定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市内のホテルに2泊して、中日に郊外の札幌岳へ出かけました。豊平峡温泉バス停⇔冷水登山口(435m)⇔冷水小屋(860m)。ちなみに札幌岳の標高は1293m。<br />スマホ記録によると、活動時間4時間36分(うち休憩44分)、距離11.7キロ、上り/下り550m、1175kcal消費。

冷水小屋まで

2023/10/23 - 2023/10/23

nobuchin

nobuchinさん

高速・路線バス 徒歩

朝5時前に目が覚め、シャワーを浴び、5時半過ぎに明るくなったので、ホテル近くの北大へ散歩に出かけました。画像は大野池。

札幌農学校第2農場の見学時間は10時からでした。

金葉祭の告知看板

学内のコンビニ。

行動食を調達しました。レジ袋無料。

ホテルに戻って、7時からの朝食(宿泊料込み)。

前日に観光案内所を尋ねたら、紅葉期に入り、豊平峡・定山渓行の路線バスはすし詰めだからと、計画変更を勧められました。豊平峡行きバスの始発は午前9時なので、8時10分に札幌駅前のバス停へ。私は行列の5番目。いくら混むと言っても月曜日だしねと思っていたら、8時半を過ぎた頃から、中国語話者の集団が次々やって来て、結局、バスはすし詰め。途中のバス停で待っていた人は乗れず、まさに観光公害。

定山渓でほとんどの乗客が下り、10時半過ぎ豊平峡に着きました。そこから冷水登山口まで、約30分ほどの舗装路歩き。

11:03、冷水登山口に着きました。すでに乗用車1台、駐車中。

中に、氏名、入山・下山時刻を書き込む罫線用紙の綴りがあり、前の人の欄をみると、この日は1人、午前7時10分に入山。やはり、このくらいの時間から登り始めなければと思いつつ、11時10分入山と記入しました。

登り始めは、こんな感じ。

11:30、馬頭観音?

林床には、5月の恵庭岳で見たフッキソウのような、、、。

冷水沢川を何度か徒渉します。11:44、最初の橋。この橋の手前で、先に入山したと思われる人とすれ違いました。

11:52、倒木を針金で束ねただけの2度目の橋。沢の音が心地よい。

黄葉が多いなか、赤みのある葉は目立つ。

12:10、林道を横切ります。

12:27、落ち葉に、白い雪が混じるようになりました。

12:31、冷水沢川がずっと下を流れ、滑落したら大変と思いつつ、冷水小屋まではたどり着きたいと、先を急ぎました。

この日の、山の天気サイトでは、風が強いためにCランク。その風を受けて、葉っぱがひらひらと踊っていました。

12:41、キノコ発見。ツキヨタケ?

12:45、白い雪が目立つようになり、気分高揚。

12:56、冷水小屋が見えてきました。

12:59、冷水小屋到着。

中で休憩して、昼食と思ったら、、、。

鍵が掛かっていました。

前日、前々日だったら、利用できたようです。

外階段に腰かけて、昼食。小屋から札幌岳山頂までは往復約2時間半、ここで引き返し。下山中にエゾライチョウらしき鳥が足下から飛び立ち、びっくり。画像は小屋前の水場(要煮沸)。

15:04、豊平峡温泉に戻ってきました。15:24発のバス乗客は10人弱でしたが、定山渓でやはり車内すし詰めに。

バスを待っている間に、豊平峡温泉の建物内に入ったら、入口近くに無料送迎バスの案内がありました。

15:43、途中の八剣山登山口バス停近くから見えた岩山。八剣山かな。

この日は、冷水小屋までの山行でしたが、気持ちよく歩けました。
    午後5時、札幌駅前に着きました。座っていたとはいえ、すし詰めのバスの中では気が滅入りました。