魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県魚沼市にある「西福寺」というお寺さまの開山堂の事を、旦那が何かで情報を得たらしく、新潟行くぞ!と...なり、、<br />石川雲蝶の彫った「赤城山西福寺開山堂」を拝観してきました。<br />普段は撮影禁止の開山堂内部が、6月1日~9月30日の期間限定で撮影可能でした。<br />お寺の方に確認したら、撮影禁止の所はなく、撮影した写真は、ブログやSNSなどへの投稿もOK、ということなので、しっかりカメラ納めさせて頂きました<br /><br />西福寺以外は特に予定を決めてなかったので、その場で調べて、八海山尊神社や、塩沢宿牧之通りなど、気になった所を観光してきました<br /><br /><br /><br />

「赤城山西福寺開山堂」を拝観するため、新潟県魚沼市へ出かけて来ました

2023/07/02 - 2023/07/02

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/02

石川雲蝶の彫った「赤城山西福寺開山堂」を拝観してきました。

佐野インターから高速に乗ると、上空にパラグライダーが飛んでた

高崎jctで関越自動車道の魚沼方面へビューン=3

日曜日なのでトラックも走ってないから、関越道かな~り空いてますね

気になったお蕎麦屋さんが混んでて、かなり待つようだったので…
    「そば処 富永」というお店にしました

そば処富永 グルメ・レストラン

[天ぷら盛り合わせ]

[へぎそば5合(2人前)]を注文して食べました

「赤城山西福寺」に到着

写真は境内の1角にある[白山神社]

脇から入れる所もあったけど、山門からご参拝下さいとあったので、、
    こちらに回りました

[山門(赤門)]
    こちらの門の前には
    石川雲蝶作の【火除地蔵】と【禁葷酒(きんくんしゅ)と書かれた石碑】
    ※禁葷酒とは…葷(韮類)を食したりお酒を呑んだ後などは入山禁止という意味だそうです。

[山門(白門)]
    今も仁王様(長岡市在住仏師の山本桃楓作)が守ってますが、
    元あった石川雲蝶作の仁王像は開山堂内に安置されてます

[鐘楼と梵鐘]1850年に建立

西福寺は、1534年開山
    芳室祖春(ほうしつそしゅん)和尚によって開かれた。

[本堂]
    1802年に再建

[石川雲蝶顕彰像]
    幕末から明治初期かけて新潟県で活躍した彫物の名匠[【石川雲蝶】は、日本のミケランジェロと称されるようです

[開山堂]
    寺を開かれた御開山様(初代の御住職様)をお祀りするお堂

開山堂の内部だけでなく、外にも石川雲蝶作の彫刻が見られます

丸太からこんな龍やいろんな彫刻を彫られる方達って、ほんとすごい!

本堂よりも歴史のある庫裏から拝観します
    大人 500円、中学生・障害者 (手帳提示) 300円、小学生以下(保護者同伴)無料

拝観休止日、12月~2月の冬期間

表裏龍虎図...表に龍

表裏龍虎図...裏に虎

お詣りしたあと、本堂内を見学させて頂きます

赤城山=せきじょうさん

群馬の赤城山(あかぎさん)、と関係してるのかと最初思ったけど読み方違ってた

ご本尊は、阿弥陀如来三尊さま

こちらには般若心経が彫られてました

本堂内の襖
    石川雲蝶の襖絵【孔雀遊戯之図】

こちらの格子もお洒落

石川雲蝶作の襖絵【崖上の猛虎】

同じ部屋にあるから、これも石川雲蝶の襖絵なのかな?

石川雲蝶作の襖絵【三顧の礼】

こちらの獅子の上に乗った仏さまの像は?説明書かれてなかった

阿弥陀如来さまの向かって左側には、狩野松州作の襖絵も見られました

ここから進み、開山堂を見学させて頂きます

石川雲蝶作の仁王像

御開山の芳室祖春大和尚様と、中央に曹洞宗の開祖の道元禅師様、
    周りにはお寺を守っていた歴代の御住職さま達がおまつりされています。

天井には、石川雲蝶作の【道元禅師猛虎調伏の図】

西福寺 開山堂石川雲蝶の彫刻 寺・神社・教会

【道元禅師猛虎調伏の図】
    写真だと伝わりにくい部分もありますが、すごい彫刻でした

こちらの九尾の狐の絵は何を意味してるのかな?
    伝説で残る、美女に化けた九尾の狐が陰陽師に退治されてる図かしら??

開山堂内部も見学出来たので、拝観終了

最初に預けていた御朱印帳を受取り、

駐車場の所のお店で、旦那は新潟のお酒を買ってました

新幹線が止まる「浦佐駅」に寄ってみました
    撮り鉄出来る駅じゃなかった

浦佐駅

【ガタガタ言うなよ!これがニイガタ】のポスター

構内では、新潟のお酒のラベルなどが展示されてました

いる時間(ちょっとだったけど)新幹線の乗り入れなどはありませんでした

写真で紹介されてた塩沢宿へ行ってみようと、車を走らせました

走ってて、いつか行こうと思ってGoogleマップにしるし付けていた
    「八海山尊神社」が途中にあったので、参拝してきました

階段下の所に龍鳴と書かれてます

[龍鳴]大階段下の広場から 神社に向かって拍手を打つと響きます

前日の7月1日は御山開き神事が行われたそうで、茅の輪が設置されてましたので、くぐってお詣り

[ご祭神]
    ・国狭槌尊(くにのさづちのみこと)
    ・天津彦火瓊々杵尊(あまつひこほのににぎのみこと)
    ・木花咲耶姫尊(このはなさくやひめのみこと)
    ・大山祇尊(おおやまづみのみこと)
    ・日本武尊(やまとたけるのみこと)

八海山尊神社 寺・神社・教会

[玄武の奇石]と名前の付いた石が置かれてました

こちらの御朱印も頂いてきました

駐車場にもなってる広場の所に在った【霊風殿(六角堂)】

八海山尊神社にお詣りした後は、〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉を見に行きました

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    「JR塩沢駅」電車でも来れますね?

塩沢駅

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    江戸と越後を結ぶ三国街道沿いの宿場町だった所を再現した通り

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    地元の方も観光客もほとんど歩いてない…車もあまり通らないので、
    土日だとお店が開いてる所少ないのかな?

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    素敵な街並みですね、、こんな所があるの初めて知りました

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    「OHGIYA CAFE(オーギヤカフェ)」
    西福寺の隣のお店でソフトクリームあれば食べたかったんだけど、なかったので、ここで食べます

オーギヤカフェ グルメ・レストラン

「OHGIYA CAFE」の店内で食べます

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    「OHGIYA CAFE」の店内は、まったりできそうな空間

「OHGIYA CAFE」の店内

「OHGIYA CAFE」の店内
    先客いましたが、食べ終わっていなくなった所をパチリ

「OHGIYA CAFE」のソフトクリーム

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉

ここらは、すごく雪の深い地域なので、雪が積もっても通路を確保出来るよう、家のひさしが長い雁木造の町並みになってます

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    今はきっと除雪車が入ると思うけど、昔は歩いて雪を踏み固める専門の人達がいたのですね

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉

お洒落なショップなどあまりないので、外観だけ楽しみました

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    ポストがなければ、郵便局って分かり難いけど、良い感じ

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    ここから、いろんな方面の距離が記されてます

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    通りの一角に鎮座してる「住吉神社」

手を合わせてお礼だけ

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉

紫陽花も咲いてる時季でした

昭和52年、1日で1m41cmの積雪ってすごい@@;

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉
    いろんな形の雪の結晶があるのですね?

〈三国街道 塩沢宿 牧之通り〉

満足したので、魚沼を塩沢宿を後にします

途中、道の駅に寄りました

「道の駅 南魚沼」
    おつまみ用に食べきりサイズの柿の種を買いました

道の駅 南魚沼 道の駅

湯沢インターから高速乗って帰ります

「赤城高原サービスエリア」で休憩

赤城高原サービスエリア 道の駅

こちらの売店で気になった豚まんを購入

ぶたの顔が印字された豚まん、、かわいい^^

高崎で高速を降りて、調べて気になったラーメン屋さんで食べて帰ります
    「塩らーめん 小粋」
    女性1人でも入りやすそうな、おしゃれな感じのラーメン屋さん

塩らーめん 小粋 グルメ・レストラン

ここからは私が運転変わるので、旦那はビールを注文

潮らーめんを注文
    これだけだと、シンプルなラーメンですが、、、

特上のトッピング付きにしたので、
    ネギ、三つ葉、松の実、メンマ、鶏チャーシュー、麦豚チャーシュー、鴨ロース煮、焼きのり、味付け煮玉子

全部のせてみたけど、センス0です…

でも、美味しかった^^

旦那は替え玉も注文
    そのままでも、スープに投入しても美味しかったそうです

お腹も満足したので、下道でゆっくり帰りました