小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />青い海、青い空、そして満天の星と流れ星が観たい!との想いで、竹富島と小浜島を旅しました。<br />竹富島は以前に石垣島からの日帰りで訪れたことはあります。しかし今回は宿泊してこその島の雰囲気、景色を味わうために、ホテルピースアイランド竹富島に1泊。<br />そして翌日は小浜島へ移動してもう1泊。<br />小浜島は、朝ドラ「ちゅらさん」を観た時から、いつかは必ず行ってみたい!と思い続け・・・ようやく22年経った今、実現しました。<br />行程は、<br />1日目<br />中部国際空港(ANA 11:00) → 石垣空港(13:45) → タクシー 石垣港離島ターミナル → 八重山観光フェリー(15:00) → 竹富島 ホテルピースアイランド竹富島 <br /><br />2日目<br />竹富島(9:50) → 八重山観光フェリー → 石垣離島ターミナル(10:30) → 八重山観光フェリー → 小浜島  はいむるぶし<br /><br />3日目<br />小浜島(11:10) → 八重山観光フェリー → 石垣離島ターミナル → タクシー → 石垣空港 (ANA 14:25) → 中部国際空港(16:50)<br /><br />2日目は、竹富島集落の朝の散策からスタート。その後、いよいよ小浜島へ渡ります。朝ドラ「ちゅらさん」の舞台、小浜島を自転車で巡り、夜は星空ツアーに参加。<br />天気にも恵まれて充実した島時間を満喫しました。<br />

10月の竹富島と小浜島へ2泊3日の旅 (ちゅらさんの故郷へ 2日目)

2023/10/22 - 2023/10/24

hokka

hokkaさん

この旅行記のスケジュール

そして翌日は小浜島へ移動してもう1泊。
行程は、
1日目

2日目

3日目

天気にも恵まれて充実した島時間を満喫しました。

おはようございます。
    4時半からこの場所で星空を観ていました。
    空を見上げ過ぎて首が痛くなってしまったので、お風呂に浸かって身体を休めてから再び外へ。
    最高に清々しい朝です!

ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル

朝食の時間です。
    焼き魚が特に美味しい。
    ごちそうさまでした。

マリヤ牛乳もあります。
    美味しい!
    しかし、今回の旅では時間の都合でマリヤシェイクが飲めなかったのが心残り。

さあ!朝の散歩に出かけます。

ホント、気持ちのいい朝!

花がキレイ!

竹富島は朝がオススメというトラベラーさんの旅行記を見て・・是非泊まりで訪れてみたかった竹富島。

やはり朝の静かな雰囲気と爽やかな空気を感じながらの歩きは最高ですね。

竹富島の集落 名所・史跡

あっ!バナナだ

安里屋クヤマ生誕の地

外観のみの見学です。

ナツメヤシかな?

昨日の夕暮れに続いて、今朝も西桟橋に来ました。

西桟橋 自然・景勝地

今朝は潮が引いて、また違う風景が広がります。

青い海と青い空そして白い雲
    竹富島に来て良かった~。

ホテルに戻ってきました。
    9時50分の石垣行きフェリーに合わせて港まで送ってもらいます。
    お世話になりました。

竹富港

竹富港 乗り物

こちらで入島料を支払いました。

小浜島へ行くために、石垣港離島ターミナルへ向かいます。

石垣港に約15分で着いて、

石垣港離島ターミナル 乗り物

10時30分出航の小浜行き八重山観光フェリーに乗ります。

30分ほどで小浜港に到着。

小浜港 乗り物

港に着くと「はいむるぶし」のお迎えのバスが来ています。
    とても多くの人が乗り込みます。
    平日なのにビックリ!(私もその一人ですが…)

いよいよホテルの敷地にバスは入って行きます。

定番の写真を・・
    部屋には入れませんが、事前のチェックイン手続きはできました。

はいむるぶし 宿・ホテル

2日間の愛車のカートです。
    ホテルは6月に直接WEBサイトでカート付きプランを申し込みしました。
    カートはホテルに着いたその日から利用できます。
    やはりカートは広い敷地内を移動するにはとても便利です。

この後、自転車で小浜島を巡ることにしているので、先に昼食をホテル内で食べることにしました。

海カフェ
    ビーチにあり、リゾート感たっぷりのカフェです。

少し曇って風が強いので、屋内の窓際のカウンターに座ります。
    マンゴージュースで南国気分。

ローストビーフバーガー
    これ美味しい!
    ごちそうさまでした。

青空が見えてきたー。
    渚に白いパラソル

シーサーも喜んでいます。

ビーチからセンター棟に戻って、カートを一旦置いてから自転車を借ります。
    電動アシスト付きにしました。
    島内はけっこう坂道があるので、電動アシスト付きがオススメです。

早速訪れてたのが、シュガーロード

朝ドラ「ちゅらさん」に登場する道です。
    是非、訪れてみたかった場所。

シュガーロード 名所・史跡

道の横は牧草地とサトウキビ畑

道がキレイに舗装されていて白線もあるので・・
    ドラマのイメージとは少し違っていましたが、この場所に来ることができてとても感動です。

こはぐら荘
    今は一般の方の住居になっているので、外観のみの見学です。

ドラマのみんなの楽しい場面が思い浮かんできます。

こはぐら荘

続いて集落を抜けて西大岳に向かいます。

途中、道がわからなくなり大回りしたみたい。でもそのおかげでサトウキビ畑の中の道から、西表島を望む絶景に出会いました。

西大岳 入り口
    自転車を停めて100段ほどの階段を登ります。
    暑さと息切れで大変だったけど・・

絶景が広がります。
    他に誰もいません。

西大岳展望台 名所・史跡

青い海と青い空に緑の大地がキレイ!

西表島と由布島が見えます。

気持ちのいい空!

ちゅらさんの碑
    本当にここに来られて最高の気分。

ちゅらさんの説明

西大岳を降りてホテルへ戻ることに。
    途中、お馬さんに出会いました。

再び、シュガーロードを通ります。

ホテルに戻り、自転車を返却します。
    近くにヤギさんがいました。

カメさんも。

少し早めに部屋の準備ができたということで、スタッフの方と一緒にカートで部屋のある場所へ向かいます。
    てぃご棟1階のスーペリアルームです。
    充分な広さがあります。

テレビが大きい(55型?)ビックリです。
    せっかくの大画面テレビですが、今回の島旅は、非日常を味わうためにテレビを見ませんでした。

• 洗面<br />広くて使い易い

洗面
    広くて使い易い

洗い場付きで大きな湯船は、とてもリラックスできます。

テラス席
    オーシャンビューの部屋ではないけど、海は遠くに見えます。

開放感のあるこの風景に癒されます。

部屋で休憩した後、夕陽を見るためにサンセット広場に来ました。

残念ながら西の方面は雲が多くて夕陽は見られません。

でも、こちらは青空

秋っぽい雲も

夕食の時間です。
    アグー豚のしゃぶしゃぶコースを予約していました。

海鮮ちらし(盛り付けがお見苦しくてスミマセン)
    ご飯ものやサラダ・ドリンクなどはブッフェ式です。更にブルーシールのアイスも用意されています。

二種類の味が楽しめて美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

21時、部屋を出てビーチへカートで向かいます。
    やったー!この時すでに星が見えています。
    21時15分からの星空ツアーに参加します。(一人2500円)
    ビーチ近くの芝生広場に、ビーチチェア・タオル・双眼鏡がセットされていて、星空を案内してくださいます。

私の写真ではほとんど星が捉えられていませんが(悲)、実際はぐるっと満天の星!いっぱいの星の数々!
    星空ツアーガイドさんの説明もわかりやすく楽しいです。
    また、流れ星、すばる、そして天の川も観ることができて感動!
    ガイドさんのお話で「今夜は月が明るいので明日の 朝4~5時ごろにもう一度空を観ると、もっといいですよ」と・・

もちろん、また明日、早起きします。