阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />泰阜村泊、二日目です。<br /><br />美味しい朝ご飯をいただいて早々に帰ってきました。

泰阜村へ夏休みのお出かけ 後半

2023/08/22 - 2023/08/23

mi-na

mi-naさん

泰阜村泊、二日目です。

美味しい朝ご飯をいただいて早々に帰ってきました。

泰阜の朝です。

曇か雨予報でしたが、朝はまだ明るかったです。

朝食美味しかったです。

朝普段はパンですが和食もいいですね。

ご飯をおかわりして、梅干しご飯を食べてから

納豆ご飯を食べました。

お宿の、Tさんにお土産にしめじごはんの素をいただきました。

お友達がされてるそうで、以前もいただいたことがあります。

「健考家族」がいいですね。

私はお揚げを足して炊こうと思います。

これで泰阜とはお別れですね。

ヤマメをいただいた方はもう一泊、

Tさんの別でされてる宿に泊まるそうです。

泰阜村の風景を目に焼き付けながら運転して帰ってきました。

もうすぐ新米の季節ですね。

信州の南の端っこ。

一泊はあっという間に過ぎていきました。

泰阜の帰りは道の駅に寄ってきました。

新野千石平 蔵

一度Tさんに連れてきてもらったことがあります。

角っこに目立つ方がおられます。

幸法(さいほう)

新野の雪まつりに登場される最も位の高い方。

テレビで見たことがありますが

実際にも見てみたいものです。

ちょっと遊んで下から。

怒られそうですね。

こちら、とうもろこしが有名でして、

今まさにトウモロコシのシーズン。

たくさん並んでましたが、旦那様はトウモロコシが嫌いなので

絶対いらない、と言うので買わずに帰ってきました。

なのでトウモロコシソフト。

香ばしかったです。

お土産にプラムを買ってきました。

きよか

• <br />貴陽<br /><br />世界で一番重い品種だそうで、<br /><br />果肉もしっかりしてそうですね。<br /><br /><br />あと、阿智産の梨を買ってきました。<br />

貴陽

世界で一番重い品種だそうで、

果肉もしっかりしてそうですね。

あと、阿智産の梨を買ってきました。

右が貴陽、左がきよか。

いい具合に酸味が抜けていまして

こんなにジューシーで美味しいのは初めていただきました。

全然南信ではありませんが、いつも定番の雷鳥の里。

私も白馬岳を登った時に偶然雷鳥を見たことがあります。

もものジュース。

他にも色々お土産を。

一泊はあっという間に過ぎていきました。

次回来るときは二泊にして二泊目に山に行こうかと思います。