バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルカソンヌ・バルセロナ日記(カルカソンヌ編)から<br /><br />5日目<br /><br /> 朝3時半起床。<br /> 昨日21時には寝落ちしたから、まぁまぁな睡眠時間かな。<br /> あー、喉痛い。乾燥してるのかな。<br /> さて、今日はカルカソンヌをおさらばしてバルセロナに戻る。<br /> 今日の長距離バスは何分遅れでくるかなー(-_-)<br /> シャワーを浴びて、あったかい紅茶飲んで、パジャマとかをスーツケースにぶち込んで。<br /> 今日の予定とバスの乗車位置を確認し、あとは動画を見てまったり。<br /> 6時前になったので、まずは重たいスーツケースを1階に持って降りて、次にリュックなど背負って部屋を後にする。<br /> 外は真っ暗。<br /> 日本みたいに街灯がいっぱいなくて、とりあえず道は続いてますよー、みたいな長めな感覚で街灯があって、全然足元見えませんて(ノ_<)<br /> 幸い、人もいなけりゃ車も走っていないので、道路の真ん中(狭い片側通行)を行ってやりましたよ。<br /> 25分くらいかけてに乗り場に到着。<br /> 路線バスのバス停があるだけの、今回乗るバスの案内標識もない。<br /> バス会社の地図では、ここだけど、心許ないなぁ。<br /> 定時より前か定時に来てくれたら安心だけど、遅延したら不安で泣くよ(´ー`)<br /> 日本って、至れり尽くせりで凄いよね。<br /> ドキドキしながら待っていたら、20分前にバスが来た!<br /> エクセレント、素晴らしい!(°▽°)<br /> 座席は決められてたけど実質自由席。<br /> 空いてなかったので、一番後ろの席に座る。<br /> ほぼ満席だね。<br /> 1時間ほど走ると、空が朝焼けが綺麗になった。<br /> 途中、ペルピニャンという街に停車して、一路バルセロナへ。<br /> 昨日食べ残したサンドウィッチを食べて腹ごなし。<br /> あと1時間くらいでバルセロナかなってところで、トイレ休憩兼朝ごはんタイムで、30分ほどサービスエリアに停車。<br /> パリからの夜行便のようなので、そこから乗ってる人は15時間かけてバルセロナに向かってるんだろう。<br /> 11時半バルセロナ到着。<br /> 地下鉄に乗って、今日のホステルに向かうぞ。<br /> で、地下鉄駅、どっちのホームかわからん。<br /> 路線図あったはずだが見当たらず、こっちかなーと思う方に行って、来た電車に乗ったら、全然見知らぬ駅に着く。<br /> なんだって!?∑(゚Д゚)<br /> 慌てて降りて逆方向の電車に乗って、元の駅に戻る。<br /> どうやら同じ駅で、別路線の電車(JRと私鉄みたいな)が乗り入れているらしい。<br /> わからんわっ!!!<br /> 無事に乗りたい路線のホームに着いて、一息つく。<br /> これが個人旅行の醍醐味っちゃ醍醐味ですけど。逆方向に乗っちゃうのはよくやるけど、別路線に乗って慌てたのはサンクトペテルブルク以来だわ(・ω・)<br /> そして無事にホステルの最寄駅に着いたが、地上に出て、ここどこ状態。<br /> 海側がどっちかわからん。<br /> 教えてGoogle先生(ノ_<)<br /> esim使っててよかった。<br /> ホステルに荷物預けて、再び地下鉄へ。<br /> ちょっとマイナーなグエル邸の見学に行く。<br /> 観光ピーク時じゃないので予約なしでも、すぐ入れた。<br /> Oh!こだわり建築、ここに極まれりって感じで、豪華な宮殿より見応えあるわ。<br /> ガウディすごいな、おまえ。<br /> 見学時間1時間。たっぷり堪能したわ。<br /> さすがに小腹が空いたけど、ご飯ってほど食べたくないし。<br /> 妥協してチュロスセットを頼む。<br /> チュロス3本とカフェオレで2.5€って安すぎん?<br /> コーヒー代でも安いよ。<br /> さすがスペイン、コーヒーうまいわ。<br /> 次はカテドラルとか王の広場とかがある一角に行く。<br /> うわー、凄く中世的な雰囲気!<br /> カテドラルが、またでかいのなんの。<br /> 屋上までエレベーターがあったので、行列だったが昇ってみた。<br /> 景色いいよ。<br /> あと、カモメっぽいのが寝てたよ。<br /> 16世紀くらいの建物らしく、ゴテゴテのロマネスク?様式。<br /> 尖塔がデカくて写真に収まらんわ。<br /> 降りる時も行列でしたわ(^^;<br /> 教会にしては珍しく中庭(パテオというのか?)があって、、なぜかアヒルが飼われてた。<br /> なんか謂れがあるのか?<br /> キリストの逸話とかでなんかあったかなぁ???<br /> まぁ、どうでもいい。<br /> 結構、見学に時間かかったわ。<br /> 今日は、もう観光終わりにして、カタルーニャ広場のデパ地下行ってホステルに戻るか。<br /> てくてく歩いて15分、デパート休みだった。∑(゚Д゚)<br /> スペイン、日曜日はお店休みが多いんだったわ。いや、ヨーロッパ全土か。<br /> ふー、明日、最後に寄るか。<br /> 地下鉄乗るのも微妙だったので、歩いてホステルに戻るんだが、地図がわかりにくくて、行きすぎてるんだかまだなんだかわからないままグルグル歩いてるたどり着く。<br /> これ、明日も迷うかもなー(;ω;)<br /> チェックインして、指定されたベッドは上の段。<br /> うーん、ハシゴが登りにくい。<br /> 足、あがらないのか、外人サイズで高さがあるのか。<br /> とりあえず、着替えやら何やら必要っぽいものを上にポイポイあげて、夕食にレッツゴー。<br /> スペインのランチタイムは13時から16時。ディナータイムは21時前後がメジャー。<br /> ということで、日曜なのもあいまって店がねぇー。<br /> 途中、スーパーを見つけたので寄ってみるもクノールのスープが置いてなかった。<br /> やっぱり見つけた時は、すかさず買わなきゃね。<br /> 代わりに、ブランドチョコとかクッキーが半額とか7割引とか、めっちゃ値引きしている。<br /> 思わずイギリスのショートブレッド買ったよ(^-^)/<br /> で、カフェテリアを見つけたのでカマンベールのサンドウィッチでディナーとした。<br /> もう疲れたし、疲れてるんですよ。<br /> ホステルに戻って、荷物整理して、さっさとシャワー浴びてリラックス。<br /> ここホステルはおしゃべり好きな人が多いのか、うるさい。<br /> 共用スペースが別の階で利用しにくいからかなぁ。<br /> 若い人が多くて、気遣いがないというのも考えられるが。<br /> 今回は、おしゃべりな人が多いみたいね。<br /> みんな出かけて静かになったうちに寝ようかなぁ。<br /><br />カルカソンヌ・バルセロナ日記(サグラダファミリア編)へ

カルカソンヌ・バルセロナ日記(グエル邸編)

2023/10/18 - 2023/10/25

ひさこ

ひさこさん

カルカソンヌ・バルセロナ日記(カルカソンヌ編)から

5日目

朝3時半起床。
 昨日21時には寝落ちしたから、まぁまぁな睡眠時間かな。
 あー、喉痛い。乾燥してるのかな。
 さて、今日はカルカソンヌをおさらばしてバルセロナに戻る。
 今日の長距離バスは何分遅れでくるかなー(-_-)
 外は真っ暗。
 25分くらいかけてに乗り場に到着。
 バス会社の地図では、ここだけど、心許ないなぁ。
 日本って、至れり尽くせりで凄いよね。
 ドキドキしながら待っていたら、20分前にバスが来た!
 エクセレント、素晴らしい!(°▽°)
 座席は決められてたけど実質自由席。
 空いてなかったので、一番後ろの席に座る。
 ほぼ満席だね。
 1時間ほど走ると、空が朝焼けが綺麗になった。
 途中、ペルピニャンという街に停車して、一路バルセロナへ。
 昨日食べ残したサンドウィッチを食べて腹ごなし。
 11時半バルセロナ到着。
 地下鉄に乗って、今日のホステルに向かうぞ。
 で、地下鉄駅、どっちのホームかわからん。
 なんだって!?∑(゚Д゚)
 慌てて降りて逆方向の電車に乗って、元の駅に戻る。
 わからんわっ!!!
 無事に乗りたい路線のホームに着いて、一息つく。
 海側がどっちかわからん。
 教えてGoogle先生(ノ_<)
 esim使っててよかった。
 ホステルに荷物預けて、再び地下鉄へ。
 ちょっとマイナーなグエル邸の見学に行く。
 観光ピーク時じゃないので予約なしでも、すぐ入れた。
 ガウディすごいな、おまえ。
 見学時間1時間。たっぷり堪能したわ。
 さすがに小腹が空いたけど、ご飯ってほど食べたくないし。
 妥協してチュロスセットを頼む。
 チュロス3本とカフェオレで2.5€って安すぎん?
 コーヒー代でも安いよ。
 さすがスペイン、コーヒーうまいわ。
 次はカテドラルとか王の広場とかがある一角に行く。
 うわー、凄く中世的な雰囲気!
 カテドラルが、またでかいのなんの。
 屋上までエレベーターがあったので、行列だったが昇ってみた。
 景色いいよ。
 あと、カモメっぽいのが寝てたよ。
 16世紀くらいの建物らしく、ゴテゴテのロマネスク?様式。
 尖塔がデカくて写真に収まらんわ。
 降りる時も行列でしたわ(^^;
 なんか謂れがあるのか?
 キリストの逸話とかでなんかあったかなぁ???
 まぁ、どうでもいい。
 結構、見学に時間かかったわ。
 てくてく歩いて15分、デパート休みだった。∑(゚Д゚)
 ふー、明日、最後に寄るか。
 これ、明日も迷うかもなー(;ω;)
 チェックインして、指定されたベッドは上の段。
 うーん、ハシゴが登りにくい。
 足、あがらないのか、外人サイズで高さがあるのか。
 ということで、日曜なのもあいまって店がねぇー。
 やっぱり見つけた時は、すかさず買わなきゃね。
 思わずイギリスのショートブレッド買ったよ(^-^)/
 もう疲れたし、疲れてるんですよ。
 ここホステルはおしゃべり好きな人が多いのか、うるさい。
 共用スペースが別の階で利用しにくいからかなぁ。
 若い人が多くて、気遣いがないというのも考えられるが。
 今回は、おしゃべりな人が多いみたいね。
 みんな出かけて静かになったうちに寝ようかなぁ。

カルカソンヌ・バルセロナ日記(サグラダファミリア編)へ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る