2023/10/18 - 2023/10/25
ひさこさん
出発日
フランスのカルカソンヌに行かねば!と久しぶりにピキーンと天啓が来たので行くことにした。(°▽°)
ヨーロッパではすごくメジャーだけど日本ではマイナー観光地。
カルカソンヌを見ずして死ぬなって言われてんのになぁ。
どちらかというとボードゲームのカルカソンヌが有名ですね。
場所はスペインとの国境あたり。首都のパリよりスペインのバルセロナの方が近い。
カルカソンヌだけでは時間が余るから久しぶりにサグラダファミリア見に行くか。
というわけで、行きはベルギー経由でフランスの地方空港に飛んで帰りはバルセロナからという予定にしたんだ。
したんだけど、ベルギーからの飛行機が欠航というか時間変更になって、真夜中到着になるので、昼間の到着便にならないかエxペディアにお願いしたら、ベルギーからバルセロナ行きに変更されちゃった(๑•ૅㅁ•๑)
いきたかったのは、トゥールーズ空港です(ノ_<)
さらに変更して手数料取られるのは馬鹿馬鹿しいし、バルセロナからでも行けなくはないし。
というわけで、当初の予定が狂いまくって、意味もなくベルギーを経由することに。
まぁ、チョコ買うからいいけどさ(ー ー;)
ドゥバイヨルのオレンジピールあるかなぁ。
関空はいまだに工事中。
ガガガって音を聞きながら、アエロプラザのネットカフェ風ラウンジでゴロゴロした後、チェックインカウンターへ。
カウンターオープンは離陸3時間前。その20分後にきたんだが、めーっちゃ並んどる。
オンラインチェックインしてるんだけど、それ専用カウンターもめーっちゃ並んどる。
1時間20分待たされたわ(ー ー;)
で、保安検査で20分。出国はパスポート読み込んで顔認証システムだから一瞬で終わる。
約2時間かけて出国したわ。
行く前から疲れた(>_<)
そして30分遅れて出発。多分、チェックインカウンターが混みすぎて間に合わんかったんだろな。
だから朝昼出発便は好きじゃない。
機内食はチキンかフィッシュかパスタ。3種類あるとは珍しい。というか最近、ビーガンとかうるさいからベジタリアン用パスタが加わったのかな?
後ろの方だったので、どれにしようかなーと思ってたら、乗務員さんたちがチキン~!とかフィッシュ~!とか騒ぎ始める。
どうやら売り切れてしまったようで、パスタしかないようだ。
英語不慣れな日本人はさ、ちきん(びーふ)おあふぃっしゅって言われると思い込んでて、最初に聞き取れたチキン!っていうと思うよ。ましてやパスタなんて聞き取れてないから、はなから選べるものと思ってないと思うよ。
夕食はきのこクリームのペンネになりました。日本で作ってるから日本人向きの味でした。
量としては一品足りない感じで少ないかなと思ったが、マンゴージュースあるから許す。
中東のマンゴジュースとフィンエアのブルーベリージュースは美味いんだよ(°▽°)
ほほほ、マンゴジュースおかわりしましてよ。
それにしても、浮かれた日本人が多くてうるさいっつーの。カメラにこだわりがあるのは分かったから、マシンガントークやめてよ、お姉さん!(>_<)
眠いよー、寝れないよーとやっていたら朝食の時間。
んー、2時間くらいは寝てたんかな?
ネムネムボヘーっとしている状態で、シュリンプおあべじたにゅにゃらにゃらと言われ、聞き取れたシュリンプをチョイス。
エビのカレーピラフかな。
エビだけ食べてご馳走様。
眠すぎて食欲ねーわ。
マンゴジュースもなかったしな(ー ー;)
現地時間11時半にアブダビ空港到着。
ドバイに比べるとこじんまりしてて、免税中心で現地のお土産コーナーがほとんどなくて面白みがないなぁ。
まぁ、とりあえず探索。
デザインがいいという天井が吸い込まれるような中心エリアに行ってみたが思ったほど広くない。
デザインすごいなってだけ。カタールの黄色いクマの方がインパクトあったわ。
ドバイやカタールよりこっちのが古いんだっけ????
オイルマネーで潤っているはずなのに、中東のハブ空港としては、ちょっとしょぼい?
探検しきれてないだけかなぁ。
すぐに次の乗り継ぎ便時間に。
3時間くらいだとお茶する暇もないな。
2日目
アブダビから次はベルギーのブリュッセルへ。
隣の席の人が汗臭い(;ω;)
我慢我慢我慢、そのうち慣れるさ。
まずはトマトチーズサンドの軽食。
マンゴジュースはうまいな。
流石に出発地も夜中だし、乗り継ぎ客も多いから、みんな素直に寝てる。
私も2時間くらい寝てたかなぁ。
朝ごはんは、チーズオムレツとチキンソーセージとポークとビーフって聞こえた。
ここは肉でしょ!
ていうことでビーフプリーズって言ってたら、?な顔されて、ヌードルっていうからyesと言ってみた。
チキンの焼きそばだった。
ビーフン=ヌードルと間違われたか???
うむ、朝食メニュは結局何だったんだろうな(^-^;
あっという間にブリュッセル空港到着。
忘れてたが、ここで入国審査だわ。
EU圏内に入るからなー。
入国のこと調べるの忘れてたけど、無言で審査できるかなぁ。
空港は小さいけどわかりやすい作りで、アブダビよりごちゃごちゃしてなくて広々していい。
入国審査で、目的とか聞かれるのかなーと思っていたら、ばにゅにゃにゃ?って言われて、んんん?て顔してたら、バルセロナ?と再度言われた。
あー、最終目的地ね、うん、バルセロナ。
それだけで終わり。簡単だな!
まずはトイレ。便座に座ると足がつかない。
ぶらんぶらんする。
ヨーロッパきたなぁって実感するわさ。
さて、チョコレートだ!!!o(`ω´ )o
免税売り場でも、チョコショップでもラインナップは同じ。
お高い有名店のチョコがセールで安くなってたりする。
わたしの欲しいドゥバイヨルはなかった、ちくしょう!(ノ_<)
100g8ユーロの高級なのしかないなぁ。ブルージュだと、半額で美味しい店がいっぱいあったのになぁ。
当初の予定で飛行機飛んでくれたら、ブリュッセル市内までは行けたのに!(>_<)
せっかくなので、ノイハウスのチョコを量り売りで、あとは食べたことのない店のをチョイス。
いっぱい買ったわ(@_@)
1ユーロは162円だけど、考えちゃダメ。
この旅行中は、1ユーロ100円と思って行動しないと、ガクブルしちゃうわ。
さて、コーヒーとパニーニとかでランチと行きますか。
1ユーロ100円、1ユーロ100円( ̄ー ̄)
ミニフランスパンのBBQサンドとコーヒーで10ユーロ。
滑走路を見ながら、モグモグ。ついでにさっき買ったオレンジピールをモグモグ。
うむ、濃厚チョコレート!
40分遅れでバルセロナに向かって飛行機は飛ぶ。
あー、そういや荷物のタグを貼り付けたチケット、前の飛行機に起き忘れた(ー ー;)
ロストバゲッジしませんように!(ノ_<)
2時間後、バルセロナ到着。
広い、広いよ。そして入り組んでて出口が遠い。
ようやく荷物が出るターンテーブルまで辿り着き、無事にスーツケース受け取り。
バルセロナきたぞー!
地下鉄に乗って今日の宿泊予定のホステルへ。
「ホテル」は、有名観光地すぎて高くて無理だったので、いわゆるゲストハウスと言われるホステルにした。
地下鉄乗り換えで中心地にちかづくと、車内アナウンスで、スリはあなたを狙っているので注意!という日本語が流れた。
あー、危機感ない浮かれた観光客の周りにスリがいるのを見つけたんだろうなぁ。
監視カメラがあるので、日本人が狙われてるっぽい時は、日本語アナウンスが出るらしい。
3回くらい聞いたわ('ω')
自分じゃないと思ってるんだろうなぁ。
スリにも会わず、つけられている様子もないことを確認しつつ、地下鉄を降りて地上へ。
うん、ここどこさ(´ー`)
地図上では駅の西側だから一番西側から上に登ったけど、土地勘ないからわからん。
とりあえず坂道が下りは海へと続く南ということで、あたりをつけて北に歩く。
少し歩くと大きな通りが出たので、地図で位置確認。マクドがあそこにあるということは、通り2本西側にいるということか。
はっはっは、やっぱ迷子になるよなー(・∀・)
古めかしい建物の2階がフロント。
自分で金網扉を開ける簡易エレベーターで、レトロ感たっぷりで最高。
ホステルは綺麗でテラスなどの共有スペースが広くておしゃれ!
そら評価高いわ。
チェックインして自分のベッドを確認。
軽く荷物を整理して、カタルーニャ広場のデパ地下目指してレッツゴー!(°▽°)
途中でガウディの建築物である建物を写真撮りつつ、エルコンテイングレスへ。
ここの8回はフードテラスになっていて、ショーケースに並んでいる料理を皿に盛ってもらって、レジ清算する方式。
パエリアを注文しようとしたら、イカ墨とシーフードとベジタブルと肉魚介ミックスしかなかった。
肉オンリーのカタルニア風はないのか(ノ_<)
あんまり魚介好きじゃないんだよなぁ。
せっかくなので妥協してミックスパエリア。
うん、日本のスペインバルの方が美味しいわ( ・∇・)
魚介エキスのせいか???
いやでも、うーんってな感じ。
まぁ、こんなもんか。
夕食を終えて、地下でスーパーの探検を。
ワインコーナー充実してるし、イベリコ豚の生ハムって、無造作にぶら下げられて売ってるのねー。
水が0.6ユーロだから高くもなく、まずまずの値段ということは、ちまたのスーパーと変わらないんだろうなー。
最終日にも寄るので偵察して水だけ買って、ホステルに帰る。
すっかり日が暮れて夜になったので、ガウディ建築物もライトアップ。
ピンクって斬新だわ(・ω・)
ホステルに帰って、明日の準備と荷物整理して、さっさとをシャワーを浴びる。
女子部屋だからタオルだけ巻いてウロウロしてても平気だよなー。
まぁ、今は私一人だけのようで、みんな共有スペースか晩御飯行ってるみたい。
ふー、流石に疲れたので、さっさと寝るか。
ん
3日目
昨日は10時前に寝て、目が覚めたのが1時半で2度寝して3時半起き。
早く目が覚めるのは、やっぱ時差の関係かなぁ。
esimは繋がってるようだが、使い方はよくわからん。まぁ、いざという時用なのでいいんだけど、Wi-Fi繋げてもSNSの表示が変になる。
6時になるまでダラダラ。
今日はカルカソンヌに向けて長距離バス移動。
飛行機とかの遅延があるから昨日はバルセロナ泊にしたけど、サクッとカルカソンヌに行きたかったなぁ。
移動は電車も考えたけど、フランスはストライキ大国。前日に決行が決まって、鉄道だろうが飛行機だろうが公務員だろうが本気で業務ストップするから、怖くて予約できないんだよね。
リスク抱えて予約するより、運行確実なバスにしたんだ。
昨日、当初予定してたフランス地方空港、爆破テロの予告が出てたみたいで大混乱だったらしい。ハマスのせいで、いろいろヨーロッパもテロで大変そうだわ。
結果的にバルセロナでよかったのかなぁ。
6時ごろ、部屋の外の共同シャワーを浴びてスッキリする。
軽く荷物整理してチェックアウト。
ちょっと早めに出て地下鉄を乗り継いで、長距離バスステーションへ。
バルセロナの地下鉄は弱者に優しくなく、よっぽどでないかぎり、階段が主で構内にはエレベーターがない。エスカレーターも上りだけ。
大丈夫、自分のスーツケースくらい持ち上げれるわ(>_<)
バリアフリーって言葉がないんだよね、海外って。
15分前にはバス停に来るようにって書いてあるのに、定時になってもバス来ないんですけど。
遅れるのが当たり前文化なんですけど、初めてで一人は流石にドキドキしましてよ。
ここ始発じゃないん????
20分経っても来ない( ;∀;)
一緒に待ってたおばちゃんが、イライラした感じで、他の場所に行く便の係の人に話を聞きに行き、戻ってきたら何か言っていたが、さっぱりわからん。
たぶん、他のバスに振替してもらうように言いに行くから、荷物見ててって感じのことを言われて、了承した矢先に、緑色じゃないflixbus がきた。
たぶん、車両不良で代替えバスになった模様。
ふー、30分遅れで出発だ(о´∀`о)
座席番号が全然違うので自由席っぽい。
元々、一番後ろの席だったので、そこに陣取ったら揺れすぎて気分悪くなったので、大急ぎで真ん中席に移動。
乗客がまばらでよかったわ。
2列シートを独り占めして、のんびりゆったり。
売店で買った生ハムのパニーニを食べて満足。
のんびり居眠りできるのがいいね!
2時間後、高速脇の駐車場に止まる。どうやらトイレ休憩らしい。何やらぺらぺーらと喋っていたようだが、何時出発かさっぱりわかんない。
とりあえずトイレだけ行ってそそくさと戻った。
あと2時間だなー。
30分ほど走って、お店のあるサービスエリアっぽいところに停車。
どうやら昼食買い出し休憩らしい。
こっちの文化はよくわからんな。
なぜか定時でカルカソンヌに到着。
スーツケース持って、石段の道をえっちらおっちら30分かけてホテルへ。
くそー、石畳め!(>_<)
めっちゃしんどいわ!!!
ちょっと早いけどホテルにチェックイン。
エレベーターないので、自力で2階にスーツケースを持って上がる。
はぁはぁはぁはぁ_| ̄|○
このホテルに決めた理由は、屋上から綺麗な城壁が見えるのと、猫がいるから。
5階の小さなテラスから、マジで綺麗に城壁が見えた。
これは夜景も美しいに違いない(*゚∀゚*)
早速、城壁内へゴー!
例に漏れず小高い丘の上に築かれているので、坂道がキツい(´;Д;`)
城壁をぐるっと回って、反対側にある正門、ナルボンヌ門から二重になった城壁を潜って中に入る。
狭い路地の小さな街はお土産屋とレストランとホテルだけの様子。
あと1時間でお城と教会が閉まっちゃうけど間に合うかなぁと思いきや、狭っ!
気がついたら城の入り口が目の前だよ。
もちろん、お城と城壁の上を歩くセットコースだよ。
堅牢な石造りの城を上から下まで見学して、いざ城壁の上へ。
やっぱり、宮殿より戦うことを想定した砦風の城はいいな!
あぁーん、曇ってきた(T-T)
でも、元気に歩くよ!
さすが高台にあるだけあって、景色いいし、眼下に広がるカルカソンヌの街が美しい。
夕方なので、人が少なくて、スイスイ歩けるよ。ガンガン行くよ。
陥落したことがないのも頷けるよね、攻めずらいわ。
ぐるっと一周ではなく半周で終わり。
城壁から出たところでサン・ナゼール・バジリカ教会の前に出る。
ステンドグラスが綺麗ですわ。
ガシガシ写真を撮って、今日の夕食を予約しているレストランの場所を確認し、ぶらっと街中を散策して、城壁と城壁の間を歩いて街に降りることにした。
カルカソンヌは二重の城壁が完璧に残っていて、確か一番大きいんじゃなかったかなぁ。
ずんずん歩いて、ナルボンヌ門と反対側のオード門から出る。
坂道が急すぎて急すぎて、こっち側から登らないの納得だよ。
ちょうど雨が降ってきて、滑ったら転がり落ちそうなので慎重に降りていく。
さっきまで晴れてたのに(>_<)
あとはカルカソンヌの新市街のスーパーに寄って、お土産探し。
バルセロナで見かけなかったクノールのキノコスープを見つけた。
よーし、大量買いだ。
ついでに水とピーチティー(1リットル)と朝食用のミニフランスパンを買うか。
ふー、重いわ(・ω・)
ホテルに戻って荷物詰め。
これで今回のお土産ノルマは、ほぼ終わり。
のんびり夕食を食べに向かうか。
トリップ●ドバイザーで好評かで、日本人の口コミで、めちゃ美味しい。ここの店が一番うまいとあれば、行ってみたいじゃないですか。
前菜に焼きカマンベール(日本のより一回り以上大きい)と、地元料理のカスレ、クリームブリュレをチョイス。ドリンクはアイスティー。サービスで水が来たが、たぶんタップウォーター(水道水)だろうなぁ。
ガンガン飲んじゃったけど(-_-)
焼きカマンベールが凄く美味かった。日本のとは違うよね、やっぱり。
パンに乗っけて、ハイジのパンもどき。うめぇーなぁ(≧∇≦)
カスレは白インゲンとソーセージと鴨肉を煮込んだ料理で、すごく塩味。
昔の人は、塩漬けの肉をぶっ込んで煮込んでたんだろうな。
水がすすみますよ( ̄▽ ̄;)
半分でギブアップ。豆がおおすぎなんよ。
しょっぱいし。
この店で、この味ということは他店ではもっとしょっぱくて脂っぽいんかな。
クリームブリュレもデカかった。
もう腹パンパンだ(*´ω`*)
食べ終わって出ると、人っ子一人いない中世の街並み。
結構、ホラー感が強い。
昼間は賑わってたのに、夜はだーれもいない状態は、サンマリノ共和国も同じだったなー。
日帰り観光がメインなんだろね。狭い空間にぎゅっとなってて、2時間もかからず観光が終わったからなー。
ライトアップは城壁なので、内側は薄暗い中ポツンポツンと街灯あるだけで、つまらん。
とりあえずライトアップされた城壁を見に、運河のあたりまで降りていく。
写真難しいな、夜景は。
新しい近代的な橋の上と古い石造りの橋の上からパシャリ。
風が強くて寒いので、早々にホテルに戻ろうとしたら、入り口に鍵をかけられてた。
その前で、黒白猫が困ったようにウロウロ。
人懐っこくて触っても怒らない。
ここの子かなぁ、可愛いなぁ(*´ω`*)
中に入りたそうにしているところを見ると、ホテルの猫っぽい。
ロック解除の番号聞いてるから、一緒に入れてやるかとカバンからメモ出そうとしていたら、中から従業員の人が開けてくれた。
猫はそそくさと入って行ったよ。
散歩して締め出されて、帰ってくるのを待たれてたんだねー。
猫見れてよかった(о´∀`о)
で、ホテルの屋上テラスからの夜景が、超綺麗。
寒くなかったら、ずっと眺めていたくなるような美しさ。
写真撮るのに苦労するよ。
あとは、部屋の戻って、シャワーを浴びて、明日の予定確認。
フランスで、テロ予告が頻発してて、ルーブルが休館するし、ベルサイユ宮殿は観光客を避難させたりとかだから、気をつけてねと外務省からお知らせメールきてたわ。
マジ、ハマスにムカつくわ。
明日は、明日の気分で決めるか。
4日目
朝5時起床。
腹がぐるぐる鳴いてるよ。
お腹痛い( T_T)\(^-^ )
昨日のカスレのせいだな、うん。オリーブオイルたっぷりだったんだろうか。
さて、今日は昼から電車で1時間ほどのトゥールーズに行ってみようと思う。
午前中はカルカソンヌ散策。
ここの歴史は古く、交通の要所で紀元前3世紀には街があり、城壁内の教会は1世紀頃にはあって、13世紀頃のものが残っているらしい。
17世紀までは十字軍の拠点となり一時期廃墟になったが歴史的価値が認められ、復元したらしい。
姫路城みたいなもんかね。
ふー、トイレトイレ。
部屋にネスプレッソがあるので、あったかいもんでも飲むか。
昨日買ったパンを食べながら、今日の予定を考える。
日の出が8時なのでそれに合わせて城壁を見にいって、カルカソンヌ新市街の教会の塔にのぼって、電車でトゥールーズでいいかな。
フランス鉄道のサイトに行って、ポチッとチケット購入。
どこもかしこもApplepayが使えて、めっちゃ大助かり。
ピコっとかざしてピピっと認証して終わり。
日本も早くそうならないかなぁ。
ぬるいシャワーを浴びて着替えて出発。
猫はフロント横のロビーでくつろぎ中。
愛想はないが、撫で撫で嫌がらないのが素敵(^ω^)
朝のカルカソンヌは人がいなかった。
写真撮りまくりだぜ!
城壁と城壁の間を通って、朝日に照らされるナルボンヌ門を撮り、横っちょにある墓地から(ベストポイントと案内板があった)撮り、自撮りにチャレンジし、撮りまくる。
城壁内も人いないぜ!(^ω^)
昨日行った教会あたりで中国人団体観光客に行きあったが、コンタル城の向かって去って行った。
細い路地とか通って思う存分に散策してホテルに戻る。
にゃんこ、ただいまー(╹◡╹)
部屋で小休憩して、今度は新市街へ。
明日乗る予定の長距離場バス乗り場を確認し、サン・ミッシェル教会を見学。
でかいなー、ステンドグラス綺麗だなー。
次は、塔のあるサン・ヴィンセント教会へ。
途中、市場があった。土曜日なので、あんまり店が空いてないが、地元民が列をなして買い物してた。
で、サン・ヴィンセント教会に到着。
地上54m、232段の階段がある塔を、ぐるぐる階段で登る。
はぁはぁぷひゅーと言いながら、途中何度か休憩つつ、やっと到着!
見事な逆光で、城がみえねぇー(爆笑)
高機能カメラでなんとか撮影成功。
肉眼では眩しすぎて、見えんかったわ。
しばし休憩して駅に向かう。
途中、ミディ運河で船が水門を通るところに遭遇。
高低差のある運河で、後ろの水門を閉じて水を入れ、水位が同じになったら前の水門を開いて進んでいくというもの。
5分くらいで満水になった。
すげー(O_O)
船が出た後、水を抜くのかと思ったら、そのまんま。
船がきたら、どうにかするみたい。
カルカソンヌ駅は小さな駅で、売店があるくらいでなんもない。
電車は遅延せずに、無事に到着。
テロ警戒中なので、警備の人が目を光らせていた。
小腹が空いたので、ブリュッセルで買ったチョコをモグモグ。
約1時間でトゥールーズ到着。
ガイドブックに詳しい地図がなかったので、Googleマップを記憶して、大体で歩く。
まずは中心地のキャピタル広場へ。
そこから、サンセルナンバジリカ大聖堂へ。
赤い旗が柱にくっつけられてて、なんかすごいわ。
フランス最大のロマネスク様式らしい。
なんたら様式って言われても、区別つかんわ。
途中、サンピエール教会を見つつ、ランチがまだだったので、目についたケバブ屋に入る。
ケバブセットを頼んで、なにで挟むのとピタパンとラップ(巻くやつ)のどれがいい?って聞かれたから、グルグル巻いてるのってジェスチャーしたら通じたよ。
モグモグ食べて、次はジャコバン修道院へ。
天井がヤシの木みたいになっているらしく、あまり期待しないで入ったら、ふぉおおおって声出たよ。
だって、夕陽が差し込むステンドグラスの色が壁や柱に映ってて、めーっちゃ綺麗!!!(((o(*゚▽゚*)o)))
思わず動画撮ったよ。
綺麗すぎる。
期待してなかっただけに感動ものだよ。
十分堪能してから、次に行こう!
こっちかなーとキャピタル広場に向かって歩いていくも、ここどこ状態。
川があっちに見えたから、こっちかー?
完全に迷子で、最後の手段のGoogleマップ!
いや、えっと、どこやねん。
そして、どっち向いて歩いたらええねんやーヽ(;▽;)ノ
ええい、きっとこっちだ( *`ω´)
無事にキャピタル広場につきました。
まじでどうしようかと思ったよ、もう。
最後に、もう一つくらい教会見とこうかと思ったが、工事中で入れなかった。
んじゃ駅に向かってぶらぶら帰るか。
途中、ロクシタンのお店でハンドクリームを買う。円安だけど日本の2割引くらいの値段かな。
駅に到着して、切符をネット購入して、売店でカフェオレを購入してイートインコーナーで時間潰し。
行きと同じで、1時間かけてカルカソンヌに戻る。
通常はトゥールーズに泊まって、日帰りでカルカソンヌに観光に行くのが主流みたい。
それにしても疲れたわ。
昨日のスーツケース移動で石畳のせいで筋肉痛ですわ。
カルカソンヌ駅到着後、スーパーに寄ってお土産を買い、パン屋に寄って夕食を買い、ケーキ屋によってチョコエクレアを買った。
19時前にはホテル到着。
明日のチェックインは早いので、フロント閉まってるけど、どうするの?って聞いたら、宿泊税の精算をして、カードキーは明日、フロントに置いておけばいいとのこと。
んじゃ、心置きなく出発できるわねー。
心残りは、にゃんこにご挨拶できなかったことかな。
シャワーを浴びて荷物詰めして、お土産リスト作って、いろいろ雑用。
夕食用のサンドイッチは、半分食べてギブアップ。
明日の朝食だな。
チョコエクレアは普通だった。日本の地元のケーキ屋の方が美味いかも
今日は塔に登ったりと運動量がすごかったので、疲れた。
明日、早いのでさっさと寝るか。
カルカソンヌ・バルセロナ日記(グエル邸編)へ
サンナゼールバジリカ教会
とりすがりの猫
城壁と城壁に間
オード門かな
変な円は何かのイベントの名残り -
クノールのキノコスープ
夕食の焼きカマンベール