北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりの盆休み計画が雨で流れて、なんか代わりにないかと探したら新千歳往復1万円だった。<br />紅葉とハイキングの計画だったのにまたもや<br />この2年ほど天候に恵まれないこと呪われてるかと思うほど

道南ハイキング5日間 のつもりだった

2023/10/20 - 2023/10/20

旅行記グループ 2023 10月道南ハイキング5日間

まーがりん

まーがりんさん

紅葉とハイキングの計画だったのにまたもや
この2年ほど天候に恵まれないこと呪われてるかと思うほど

レンタカー

仕事を終えて京成成田「ののてる」に前泊2500円
    寝巻やドリンク付き シャワールームは清潔
    ベッドは竹簾できっぱり仕切れる

朝食にふりかけご飯やロールパン
    副菜が欲しかったら歩いて3分にコンビニ二軒あり

第三ターミナル 今回もナリタニストのスタンプが付かなかった

0700のジェットスター
    富士山に笠雲 二重に?

霧に埋め立てられた谷

0840 新千歳は大雨

レンタカーは5日で18000円
    1000 取り敢えず当てもなくサーモンパークへ

ブランチに3種の肉プレート2000円
    お値打ちですが17時閉店なので最終日は来れないな

スープやご飯のお供の試食が次々と提供される
    コロナ以前を思い出したよ

1210 埋蔵文化財センター

学校で来ていた小集団
    縄文住居ってこんなに広いんだっけ?

1300 キウス一号周堤墓を見に行った

足の踏み場もない茸群

ぷにぷにで水菓子のような茸

柵で保護されているけど芋でしょ?

飛行機から見たときは赤かったが
    この辺りはあまり紅葉が進んでいない

木を切って昔の姿に戻してはどうかね
    周囲を堤で囲ったら水たまりにならないのかな

今日は樽前山と室蘭岳の軽ハイキング予定だった
    小雨なら強行しようかと雨具も持ってきたけど
    寒さを甘く見てた7月のトムラウシや10月の朝日岳みたいに凍死しちゃうよ

1540 虎杖浜温泉ホテル9200円
    もともとは3000円台のホテルを選んでいたが
    北海道旅行支援が再開したので大浴場朝食付きに予約を取り直した

温泉25mプールは閉鎖されていたが
    露天にサウナに大きな湯舟が4つ

バブルの名残か大広間にアスレチック機材
    お子様用ゲーム機が電気を抜いて並んでいた

夕食は道中コンビニで買った割引弁当
    こっちの弁当ってご飯が多いよね

水平線に連なる漁火はイカ釣り漁船でしょうか
    早寝します