ物、飲み物を持ち込まないように気を付けて下さい。

X線の機械に荷物を通しました。

結構広いです。

いや、とても広いです。

ここが荷物検査だったかな?

この日は火曜日です。

月曜日、金曜日は確かお休みです。

ホーチミンさんが安置されてる所まではかなり歩きました。

結構歩きましたが、混んでる時は中々進まないようです。

ガイドさんよりこの日は空いてるとの事。

ベトナムの父と言われたホーチミンさんは亡くなって50~60年経つようです。

ガイドさんが「ホーチミンさんのミイラ」と言っていましたが、ミイラだと骨?みたいな感じに思うので、表現が何だか難しいですね(^_^;)

正しくは何て言うのでしょう?

私の感覚ではミイラではなくホーチミンさんの遺体なので、ちょっと怖いと言うかドキドキでした。

ホーチミンさんが眠る所に近付くと写真禁止、警備の方も沢山いました。

ホーチミンさんを見て来ました!

この建物にいます。

まず外が暑かったので中に入ると涼しいと言う感想でした。

階段を登り進むと何と言うかツーンとする涼しさ?寒さ?に感じました。

厳かな空気を感じます。

警備の方も更にいて緊張感もありました。

止まらずにずっと歩きながら私語厳禁でホーチミンさんを見るスタイルです。

感想は・・・

眩しいオレンジ色?の光に包まれてるようで、光っていました。

死後何十年も経ってるようには感じません。

穏やかに眠ってるようでした。

このエリアは写真OKです!

向かいには会議場?があります。

とても広いです。

社員旅行の方も沢山いて皆さん記念写真を撮ってました。

次はホーチミンさんの住んでいたお家へ行きます。

入口の案内

右側のオレンジ色?の建物がチケット売り場です。

アオザイが綺麗で思わず写真を撮りました♡

大統領が来る所のようです。

軍人さん

緑があるので少し暑さは和らぎました!

広告?

見えて来ました!

かっこ良い車!

3台車がありました。

何て書いてるのでしょう?

黄色?のお家可愛いです(^○^)

青色はレンガ風?

立派な木

ここてお魚を飼っていたようです。

綺麗です♪

大きな池?です。

水辺は落ち着きます。

ホーチミンさん。

さすがホーチミンさん!

人だかりです!

とても広いお家です。

良い天気でした。

警備の方もいます。

ホーチミンさんは大切にされていたようです。

リビング?

下が会議をする所?

個人的には雨が降ったらどうなのか?

金魚もいます。

2階です。

シンプルで素敵ですね!

必要最低限

ガイドさんに疑問があったので伺いました。

お風呂とかお手洗いは何処ですか?と。

色々なお部屋が色々な場所にあるようです。

この敷地がお家ですもんね(^o^;)

会議室?

緑が良い(●^o^●)

名前は忘れましたが果物の実があります。

綺麗☆

柑橘系だそうです。

ここは何かな?

ウォーキングがてら楽しみました。

お土産屋さん

お土産買いたい♪

値段はなし

軍人さん、思わず写真を!

何だろう?

ホーチミンさんのお家からは出たのでしょうか?

一柱寺

登れるとの事でお参りしました☆

手を合わせました。

上からの写真

一柱寺近辺

近くにお土産屋さん?売店?もあります。

結構急な階段でした。

お供えでしょうか?

私が下りてから行列になってました!

ナイスタイミング(^o^)

一柱寺近辺②

博物館

博物館反対側

博物館は見たたけで入っていません。

これにてホーチミン廟は終了。

とても広くてThe観光って感じでした♪

バイクが凄い(@@)

何の写真か覚えていません^^;

ベトナムっぽい!

バスで移動してトイレ休憩タイム。

お茶とお菓子を頂きました。

お茶は緑茶。

蓮のお茶が有名?のようで頂きました。

こちらが蓮のお茶です。

個人的にはジャスミン茶のようにクセがあるような飲み口でした。

でも目に良いみたい^_^

こちらがお菓子。

緑色のお菓子はココナッツのクラッカーみたいな感じで美味しかったです。

お土産に買いました!

真ん中の実は蓮の実。

目に良いようでついつい頂いちゃいました♪

お茶より実のが好きでした(^_-)

文廟門

この旗は何だろう?

屋根の上も可愛い!

入口?

凄い木

蓮の時期は終わったようです。

• 広い

広い

緑があると涼しいです。

大きい!

亀さん

• 石碑

石碑

唯一読める石碑との事。

煙を嗅ぐ所?

100,000ドンのお札の裏に描かれてる奎文閣

学問の神様

きらびやかです(*^^*)

亀さん

亀さんの頭を撫でると良いみたいです。

もちろん撫でました♡

鶴さん

こちらもお腹を撫でると良いようで、もちろん撫でました♡

学問の神様

伝説の亀?

確か凄い亀さんのようです。

綺麗です。

内部⑫

服装等展示されてました

内部⑬

こちらも服装

飾りの鐘だそうです(^o^;)

• 太鼓

太鼓

移動します

飾りが綺麗

ついつい写真を‥

おしゃれ♪

お花が可愛い(*^^)v

案内?

タンロン遺跡です。

高校の卒業写真を撮る学生が沢山いました。

学生さんです。

ベトナムは暑いのでこの時期に卒業写真を撮るようです。

タンロン遺跡

こちからの下がスケルトン

ちょっと怖かったです‥

• 蓮

登ってみます!

登りました☆

上からの写真。

昨日はイベントがあったみたいで散らかっています。

別角度から

提灯?の飾りが良いですね☆

ベトナムの自動販売機

展示品⑩

展示品⑪

展示品⑫

展示品⑬

こちらも飾りの鐘で鳴らないみたい。

敬天殿の階段は龍

• 龍

敬天殿

写真撮影をしてます

ハノイ大教会へ

時間は12:00です。

大教会からは鐘が鳴っていました。

教会内はちょうどお昼?なので入れず(T_T)

これにて半日観光は終了。

一緒にツアーをしていた親子はこれから教会近くでランチのようです(*^_^*)

私達はホテルへ戻ってインスタントでランチ(^_^;)

結構充実していて、沢山歩いて汗だくなのでシャワーを浴びて昼寝(-_-)zzz

が!!!

昼寝を通り過ぎて夜まで爆睡したので、ホテルでゆっくり過ごしました☆

明日はフットマッサージを予約してます♪

初めてグラブタクシーを使う予定で、ネットで色々調べて明日に備えます。

• 流離人さん 2023/12/09 08:10:36
    ありがとうございます
    半日ツアーとても楽しそうです

見所がギュッと濃縮されていて
    妻とおーっ!と言いながら見てました
    良い旅だなあって思います

やはりハノイはいいなー

hi

hiさん からの返信 2023/12/09 19:59:35
    Re: ありがとうございます
    流離人様、改めてのコメントをありがとうございます!

とても嬉しいです(≧▽≦)

半日ツアーでしたが、丸一日いたような感覚でした!
    見所が沢山で観光出来て楽しかったです。

奥様と一緒に見て下さって嬉しい限りです☆
    ありがとうございます。

ハノイ又行きたいですね♪

流離人様や奥様も又旅行へ行かれる際は安全第一で楽しまれて下さいね(^^)
  • claritinさん 2023/10/29 15:55:55
    はじめまして!
    はじめまして。
    先月私もハノイに行ったので懐かしくて色々な方のハノイ旅行ブログを読んでいたらhiさんのこちらの旅行記に辿り着きました。
    写真がたくさんで、ホーチミン廟とか、私はサラッと過ぎてしまったので、参考になりました。(次回また行こう)
    お母様との旅行だったんですね。
    続編も楽しみにしています。
    フォローさせてください。よろしくお願いします。

hi

hiさん からの返信 2023/10/29 19:15:09
    Re: はじめまして!
    claritin様こんばんは、初めまして。

嬉しいです♪

ありがとうございます(*^_^*)

実は私はハノイに行く前にclaritin様のブログを見させて頂きました☆

とても勉強になりましたし、勝手に参考にさせて頂きましたm(_ _)m

写真が多過ぎてもなー(^_^;)と思ってたのですが、有り難いです。

ハノイは観光する所が沢山あるので又次回ゆっくり行ってみて下さい。
    私もハロン湾とか行きたかったです。

続編も楽しみにして下さって嬉しいです♪

フォローもありがとうございます(>ω<)♡

又旅行に行かれる際はどうか安全第一に楽しまれて下さいね!

claritin

claritinさん からの返信 2023/10/29 21:09:58
    Re: はじめまして!
    お返事ありがとうございます!
    私のも見ていただいてたようで、しかも旅行前に参考にしていただき、ありがとうございます~!
    ハロン湾はhiさんも行かれなかったのかな?
    いずれにせよ再訪したいと思ってます。

hi

hiさん からの返信 2023/10/30 07:15:20
    Re: はじめまして!
    おはようございます。

とんでもないです!

むしろコメントありがとうございます(*^_^*)

claritinさんは色々行かれていてとても参考にさせて頂きました☆

美味しそうなカフェも素敵です♪

ハロン湾行かなかったです(T_T)

世界遺産は訪れたいですよね!

再訪される際は是非楽しまれて下さいね♡

hiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る