長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の誕生日旅行で山口県の別邸音信に宿泊しました~。<br />競艇場めぐりは、宮島・下関・徳山の各競艇場です。

別邸音信宿泊&競艇

2023/10/21 - 2023/10/23

クラックバーガー

クラックバーガーさん

相方の誕生日旅行で山口県の別邸音信に宿泊しました~。
競艇場めぐりは、宮島・下関・徳山の各競艇場です。

10月21日

朝5時に名古屋を出発し、福山サービスエリアで
    ごはんを食べます。

今回の旅は、競艇場24か所制覇のために
    宮島・下関・徳山に行きます。

せっかく山口県に行くので
    以前行った別邸音信に宿泊します。(2泊目)

1泊目はクラウンプラザホテル宇部です。

福山サービスエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

広島といえばこれでしょう!
    尾道らーめんをいただきます。

SAでも高評価のお店です。

背脂たっぷりの醬油ラーメンです。
    安定の美味しさです。

では宮島競艇場向かいます!

昼まえに宮島競艇場に到着~!
    時間かかった(´;ω;`)ウゥゥ

駐車場は線路を渡ったところにあります。

ボートレース宮島 名所・史跡

歩道橋から見たレース場。

見やすい!
    いい天気で最高です。

第一ターンマークがよく見えます。
    今は展示中(練習中)の写真です。

場内に入ったら5レースの締め切り直前だったので
    深く考えず、慌てて舟券購入~。

今回の旅は3か所のレース場に行くので
    予算は3万円。相方と勝負です。

2人とも3万円を下回ったらドローです。

そして結果は5-3-2!!
    いきなり的中~!!

14900円ゲットです。
    最初に当てると後が楽になる~。

数レース楽しんだ後
    2時間ほどかけて下関競艇場に来ました~。

ここはナイターなので15時くらいから始まります。

ボートレース下関 名所・史跡

有料指定席が激安だったので
    入ってみました。

普通1人300円のところ
    カップルだと2人で300円です。

そもそもの1人300円がすでに安い!

こんな感じの指定席です。
    ここの有料席はガラガラで、いつもこんな感じだそうです。

下関でも数レース楽しみ、ホテルに移動します。

下関競艇場から1時間ほどかけて
    クラウンプラザホテル宇部に着きました~。

私は2度目の滞在です。
    まさかまた来ることがあるとは (笑)

ANAクラウンプラザホテル宇部 宿・ホテル

IHGのポイント宿泊です。

IHGのダイヤモンドエリートですが
    この日は満室のため大きなアップグレードはなく
    ハイフロアのツインになりました~。

IHGの更新が10月末ですが
    更新はしないことにしました。

長年楽しませてもらったIHGですが
    会員としての宿泊はこれで最後です。

今までありがとう~! (笑)

今後はマリオットヴォンヴォイに絞って
    楽しみます。

部屋の紹介を簡単に。

ユニットバスです。

お風呂は水の流れが悪すぎた(´;ω;`)ウゥゥ

トイレの流れも悪いです。

普通のツインです。

奥にはマッサージチェアがあります。
    以前泊まったときに頼んだ枕が置いてあった。

テーブルなど。

テレビなど。

ではごはんを食べにいきます。
    一代目豊さんに行きたがったが、この日は貸し切りとのことでNG。

なのでホテルの近くにある和食屋I-CHIさんへ!

また外観撮り忘れてた。

とりあえず乾杯~!

メニューの一部です。
    高めな設定です。

まずは突き出し。
    どちらも美味しい。

刺身盛り合わせ。

粗めの塩がいいですね~。
    美味しいが1つ1つが小さめ。
    で、2860円はやはり高め。

枝豆の炭焼き。

炭焼きがいい感じです。

スペアリブの山椒焼き。

美味しいけどやっぱり骨ありは食べづらいな (笑)

揚げ出し豆腐。
    美味しい!

のどぐろの塩焼き

やっぱりのどぐろは美味しい!

締めはアイスと

わらび餅!

全部美味しかった!
    なんか久しぶりにちゃんとしたごはん屋さんで
    食べた気がする (笑)

10月22日

おはようございます。

安芸高田市の市長VS中国新聞でおなじみの
    中国新聞を朝刊に選びました~。

ではごはんを食べに行きます。

ダイヤモンドエリート特典で朝食無料です。

ここは6時から営業しているので助かります。
    オープンと同時に来ました~。

ケール青汁と牛乳を混ぜるのがオススメのようです。

私は遠慮します。

パンたち。

全然美味しくないけど想定内です (笑)

ごはんやカレーなど。

何気のハロウィン仕様がいいですね~。

飲んでないからわからないけど
    こだわりの味噌汁のようです。

モエのビンが似合わない(笑)

和食あれこれ。

ぎょろっけってなんだ?
    今気づいた。

魚のコロッケってことかな?

アイスがある!

おかずとヨーグルトが同じところにあるのって
    珍しいかも。

山口と言えば瓦そばですね。
    味は普通~。

瓦そばを見るといまだに逃げ恥を思い出す。

湯豆腐。

山口で作られた豆腐のようです。

あんこうの唐揚げ珍しい!

たまご料理。
    エッグステーション的なものはないです。

ホットミールたち。

サラダとフルーツ。

フルーツ種類は残念だな。

朝食会場の雰囲気。

普段は1人で泊まる人が多いホテルなんだろうな。
    2人テーブルが多い。

うちらはボックス席でいただきます。

私が選んだもの。

さみしい写真(笑)

相方はバランスよく。

私は追加でカレーとヨーグルト。

締めはアイスで。

がっつり食べる感じでもなかったので
    軽めにしました~。

味はともかく、ご当地メニューがあるので
    いいですね。

味はともかくって(笑)

部屋に戻ると明るくなってました~。

海と宇部興産関連が見えます。
    では今日もギャンブル旅出発です。

1時間ほどかけて
    徳山競艇場に着きました~。

ここはモーニングなので8時30分ころからレースが始まります。

これで19か所制覇!
    あとは九州の5か所のみとなりました~。

5か月間くらいで19か所に行ったのは
    我ながらすごい!

ボートレース徳山 名所・史跡

ここでも有料席にしました。

徳山はカップルだと2人で千円で
    予想紙とワンドリンクサービスがあります。

また蒲郡で行われるダービーのトランプももらえました~。
    峰竜太、SG復帰後でいきなりの優勝おめでとう~!

3場での結果は相方惨敗。
    私は6万弱まで増やしたので
    私の勝ち~v( ̄Д ̄)v イエイ

勝利者特権は何にしよう?

では移動します。

別邸音信には14時すぎに到着しました~。

徳山からは1時間ほどです。

まずは茶室へ。
    旅館の外観などは前回の旅行記に載せているので
    省略してます。

別邸 音信 宿・ホテル

前回同様、こちらのテーブルのほうで
    お茶をいただきます。

音信のロゴ入りおしぼりが
    いい感じですね~。

お菓子も美味しかった!

お抹茶も美味しかった!

では部屋へ!

前回はAタイプの部屋だったので
    今回はCタイプの部屋を予約しました~。

一休で1泊13万円越え!
    今まで頑張って貯めてきたポイントをほとんど使っての
    ポイント宿泊です。

なので今回の旅も宿泊費は無料です。
    最近有償での宿泊してないな(笑)

部屋に入ったところ。

写真に写ってるトビラはトイレです。
    その向かいにもトイレがあります。

通路の奥に部屋があります。

通路の先にはリビング部分がありました~。

反対側から。

ここは締め切ることもできます。

押し入れ。
    浴衣は3サイズ置いてありました。

リビングのとなり。

冷蔵庫内は無料です。

いつも思う・・缶コーヒー置いてほしい。

窓側にもテーブルがあります。
    森林ビューですね。

ソファやデイベッド。

ゆったりモードになりますね。

相方の誕生日なので
    お祝いメッセージとかわいい一輪挿し。

萩焼の一輪挿しは、もらえました~。
    ありがとうございます。

ツインベッド。

この奥がお風呂になります。

うれしいダブルシンクです。

この旅館はアメニティ豊富で嬉しい!

スペースも広くていい感じです。

シャワー。

そして温泉!!

いい感じだぁ。

ではちょっと散策へ。

各エレベーターホールに飴ちゃんがあるのが
    いいですね。

別邸音信と大谷山荘は
    ここで繋がっています。

カードキーがあるので
    別邸音信の宿泊客は大谷山荘に入れますが
    大谷山荘の宿泊客は別邸音信には入れません。

大谷山荘のロビー。

チェックイン客がいますね~。

1階に降りてみました。
    豪華ですね。

2階にあるお土産屋さんでお土産購入~。

部屋でお風呂に入ったあと
    こちらで夕食です。

今日の献立です。
    楽しみだぁ。

食前酒と先附です。

上品で美味しい!

御椀ものです。
    これも優しくて美味しい!

ふぐだぁ。

お刺身もねっとりとして美味しい!

ここのごはんは本当に美味しい!
    季節感もあって見た目も美しい!

食べてばかりでお酒の存在を忘れてしまう。

ようやくここで
    ビールから日本酒へ!

ふぐの唐揚げ。
    身がジューシーで美味しい!

ごはんは硬めで美味しいです!

このタイミングで日本酒追加。

完全にタイミング間違えてる(笑)

最後にデザート。

どれも美味しかった~!

10月23日
    ハッピーバースデー!!

さてお風呂に入ったあと朝食へ。

こんな感じの個室になっています。
    夕食も朝食も同じ場所です。

ほうれん草のポタージュ。
    朝から優しくて美味しい!

魚はのどぐろです。

どれも味付けが絶妙です。

ごはんと味噌汁はおかわりできます。
    ついつい食べ過ぎてしまう。

秋っぽいフルーツでフィニッシュ!

美味しかった!
    ごちそうさまでした!
    この旅館が気軽に来れる場所だといいんだけどなあ。

11時にチェックアウトして
    この旅唯一の観光に行きます。
    その途中にあったういろう屋さんへ!

各種購入~。

山口のういろうは米粉ではなく
    わらび粉を使用しているので
    食感が名古屋のものとは違います。

プルプル食感で美味しいです。

ここでもお土産を買います。

いろいろ購入~。

別邸音信から2時間ほどかけて
    唯一の観光スポット、錦帯橋に来ました~。

錦帯橋 名所・史跡

通行料を払って錦帯橋を渡ります。

渡った先にあるソフトクリーム屋さんで
    ソフトを食べます。

ここは200種類のソフトクリームがあります。

定番ものから変わり種まで
    いろいろとあります。

相方は白桃杏仁。

私はラーメン味・・。

ベビースターがまぶしてあるだけかな?
    味も微妙~(笑)

話のたねにはなるかと思います。
    では山口県から愛知県まで帰ります。

帰りのパーキングです。

八幡パーキングエリア 道の駅

ネットにここの尾道ラーメンが美味しいと書いてあったので
    再び尾道ラーメンをいただきます。

味は普通・・・(笑)

山口・広島のギャンブル旅、いやバースデー旅行だった。
    楽しく過ごせました~。

次はギャンブルでなく花火旅です!