ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外旅行へ母と女子旅して来ました♪<br /><br />場所はベトナムのハノイです!<br /><br />以前数年前にホーチミンに行きましたが、初めてのハノイに久々のベトナム!<br /><br />あっと言う間の4日間でしたー( ゚д゚)<br /><br />どなたかの少しでも参考にして頂ければ幸いです(^^)

Lady travel ~inベトナム~1日目

2023/10/23 - 2023/10/26

この旅行記のスケジュール

今年最後の海外旅行へ母と女子旅して来ました♪

場所はベトナムのハノイです!

あっと言う間の4日間でしたー( ゚д゚)

どなたかの少しでも参考にして頂ければ幸いです(^^)

1.0
飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

~1日目~

成田空港第一ターミナル北ウィング

チェックインカウンターはAです!

すでに大行列でびっくり(@_@;)

10:00発のフライトで、7:40頃でこの大行列!

HISの出発スケジュールでは8:00までに来て下さいとの事でしたが、3時間前からチェックインしてるようでした。

全く列が動きません(^_^;)

ホーチミン行き、ダナン行きもハノイ行きの近くにあったので、それぞれの行きの行列に並ぶように気を付けて下さい!

行列の進みが遅く、両替もしないと行けないので時間が不安でしたが何とか大丈夫でした!

私達の後ろにも列があり、何となくですが、チェックインをしてる従業員の方は外国人の方(ベトナム航空なのでベトナム人?)が多いようでしたが、このペースだとチェックインが間に合わないと思ったようで日本人の方に変わってからはスピードアップしたように肌感ですが思いました。

無事チェックインを済まして両替へ。

毎度同じちばぎんです。

HISのクーポンにて10%還元との事ですが円安‥

恐るべしですね(;_;)

念の為¥5,000→米ドル32へ両替。

ベトナムドンは¥9,000→1,300,000ドンでした。

もはや桁が分かりません(^_^;)

チェックインと両替で時間は足りないのですが、やはり出国前のこの写真は撮らないと気が済みません!笑

が!

ベトナム人の娘二人に「ダナン?」と声をかけられ、「ハノイ」と答えると、彼女達のお母さんがダナンに帰るのですが、初めてなのでゲートまで連れて行って欲しいとの事でした。

ちなみにハノイが22、ダナンが24。

自分達だけでもあまり余裕がないですが、頼まれた以上24まで送り届ける事に。

ただ、持ち込みのスーツケースも持ってるし、荷物チェックから引っ掛かっていて私もヒヤヒヤ(-_-;)

英語も分からないようですが、必死で「Sorry、Hurley up OK?」と何度も伝えてしまいました。

母も足が少し悪いので私的に時間との戦いでした(*_*)

出国審査後に初めての電動カートに乗り、乗り場近くまで連れて行ってもらいました。

電動カートのお陰で少し安心しました。

母には「22にいてーーー!」と伝え、ベトナム人の方と一緒に24まで行き、トイレの場所も案内図を元に伝えて役目を果たせました。

最後に力強い握手をされてホッとしました。

無事ダナンに着いてると良いな~(^○^)

ただ、やはり私自身ここからが大変でした‥

まだ朝ご飯を食べてなかったので本当は早目に出国審査をして少し何か口に入れたかったのですが、近くにあったお店でホットドッグを買ったのですが、食べるまもなく22ゲートからは何か大声が?

すでに最終の声がけだったようでお手洗いも行けず、ホットドッグを持って機内へ。

機内に荷物を置いてお手洗いへ、そして出発!

ホットドッグを食べるタイミングも分からず、シートベルト着用サインが消えてから急いで食べました^^;笑

そしてすぐにおつまみとドリンクサービス。

色々ハイペースでした(@@)

一息付いて機内をパシャリ♪

3-3-3の一番右側窓側でした。

翼がかっこ良いです!

行って来ま~す♪

青空も最高です☆

ぼやけてますが、機内安全ビデオです。

アオザイが素敵ですね(*^^*)

離陸しました!

離陸してふと気付くと、ウインドーシェイドが自動で暗くなっていました!

凄い!!!

嵐のLIVEの映画を観てしばらすると、おつまみとドリンクサービスが始まりました!

ゴールドと水色の服装の違いは何でしょうか?

水色のクルーさん素敵です\(^o^)/

とても丁寧な接客をして下さいました(*´∀`)

素敵なクルーさんもいて幸せな一時です♡

お楽しみの機内食!

先程の機内食はメインをオープンするのを忘れちゃったので、改めて!

こちらは私の頼んだチキンです。
    左下から右側へ
    フルーツ(グレープフルーツ、りんご、パイン)→ポテトサラダ、海老とサーモンのマリネ?→チキン

左上から右側へ
    パン→バター→レモンケーキ?でした。

水色のカップはホット用で食後に緑茶を頂きました。

ガラスのカップはワイン用でした。

こちらは母親が頼んだお魚です。

こちらは日本食のようです。

左下から右側へ
    魚の酢漬け?→稲荷ずしやがり等→メインのお魚。

左上から右側へ
    パン→バター→大福→水色とガラスのカップはチキンと同じです。

機内食を食べた後は消灯です。

ライトが綺麗です。

今何処を飛んでるのでしょうか?

飛行機は楽しいです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ライトが消えました!

そろそろハノイ!

ハノイの街並みが見えて来ました(*´∀`)

こちらがベトナム航空の自動?のウインドーシェイドです。

丸い所を押して調整するのでしょうか?

初めてのハノイに到着しました♪

連れて来てくれてありがとう(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

少し蒸し暑さを感じました。

素敵な絵!

入国審査は激混みです(⁠(⁠(⁠;⁠ꏿ⁠_⁠ꏿ⁠;⁠)⁠)⁠)

やっとの入国審査後今度は荷物も中々来ない(T_T)

荷物受け取りも激混みです。

どれ位待ったのでしょうか?

やっとの思いで荷物を受け取り、HISの迎えのバスが来るので向かいます。

ノイバイ国際空港からホテルまでは約40分は位でしょうか?

今回お世話になるホテルはサニーホテル3です。

明日は午前中半日観光ツアーに申し込んてるので、日本から持ち込んだインスタントを食べてシャワーを浴びてお休みなさい☆

そう言えばベトナム航空では入国カードを書かなかったので、とても楽チンでした♪

フィジー、サイパン、ニューカレドニアとも入国カードを書いていましたが、書くのが普通と思っていたのでびっくりしました。

ですが、入国カードを書かなくても入国出来るとはლ⁠(⁠^⁠o⁠^⁠ლ⁠)

ベトナムへ行きやすくなるのではないでしょうか♪

入国カードを書かなくても入国出来る国は他にもあるのでしょうか?

来年後補にしてみようかな(⁠ᵔ⁠ᴥ⁠ᵔ⁠)

ちなみにこちらがベトナムドンです。

• 流離人さん 2023/12/02 08:46:27
    ありがとうございます
    ご来訪有難うございました。
    空港内の喧騒もまた旅気分を盛り上げてくれますね。じっくり読まさせていただきます。

hi

hiさん からの返信 2023/12/08 15:52:16
    Re: ありがとうございます
    流雛人さん初めまして、こんにちは。

こちらこそ見て下さりありがとうございます!
    とても嬉しいです(^^)/

空港、飛行機楽しいですよね!

私も又お邪魔させて頂きます☆

素敵な旅行を♪
  • mom Kさん 2023/11/19 10:00:56
    今はこんなふうなのですか
    ハノイ、円安・・・でこの混雑ぶりの空港ですか。旅先のフラッグシップでの旅立ちは、いいですねえ。拝見しながら、私も機上の人。謝

hi

hiさん からの返信 2023/11/19 13:55:30
    Re: 今はこんなふうなのですか
    mom Kさん初めまして、こんにちは。

びっくりする位ノイバイ国際空港は混んでいましたが、コロナが落ち着いて旅行が出来るようになって本当に良かったです。

これからも安全第一で素敵なご旅行を♪

hiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る