沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にジェットスターのセールでお安いチケットをゲットしていました。<br />国内線では初めてのLCCでドキドキです。<br /><br />荷物の重さや大きさはどのタイミングで量るのか?<br />欠航や遅延は大丈夫か?<br />席はどこになるのか?<br />ウェブチェックインは7日も前から出来るの?<br />未知の世界のLCCでしたが、往復1万円弱のチケットで思ったより快適に空の旅が出来ました。<br /><br />初日は<br />ジェットスターで関空出発<br />ヒューイットリゾート那覇<br />識名宮<br />金城石畳<br />を記録<br /><br />ホントの「ただ歩いたよー」と言う記録のみです。

ジェットスターで10月の沖縄に!

2023/10/18 - 2023/10/20

いわもも

いわももさん

国内線では初めてのLCCでドキドキです。

荷物の重さや大きさはどのタイミングで量るのか?
欠航や遅延は大丈夫か?
席はどこになるのか?
ウェブチェックインは7日も前から出来るの?

初日は
ジェットスターで関空出発
ヒューイットリゾート那覇
識名宮
金城石畳
を記録

ホントの「ただ歩いたよー」と言う記録のみです。

プライオリティパスで関空ぼでぢゅうでモーニング。
    実際はこの倍食べてます。

プライオリティのゲスト、窓際席の乗客から送迎バスにどうぞとゲートでアナウンス有り。
    ジェットスターの機内には7キロまでと言う持込制限ありなのですが、周りには7キロは超えてるやんな、ってキャリーも扇風機が入りそうな大きさのバッグも機内に持ち込まれてました。
    機内持ち込みバッグは厳しくチェックされると聞いてたのに誰もチェックされておらず、意外でした。

ウェブチェックインは7日前から可能なのですが、家を出る前にしました。
    座席指定はしなかったのに残り物の福なのか、
    前から2番目の窓際席。横2列は空席でラッキー。
    三列目以降はぎゅうぎゅうでした。

定刻に到着し、ゆいレールに乗り旭橋で降車。
    国際通りに出ました。
    真夏の暑さですが、それがまた「旅行」って感じ!
    お泊まりはゆいレール安里駅の近くのホテルだけど、折角の沖縄、国際通りを歩いて安里まで行きます。
    修学旅行生の多さにびっくり!
    勿論外国人も多くコロナ前に戻ったよう。

暑いのでベンチに座って「ぜんざいバー」注入。

国際通りを歩きながらさんぴん茶、シーサーの置物(コレクションしている)を購入

安里にあるヒューイットリゾート那覇に到着です。
    駅からも3分ぐらいかと?
    2泊お世話になります

ヒューイットリゾート那覇 宿・ホテル

1時間早かったけどチェックインさせてくれた!
    11階のツインのシングルユース。
    修学旅行生がいるとの事で、翌朝の一般客の朝食時間や場所は限定だそう。
    そのお詫びなのか、屋上バーラウンジのウェルカムドリンクの券を貰いました。

お部屋のシンク。タオル、歯ブラシなどは1人分。
    翌日はタオルのみ交換して貰いました。

お茶とコーヒー

ホテルを出て、「御礼参り」にバスで識名宮まで。
    バスの運ちゃんのかなり荒い運転にびっくり。
    椅子から落ちそうに笑
    バス運賃は乗車時に240円お支払い。
    識名宮はこじんまりしていますが、お札を返す箱には沢山返された御守りが入っていました。

きつい下り坂が続きますが、景色良いので苦にはならず。
    この道で金城石畳まで歩きます。

金城石畳到着

凄い坂です

大好きな場所ですがちょっとハアハア笑

いつもここで休憩します。
    ここでは(多分)香港からの観光客が。

私の中では沖縄に来たらここは外せない場所なのに、前回は同行者が「石畳には興味なし」だったので来れなくて、無念でした。
    ひとり旅の方が好きなように周れていいですね。

大アカギ
    パワースポットと聞いたので森林浴してたら蚊にめっちゃ刺された!

下り坂!
    踏ん張らないと落ちそう。
    足の動きがロボットみたい。

バス通りまで出ました。
    バスでホテルまで帰るつもりが、バスが中々来ません。
    大阪ならおばちゃん達のブーイングの嵐です笑

バス諦め、夕焼け見ながらホテルまで歩いて帰る事にしました。
    徒歩30分でホテルに到着。

ホテルに帰ってきました。
    13階の屋上のバーでサービス券使ってドリンクいただきます。
    アルコールでも使えたけどアルコールは全く飲めないのでソフトドリンクを注文。
    アルコール飲めないのは人生の大損ですよね。
    飛行機やラウンジでも、飲める人を見て羨ましいといつも思います。飲んでる人って楽しそう!

余談ですがこのプールは無料ではなく1000円必要だそう。
    ウェルカムドリンクを貰う際に「バーかプールかどちらかのサービスをさせて頂く」と言われました。

ジュースはサービスで頂きましたが正式には550円のようです。
    大阪駅の景色良いお店だとジュースも1000円近くするので、こちらはとても良心的お値段ですね。

夜景とプールを観ながらリクライニングチェアでのんびり♪

贅沢に1日目終了(晩御飯はスーパーりうぼうの惣菜ですが笑)