阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南信州 泰阜村へ行ってきました。<br /><br />泰阜村へ行く前にいつもの阿智村へも寄り、<br /><br />一泊してきました。

泰阜村へ夏休みのお出かけ 前半

2023/08/22 - 2023/08/23

mi-na

mi-naさん

南信州 泰阜村へ行ってきました。

泰阜村へ行く前にいつもの阿智村へも寄り、

一泊してきました。

いつもお世話になってます泰阜村へ行ってきました。

行きがげは園原ICで降りいつもの阿智経由。

帰りは阿南町により、お宿のTさんが、静岡経由で帰るか、

せっかくなら売木村経由で上に上がって帰ったらどうかな、

ってことで売木村→平谷村→阿智村

また園原ICから乗って帰ってきました。

久しぶりの天竜川。

泰阜村へ行く前にいつも立ち寄ってる阿智村。

お蕎麦屋さんも色々ありますが

毎回こちらのお蕎麦をいただいています。

旦那様は少しお蕎麦を大盛に。

こちらのかき揚げも美味しいのですが、

最近は色々食べられる天ぷらにしています。

右からシシトウ・茗荷・その下のがリンゴ・カボチャ

蕎麦に巻いた天ぷら中に味噌にくるんだ大葉が入っています。

その下がミニトマト・ちくわ・アスパラ・ゴーヤ・

何か摘み草のようなもの。

パプリカ。

たくさんあり、楽しみながらいただけました。

店内。

早く着きましたので最初から最後まで貸し切りでした。

木製のものは落ち着きます。

その後はいつも行ってます温泉施設が定休日でしたので

ひるがみの森ってところへ行ってきました。

宿泊者以外も日帰り入浴できるところです。

いいお湯でした。

今回見かけましたマンホール。

アヤメだそうです。

ご当地ポストも発見。

星空使用ですね。

昼神温泉でしょうか。

プレゼント用に温泉の素を買ってきました。

阿智に立ちより、泰阜村へ。

早く14時過ぎに到着。

早かったのでお宿のTさんが代わりに留守番してて、

ってことでちょっと撮影タイム。

今までなかったエアコンが付いたそうです。

下から。

左側のテーブルのところは

前は囲炉裏でしたが、手入れが手間なのと

食事がテーブルの方がいいので

今はテーブルです。

玄関先のダルマストーブも無くなっていました。

こちらも手入れがかかるとの事で。

小さな出っ張りのところは五右衛門風呂です。

今回はもう1人別の方が宿泊されるとの事で

私達はひのき風呂。

五右衛門風呂。

中はこんな感じです。

今回は下のお部屋で宿泊。

山女魚(ヤマメ)です。

この日宿泊された方が泰阜出身の方で

釣りをして捕って来られたものです。

私達もご相伴にあずかることができました。

Yさんが高温で揚げたものはもう頭から全ていただけますので

存分にヤマメをいただくことができました。

美味しかった~

鯛と茗荷の和え物。

メインは今回はお弁当タイプになって

いました。

夏野菜・鶏料理。お腹いっぱいになりました。

食後、泊まられていた方とも少しお話。

今は静岡に住んでらっしゃるそうですが、

やっぱり生まれたところが

いちばんいいと仰ってました。

後半へ続きます。