ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

人生二度目のホーチミン 2日目前半 ホテルと市内観光

2023/10/18 - 2023/10/23

旅行記グループ ホーチミン2023.10

つばきさん

実は昔行ってそれなりに楽しかったけど、今まで行った海外旅行先じゃあまり好きになれなかったホーチミン。前回ハノイの印象がよかったのもあって久しぶりに再訪してみたらいろいろ変化が大きくて以前よりはだいぶよかったけれど、やっぱりハノイの方がのんびりしてて好きかな。
宿泊したインターコンチネンタルサイゴンはとてもよかったので是非再訪したいぐらいですが…。

2日目は6時より少し前に起床。時差二時間なので初日はどうしても早起き。ママたちはまだ起きてこないので、一人でプールに行って軽く泳いでおなかをすかせてから朝ごはん。
    バインミーがあった!嬉しい!レバーパテ多めだけど美味しいです。朝から白ワインが欲しくなるな。

JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル

小さい食べ物がたくさん並んでるのはなんでこんなにかわいいんだろう。キッシュとバインミー。キッシュは毎日お味や具材が違いました。
    多分朝食は一階のマーケット39でもとれると思うのですが、ラウンジが同じ階にあるのでエレベーターにいちいち乗るのも面倒でずっとラウンジでいただいてました。

これはマフィンたち。全部スモールサイズですごくかわいい。

頼んでた卵料理とフォーがなかなか来ないから先にデザート持ってきちゃったよ…。デニッシュもパッションフルーツも美味しい!

デザートまで食べ終えたところでようやくポーチドエッグが来ました。スペシャリテと書いてあったので頼んだのですがエッグベネディクトみたいなポーチドエッグ。スパイシーなソースとアボカドディップは美味しいけど下に敷いてる黒パンはおなか一杯過ぎて無理でした。

フォーがきた!けっこう本格的で美味しい!

フォーを食らいます。そういえば最初から置いてあるカトラリーにお箸はなくてフォーを頼むと一緒にやってきました。

そういえばテーブルにいつもミニジャムが5種類おいてあるんですけど使う機会ほとんどなかったな。

朝ごはんを食べたので観光がてら両替所に向かいます。
    最初はホーチミン人民委員会庁舎へ。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

リートゥチョン通り。ここもなかなかの目抜き通りでした。

道路渡った方が写真撮りやすい。

ホーおじさん。フレンチコロニアルなのはハノイも一緒なんですけどなんとなくハノイより色彩がカラフルなのよね。

ホーチミン像 モニュメント・記念碑

公園?蓮の花を模した噴水がかわいい。夜間のライトアップがきれいそうなので夜来たかったなぁ。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

サイゴンオペラハウス。
    ここの前でウェディングフォト撮ってるカップルが異常に多かったです。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

外観の見学のみです by つばきさん

高島屋のユニクロで買ったジブリTシャツ。
    写真は撮らなかったのですが、サイゴンオペラハウスから高島屋の間にhunglong money exchangeという両替屋さんに行って、円をドンに両替しました。googleの口コミ通りレートよかったのでおすすめ。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

美味しいバインミーが食べたくて、でも雨がすごかったから高島屋から近くてガイドブックに載っててgoogleの口コミもよさげなバインミーニューランに。個人的にはあまり好みじゃなかったな。
    パンが焼いてなくてパサパサしてるのが厳しかった…。

バインミーニューラン パン屋

私にはいまいちだった by つばきさん

お店のメニュー。バインミーって店名なのにバインミーは2種類だけでした。

お店の中。かなりローカル。

ママは鴨の料理。まぁまぁ、とのことでした。

最初は味薄いなーって思ってたんだけど、下の方からだんだんめちゃくちゃ辛いソースがやってきてジュースを追加しました。ジュース写真撮ってないけど美味しかったです。

バス停が近かったのでバスに乗ってホテルに戻りました。ちょっとお部屋で休んでからアフタヌーンティー。

これはアガる…!
    フルっていうとこれになります。