小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い海、青い空、そして満天の星と流れ星が観たい!との想いで、竹富島と小浜島を旅しました。<br />竹富島は以前に石垣島からの日帰りで訪れたことはあります。しかし今回は宿泊してこその島の雰囲気、景色を味わうために、ホテルピースアイランド竹富島に1泊。<br />翌日は小浜島へ移動してもう1泊。<br />小浜島は、朝ドラ「ちゅらさん」を観た時から、いつかは必ず行ってみたい!と思い続け・・・ようやく22年経った今、実現しました。<br />行程は、<br />1日目<br />中部国際空港(ANA 11:00) → 石垣空港(13:45) → タクシー 石垣港離島ターミナル → 八重山観光フェリー(15:00) → 竹富島 ホテルピースアイランド竹富島 <br /><br />2日目<br />竹富島(9:50) → 八重山観光フェリー → 石垣離島ターミナル(10:30) → 八重山観光フェリー → 小浜島  はいむるぶし<br /><br />3日目<br />小浜島(11:10) → 八重山観光フェリー → 石垣離島ターミナル → タクシー → 石垣空港 (ANA 14:25) → 中部国際空港(16:50)<br /><br />3日目は、早朝の星空観察からスタート。満天の星、そして爽やかな朝の風景を楽しみました。<br />天気に恵まれた3日間、島旅を満喫しました。<br />

10月の竹富島と小浜島へ2泊3日の旅 (はいむるぶしの朝 最終日)

2023/10/22 - 2023/10/24

hokkaさん

翌日は小浜島へ移動してもう1泊。
行程は、
1日目

2日目

3日目

天気に恵まれた3日間、島旅を満喫しました。

タクシー ANAグループ

おはようございます。朝の 4時に起床してビーチエリアに来ました。
    すでに来ている人もいます。

はいむるぶし 宿・ホテル

芝生エリアで空を見上げると・・
    満天の星!すご~い!
    オリオン座も見えています。

この時間は月明かりがないので、くっきりと星空が広がります。

ずっと観続けていると…いろんな想いが・・

この美しい星空に出会えたことに感謝します。

部屋に戻りお風呂に入りのんびりと過ごして・・
    そろそろ外が明るくなってきました。

朝食は7時から。
    センター棟へ移動します。

はいむるぶしの朝

朝食はブッフェスタイル。
    グリーンスムージとフレンチトーストが美味しかった。
    ごちそうさまでした。

はいむるぶし ブッフェダイニング グルメ・レストラン

朝の散歩に出かけます。
    とは言っても、途中はカート移動です。
    バギーはツアー用に置いてあります。
    昨夜と今朝、ここで星空を見ていました。

ビーチへ行きます。
    このアングルが「はいむるぶし」の象徴となっていますね。

穏やかな海

ハイビスカス

爽やかな空

カートで移動して「ゆいな浜」に来ました。
    西表島が見えます。

ここは夕陽のスポット

潮が引いているので木の根元が見えています。

続いてサンセット広場に来ると、お馬さんが来ていました。
    可愛いらしい子ですね。

名残り惜しいけど、そろそろ部屋に戻ってチェックアウトの準備をします。
    はいむるぶし、いいホテルでした。

11時10分のフェリーに乗るため、ホテルのバスで小浜港へ。
    やはりこの時間に帰る人が集中しているので、ホテルのバスも早めに集まった人から出発。そしてフェリーも定刻より早めの臨時便が出ました。

小浜港 乗り物

臨時便は小型の船ですがこれが速い!
    途中、竹富航路の大型フェリーを追い越して先に石垣港に入って行きました。

石垣港離島ターミナルに到着。
    すぐにタクシーに乗って空港へ向かいます。
    帰りのタクシーの運転手さんも楽しい人。
    石垣の方言をいろいろ教えてくださいました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣空港に到着。
    ハロウィンの飾りがありました。

石垣空港 空港

昼食はソーキそばをいただくことに。

少し期待した味と違っていたかな。
    この後、お土産を買って飛行機に乗ります。

2泊3日の竹富島と小浜島への旅は、天候に恵まれてとても充実したものになりました。

南の島で出会えた満天の星!一番の思い出となりました。

• たらよろさん 2023/11/12 14:36:42
    凄い星★
    こんにちは、hokkaさん

やっぱり、小浜島に宿泊すると
    その楽しみ方が変わりますねー。
    ゆるりと流れていく時間…。
    素晴らしい星空★
    見事です。

私も絶対にはいむるぶしに泊まって、
    朝も夜もその島の様子を楽しみたいなぁーって感じました。
    素敵な旅行記をありがとう。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2023/11/12 21:40:05
    RE: 凄い星★
    こんばんは、たらよろさん。

小浜島、天気に恵まれて最高の島時間を過ごすことができました。
    自転車で島内巡り、満天の星空観察、貴重な体験でしたよ。
    でも星空撮影はなかなか上手くいかなくて、やはりぶっつけ本番はダメですね。
    本当はもう1泊できるとよかったのになぁーと思っています。
    はいむるぶしの敷地内の移動も、カートに慣れるとなかなか面白いので、
    車好きのたらよろさんもきっと楽しめると思いますよ。
    南の島旅、やはりいいものですね。

hokka
  • atsuhimeさん 2023/11/10 12:57:54
    ほんと星がすごい!
    hokkaさん、こんにちは。

朝4時に見る星空。
    写真でこんなに綺麗に見えるんだから、実際はほんとうに想像を絶する美しさなのでしょうね

竹富島もそうだけど、小浜島での素敵な時間。
    これはまさに命の洗濯。
    ほんと羨ましい限りです!!

私もこんな素敵な旅が出来るよう精進したいと思います。

でもちゅらさんが22年前だったなんて嘘みたい。
    それだけ月日がたっても心に残っている朝ドラってそんなには無いですよね。

ちなみに今の私の頭の中は“♫バドジズデジドラ♪”がリフレインしています。

atsuhime

hokka

hokkaさん からの返信 2023/11/10 20:26:12
    RE: ほんと星がすごい!
    こんばんは、atsuhimeさん。

本当に竹富島・小浜島で見る星空は最高!でしたよ。
    まさか、2日間ともこんなに天気に恵まれるて!
    前日は雨が降っていたそうなので、以前訪れた宮古島もそうですが、今のところ南の島へ行った時の晴天率は100%ですよ。
    今度は12月に北へ行く予定をしているので、このまま幸運が続けばよいのですが。

私も頭の中は「バドジズ♪」がめぐっています。
    バドジズって何?と思いましたが、今日のことなんですね。

hokka

PS ありがとうございます。期間中には行きたいと思っています。

hokkaさんのトラベラーページ