バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルカソンヌ・バルセロナ日記(グエル邸編)から<br /><br />6日目<br /><br /> 同室のおしゃべりな女の子のいびきで、2、3時間おきに目が覚める。<br /> 私もいびきかくみたいだから、仕方がないなと諦める。<br /> 私の場合は、壁際で横向きに寝るようにしている。仰向けだといびきかくからなー。<br /> それにしても、心配になるくらい、ずっといびきかいてるんだけど、よっぽど疲れてるのかな。<br /> 頻繁にトイレ行ってたようだからお腹壊してるのかしら。<br /> 4時ごろ、明日の飛行機のオンラインチェックインが始まったので、そそくさと席指定。<br /> 結構、埋まってるわ。<br /> 朝ごはんとか歯磨きとか兼ねて、共用スペースに移動。<br /> 貸切ですよ、流石に。<br /> ただ、この時間にチェックアウトして去っていく人たちがいた。<br /> 早朝フライトかな。<br /> うーん、お腹の調子悪いなぁ。<br /> 悪いもん食べた記憶ないし、冷えたかな?<br /> そろそろ部屋に戻って着替えて荷物詰めしますか。<br /> 照明が入り口のところだけで、ベット部分に照明がなくて、暗くて見えん(^^;<br /> 着替えだけ済ませて、荷物は全部、部屋の外の廊下にだして、そこで荷物詰め。<br /> もう7時なのに、みなさん、まだオネムですかー。<br /> 今日の観光は予約しているので、間に合うように動かないとね(^-^)/<br /> まずは未完成のサグラダファミリア。<br /> あと3年で完成らしいが、3年経ったら教会として利用できるのか謎。<br /> ミサとか結婚式とか、観光客締め出して出来るんかね。<br /> 地下鉄で一駅。<br /> 回数券買ったから使わなきゃ!<br /> サグラダファミリア、結構できてるねー。<br /> 20代の頃に来たときはファサードしかできてなかったくせに。<br /> 旅行本とかでよくみるゴテゴテのした方の生誕のファサードは裏。<br /> こっちの方がガウディっぽくって見栄えよくって受けるんだろうね。<br /> 前に来た時と同じ場所で記念撮影(。・ω・。)<br /> デカすぎて全体入らんわ。<br /> 中に入ったら、ふぉおおおおお!(*゚▽゚)ノ<br /> でかい広い美しい。<br /> 柱一本一本が太さとか材質違うらしく色もさまざま。<br /> それよりも天井高い!<br /> バチカンより高いんじゃない???<br /> そしてステンドグラスが、えも云われぬ美しさよ。<br /> 写真撮りまくり動画撮りまくり、うきょぉおおおおお(≧∇≦)<br /> 塔にも登るぜ!<br /> 昔はエレベーターなかったような気がするが今は登りはエレベーター、降りるのはグルグル階段。<br /> 塔に登るも予約制で、どっちかしか登れない。前は生誕の方に登ったから受難の方にしてみた。<br /> 受難のファサードは四角いんだよね。<br /> カクカクしてて好きじゃない。<br /> 塔の上から見えるのは建設中の様子。新型コロナのせいで1年間工事できなくて困ったらしい。<br /> 塔に登ったからといって、景色いいねってだけで、あんまり面白味はない。ないけど、塔には登らないとな( ˘ω˘ )<br /> グルグル階段、幅が狭いし(肩幅ぐらい)回転?が小さいしで目が回る回る(*_*)<br /> つぎは地下の礼拝堂に行こうとしたが、朝9時礼拝先着800名様だったらしく、リサーチ不足で見れなかったわ。<br /> まぁ、ガウディの墓があるくらいだろうけどさ(/ _ ; )<br /> あと博物館見て終わり。<br /> 外にでたら、団体ツアー客がキモいくらい、わんさかおりましたとも。びっくりだわ。<br /> サグラダファミリアの建設は全額寄付で成り立ってるっていうけど、観光客のお金もすごいだろうなぁ。<br /> つぎはカタルーニャ音楽堂の見学。<br /> とりあえず歴史ある建築物。<br /> 花柄が多いんだけど、柱一本一本、柄が違う。<br /> 装飾もこだわっていて、階段の欄干がガラス製で、彫刻はシンメトリーで配置していないとか独特である。<br /> 昼間の見学では、ホールの天井ガラスは黄色に見える。夜は青っぽくなるらしい。見たい人はコンサートを見に来るしかないとか。<br /> 黄色に見えるのは、太陽光がうんたら言ってたように思うが、よくわかんない。<br /> とにかくセンスよく綺麗だった。<br /> 次は、サンタマリアダルマル教会へ。<br /> デカくてすごいんだけど、サグラダファミリア見たあとじゃねぇヽ(´ー`)<br /> これで今回の観光は終わり。<br /> すんごく腹が減ったので、カタルーニャの百貨店でベジタブルパエリアを食べる。<br /> うむ、野菜のは美味しいわ(^ω^)<br /> さて、デパ地下寄って、今日に宿に向かいますか。<br /> うわっ、クノールのロブスタースープが買い占められている!!!!∑(゚Д゚)<br /> ある時に買わなきゃダメだったか_| ̄|○<br /> 水買って、今日の晩御飯にするミートパイ買って荷物を受け取りに昨日泊まったホステルに向かう。<br /> やっぱり地下鉄から地上に出たらどこかわかんなくてぐるぐる回って到着したわ。<br /> このホステルと相性悪いわー。<br /> で、今日泊まるところは空港近くのホステルである。<br /> 地下鉄乗り継いで、レッツゴー!<br /> 今日のホステルは迷わずすんなり到着。<br /> スバラシイ(о´∀`о)<br /> 空港に近いローカルな町って感じで、学校帰りの子供たちとかがわんさかいた。<br /> 8人部屋だが、今のところ私一人で快適。<br /> このホステルは早朝便や深夜便利用の人が泊まるっぽい。<br /> シャワー浴びて荷物整理して、カルカソンヌで買ったオレンジピール齧りながらまったりモード。<br /> 昨日、今日とむちゃくちゃ歩いたから疲れたわ。<br /> カルカソンヌは街自体が小さくて、そんなに距離は歩いてないんだよね。<br /> ミートパイ食べて寝るか。<br /> 流石に眠い(-_-)zzz<br /><br />7日から帰国<br /><br /> 深夜便到着な方がゴソゴソしてたり、雷鳴って雨降ってたりで3時過ぎに起床。<br /> シャワーを浴びて、まったり。<br /> お土産リスト完成版作成に、日記の整理、日本の税関申告登録(ネット申請になった)と、わりとやることある。<br /> 今日は帰国日。<br /> 今回はアブダビ経由のみ。<br /> 出国3時間前に空港に着き、40分くらいでセキュリティチェック終わり。<br /> EU圏内に行く人は出国審査なしなので、免税店やらお土産屋がいきなり現れる。<br /> まだ時間あるし、ぶらつくか。<br /> 小腹がすいたので、生ハム専門店ぽい店で朝食。<br /> 生ハムって、部位によって違いがあるのかなぁ。<br /> カマンベールの入った丸いやつとカプチーノを注文。<br /> 無事にカプチーノ来たよ。<br /> 半々の確率でカップティーくるからなー。<br /> うむ。美味しいけど、イギリスで食べたベーコンソーセージほどの衝撃はない。<br /> ゲートの表示もモニターに出たので、そちらに向かうとEUから出ていく人専用ゲートなので、ここにきてようやく出国審査が行われる。<br /> パスポート見せるだけ。<br /> そこから先は店がしょぼくれる、というか免税店1軒とカフェ1軒くらい。<br /> まぁ、今からすぐに搭乗する人が多いからね。<br /> 今回は遅れずに定時でフライト。<br /> 周りは中国人団体客。<br /> うるさい(つД`)ノ<br /> 飛行機が結構揺れて、シートベルトサインが出て座っておくようにアナウンスがあったんだけど、隣の中国人がここで何故かトイレ行きたいと私にジェスチャーする。<br /> え?お手洗い使用禁止だけど??<br /> 行きに飛行機で何度かアナウンスあったでしょうに。<br /> 漏らされても嫌なので、席を立って通して上げた。<br /> ちょっと間してから、乗務員さんがその人に注意しにきた。英語わかんないのか、はぁって顔して知らん顔してた。<br /> いや、中学生でもわかるような簡単英語とジェスチャーで言ってたけど(ー ー;)<br /> 英語全然わかんないなら、わからないなりに調べるか添乗員さんが注意なさいよ。<br /> 中国発なら、機内案内に中国語あったはずだよ。<br /> 微妙に英語わかる私に、通訳しといてと言わんばかりに、めっちゃ注意された。<br /> 拒否しなかった私も悪いが、なんか理不尽( ´△`)<br /> そして中国人たち、飛行機でも水筒にドリンク入れてもらいに、入れ替わり立ち代わり後部デッキに行ってたよ。<br /> コロナ前は、そんな光景(飛行機では)なかったように思うけど。<br /> 昔の日本人もこんなんやったんかなぁ(^^;)<br /> コロナの前と後では色々と違ってくてるなぁ。<br /> で、飛行機は今、揉めに揉めてるガザ地区を避けるように南に蛇行して飛んでいる。<br /> 行きは、黒海の南側を飛んでいた。<br /> イスラエルを巻き込んだ中東戦争(第4時次か?)が始まったら、ヨーロッパ行きにくくなるな。<br /> おのれハマスo(`ω´ )o<br /> ちょっと遅れてアブダビ到着。<br /> 乗り換えのための保安検査に並ぶ。<br /> ここアブダビは液体オッケーみたいなんだよね。<br /> 保安検査を抜けると免税店とか。<br /> コーラ1本800円は高いよなぁ。水も200円。<br /> 中東の空港は物価がすんごい高いのが玉に瑕。<br /> 関空行きの飛行機も定時出発。<br /> 今回のお隣は、日本旅行にウキウキしている女の子たち。<br /> 和むねぇ。<br /> 今回は、ちゃんと飛行機内で熟睡。<br /> おかげで、すっごい喉が乾燥して痛かった。<br /> 久しぶりに観光地らしい観光地に行ったバルセロナは、歩くのは楽しい街だった。<br /> 見どころは予約制なのが面倒くさいけど。<br /> カルカソンヌは思ったより小さい街だったが、城壁は楽しかった。<br /> コロナのおかげで、支払いがApple Payで全てが事足りて、現金なんて20ユーロも使ってないわ。<br /> スマホの肩掛けのやつ大活躍だった。<br /> ただ、金額適当に聞き流したりするから幾ら使ったかわかんない(・ω・)<br /> 請求額が怖いわ。<br /> いろいろ歩き回って、初挑戦のものもあって楽しかった。<br /> ユーロがもうちょっと安くなったら、行きやすいのにな。<br /> サグラダファミリアが完成したら、死ぬまでにいくつもり。<br /> ガンガン歩く街だから、頑張って体力作りしなきゃね。<br /><br /><br />おしまい<br /> <br />

カルカソンヌ・バルセロナ日記(サグラダファミリア編)

2023/10/18 - 2023/10/25

ひさこ

ひさこさん

カルカソンヌ・バルセロナ日記(グエル邸編)から

6日目

私もいびきかくみたいだから、仕方がないなと諦める。
 頻繁にトイレ行ってたようだからお腹壊してるのかしら。
 結構、埋まってるわ。
 朝ごはんとか歯磨きとか兼ねて、共用スペースに移動。
 貸切ですよ、流石に。
 ただ、この時間にチェックアウトして去っていく人たちがいた。
 早朝フライトかな。
 うーん、お腹の調子悪いなぁ。
 悪いもん食べた記憶ないし、冷えたかな?
 そろそろ部屋に戻って着替えて荷物詰めしますか。
 もう7時なのに、みなさん、まだオネムですかー。
 まずは未完成のサグラダファミリア。
 ミサとか結婚式とか、観光客締め出して出来るんかね。
 地下鉄で一駅。
 回数券買ったから使わなきゃ!
 サグラダファミリア、結構できてるねー。
 20代の頃に来たときはファサードしかできてなかったくせに。
 前に来た時と同じ場所で記念撮影(。・ω・。)
 デカすぎて全体入らんわ。
 中に入ったら、ふぉおおおおお!(*゚▽゚)ノ
 でかい広い美しい。
 柱一本一本が太さとか材質違うらしく色もさまざま。
 それよりも天井高い!
 バチカンより高いんじゃない???
 そしてステンドグラスが、えも云われぬ美しさよ。
 写真撮りまくり動画撮りまくり、うきょぉおおおおお(≧∇≦)
 塔にも登るぜ!
 受難のファサードは四角いんだよね。
 カクカクしてて好きじゃない。
 まぁ、ガウディの墓があるくらいだろうけどさ(/ _ ; )
 あと博物館見て終わり。
 つぎはカタルーニャ音楽堂の見学。
 とりあえず歴史ある建築物。
 花柄が多いんだけど、柱一本一本、柄が違う。
 とにかくセンスよく綺麗だった。
 次は、サンタマリアダルマル教会へ。
 これで今回の観光は終わり。
 うむ、野菜のは美味しいわ(^ω^)
 さて、デパ地下寄って、今日に宿に向かいますか。
 ある時に買わなきゃダメだったか_| ̄|○
 このホステルと相性悪いわー。
 で、今日泊まるところは空港近くのホステルである。
 地下鉄乗り継いで、レッツゴー!
 今日のホステルは迷わずすんなり到着。
 スバラシイ(о´∀`о)
 8人部屋だが、今のところ私一人で快適。
 このホステルは早朝便や深夜便利用の人が泊まるっぽい。
 昨日、今日とむちゃくちゃ歩いたから疲れたわ。
 ミートパイ食べて寝るか。
 流石に眠い(-_-)zzz

7日から帰国

シャワーを浴びて、まったり。
 今日は帰国日。
 今回はアブダビ経由のみ。
 まだ時間あるし、ぶらつくか。
 小腹がすいたので、生ハム専門店ぽい店で朝食。
 生ハムって、部位によって違いがあるのかなぁ。
 カマンベールの入った丸いやつとカプチーノを注文。
 無事にカプチーノ来たよ。
 半々の確率でカップティーくるからなー。
 パスポート見せるだけ。
 まぁ、今からすぐに搭乗する人が多いからね。
 今回は遅れずに定時でフライト。
 周りは中国人団体客。
 うるさい(つД`)ノ
 え?お手洗い使用禁止だけど??
 行きに飛行機で何度かアナウンスあったでしょうに。
 漏らされても嫌なので、席を立って通して上げた。
 中国発なら、機内案内に中国語あったはずだよ。
 拒否しなかった私も悪いが、なんか理不尽( ´△`)
 昔の日本人もこんなんやったんかなぁ(^^;)
 コロナの前と後では色々と違ってくてるなぁ。
 行きは、黒海の南側を飛んでいた。
 おのれハマスo(`ω´ )o
 ちょっと遅れてアブダビ到着。
 乗り換えのための保安検査に並ぶ。
 ここアブダビは液体オッケーみたいなんだよね。
 保安検査を抜けると免税店とか。
 コーラ1本800円は高いよなぁ。水も200円。
 中東の空港は物価がすんごい高いのが玉に瑕。
 関空行きの飛行機も定時出発。
 今回のお隣は、日本旅行にウキウキしている女の子たち。
 和むねぇ。
 今回は、ちゃんと飛行機内で熟睡。
 おかげで、すっごい喉が乾燥して痛かった。
 見どころは予約制なのが面倒くさいけど。
 スマホの肩掛けのやつ大活躍だった。
 請求額が怖いわ。
 いろいろ歩き回って、初挑戦のものもあって楽しかった。
 ユーロがもうちょっと安くなったら、行きやすいのにな。
 サグラダファミリアが完成したら、死ぬまでにいくつもり。
 ガンガン歩く街だから、頑張って体力作りしなきゃね。

おしまい

サグラダファミリア

2026年ごろ完成予定っぽい

柱は樹木をイメージ

天井が高く独特

何の絵だろう

塔に登る

幅1mもないと思う

300段目
    ぐるぐる階段を降りていく

250段目

上から見下ろし

下から見上げる

カタルーニャ音楽堂

全部の柱の柄がちがう

大ホールの天井窓

手すりを猫が歩いてた

百貨店の上のフードテラス?

野菜のパエリア

バルセロナ空港の人形

帰りの機内食はチキン

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る