台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに台北に行く夢が叶いました。<br />思えば2020年4月に台北行きの航空券を予約したのに<br />コロナのせいでフライトキャンセルになり涙を流し<br />我慢、我慢の3年半やっと行くことができました。<br /><br />愛してる台湾!愛がダダ漏れの旅にしたいです。<br /><br /><br />

やっぱり台湾が好き!愛が止まらない!BIGLOVE 台湾!

2023/10/25 - 2023/10/27

ニケ

ニケさん

久しぶりに台北に行く夢が叶いました。
思えば2020年4月に台北行きの航空券を予約したのに
コロナのせいでフライトキャンセルになり涙を流し
我慢、我慢の3年半やっと行くことができました。

愛してる台湾!愛がダダ漏れの旅にしたいです。

羽田発タイガーエアで早朝に出発してAM8:00ほぼ定刻どうりに台北に到着しました。
    本日は、イミグレーションがガラガラだったのでスイスイここまでこれました。

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港

預け入れの荷物もないので外に出れたのがとても早かったです。お腹空いているので急いでい 行きたいと思います。

やりました!キャンペーンのカード当たりました。

とても最先がいいです。5000台湾ドルなんて何に使おう。嬉しすぎでニヤニヤします。
    マジで愛してる台湾!

今回は、桃園空港から台北駅までの往復チケットと
    48時間のMRT乗り放題チケットをKLOOKから予約しました。こちらのカウンターで受け取ります。

受け取りました。以前は空港からの往復はトゥークンで受け取りましたが今回はカード式でした。
    無くさないようにします。

雙連朝市に着きました。
    何も買わなかったけど全身で台湾の香りを感じる事ができました。

雙連朝市 市場

雙連朝市の傍にある「世紀豆漿大王」で朝ごはんを食べたいと思います。
    この旅の一食目ですあまり食べると次が食べれなくなるので少なめに食べようと思います。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

淡水に着きました。天気が良くて気持ちいいです。

淡水河 滝・河川・湖

海沿いをぶらぶらと散歩したいと思います。

少しこちらで休憩します。

百葉温州大餛飩 中華

急な階段を登って2階にきました。

ライチの乗ったかき氷をいただきます。

歩いていると何か気になる物がありました
    食べてみたいと思います。

揚げワンタンですね。

いよいよ、キャンペーンカードを使いに台北101にきました。サニーヒルズのパイナップルケーキと糖村のクラッカーにヌガーがサンドしてある物を買いました。

台北101 ショッピングセンター

鶏肉飯を食べるべくここにきました。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

お昼の営業時間がPM2:30までだったので慌てました。
    間に合って良かったです。

久しぶりに食べたので美味しくいただきました。

荷物も置きたいので今回お世話になる宿にチェックインしたいと思います。

1人部屋バストイレ共同の宿です。
    部屋は狭いのですが清潔で良かったです。

少し休憩してドーナツを食べにきました。
    馴染みのドーナツ店なのですが、いつもは台北駅近くのお店で並んで買っていたのですが中山国小駅近の晴光店では並ばずに購入できました。

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

サクモチのドーナツです久しぶりにいただきましたが
    やはり美味しいですね

涎垂らしながらのBIG LOVE

夜市は流すだけで
    目的はこちらのパイナップルケーキを購入することでした。

福田一方鳳梨酥 専門店

こちらのお店で豆花をいただきます。
    1階は空席がなかったので2階席にしました。

豆花荘 スイーツ

タロ芋団子をトッピングで追加しました。
    涙が出出そうなほど美味しかった。
    ありがとう台湾!

続いてはキャンペーンカードを使いにスーパーにきました。

• 家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

広くて楽しいです
    お土産たくさんキャンペーンカードで貰いました。

あー今日は楽しくて疲れました。
    スイカジュースを飲んで休みます。
    お疲れ様でした。

翌朝、大好きなサンドイッチを食べにきました。

ここのサンドイッチは3回目です。
    卵がトロトロでピーナッツバターが美味しいです。
    ご馳走様でした。

せっかく近くにきたので、行天宮も見学しました。

行天宮 寺院・教会

動物園に着きました。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

パンダの展示室に直行します。
    まだ午前中なので起きていました。

食事をして

ベストポジションに登って

お尻を向けて寝ました。

2階にあるパンダショップです。

パンダを堪能したので次に行きます。

お土産の月餅はこのお店と決めていました。

台北犁記餅店 スイーツ

お昼は水餃子を食べます。
    ガイドブックなどでもよく載っている
    「巧之味手工水餃」よく見かけるので気になっていました。

ここでも食べる量は少しだけです。

巧之味手工水餃 地元の料理

迪化街に到着しました。

カラスミを買いにきました。

小さいのは250元だそうです。1つだけ買いました。

孤独のグルメの撮影に使われたようですね。

ちょっと疲れたのでスタバで休憩すます。
    キャンペーンで頂いたカードで支払いします。
    レモンタルトとアイスコーヒー

ここでカステラを買いました。
    初めて食べた台湾カステラはフワフワでシュワーっとしました。

一度荷物をホテルに置いてから
    夕方、仙草ゼリーを食べにきました。

どうですか?このホルムクセがなくプルプルです。
    だだスプーンで切れにくく食べにくかったです。

夕暮れの中正紀念堂を見に来ました。

中正紀念公園 広場・公園

遠くからだけど蒋介石のブロンズ像も見れました。

最後に龍山寺もチラ見して。

ホテルに戻り荷物を持って空港に向かいました。

龍山寺 寺院・教会

最後の食事は桃園空港にあるフードコートです。
    すでにPM9:00だったので殆どの店が閉まっていました。
    なんとかありつけました。

お疲れ様でした。

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港

あー楽しかった! ほんとに大好きです。
    台湾、来年もまた行きたい!

お土産もたくさん買いました。

これも

ここまでは全部、頂いたカードで買えたもの

たくさんのお土産で帰りの荷物が8キロになりました。

次は、どこを旅しましょうか?