福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名城の一乗谷城へ。気温35℃、熱中症警報が出るので、朝早く登りたかったのですが、JR九頭竜線の始発は、九時台です。ていうか、午前中は、これ一本のみ。18きっぱー泣かせのエリアに来てしまいました。<br />暑いので、汗はダラダラ流れるし、虫はずーっとまとわりついているので、イライラして大声が出る。が、それにより熊よけになったのかもしれない。登りたかった山城に登れて大満足。帰りの便にも間に合って良かったです。

2023夏 北陸4:福井 日本百名城の一乗谷城へ 暑くて汗ダラダラ、虫にまとわりつかれ苦難の山城

2023/07/25 - 2023/07/25

はんけん

はんけんさん

ANAグループ JRローカル 徒歩

JR九頭竜線、車窓の風景

金沢駅から18きっぷでやって来ました、JR九頭竜線の一乗谷駅。

9:25、一乗谷駅

帰りの便、、、、12:06の次は15:46という本数の少なさです

12:06に乗るのは難しいと思い、福井駅行きのバス(こちらも2,3時間に1本ある)に乗るのが良いのかも、、、、とバックアップ案も考えておく

マンホールは「一乗谷朝倉氏遺跡」

水田と背後の山が良い感じ
    この辺りは標高30m弱、一乗城山は435mなので、400m強登ります

アスファルトの照り返しでメッチャ暑いです

踏切を渡ります

更に進みます

一乗谷川

八幡神社
    この右脇が登山路です

山城まで1.5kmとあるのが曲者です
    城の上から山頂までは、更に400m程歩く必要がありました

熊さん、出ないでね!

こんな感じで登って行きます

日陰ではありますが、高温なのでガンガン汗が流れます

そして、様々な虫にずーっとまとわりつかれていました
    イライラして「あーーー!」とか大きな声が出るのですが、それが熊を寄せ付けないという役に立ったかも
    熊鈴的効果?

不動清水
    山城で唯一の水源で、この水を荒らすと荒天となるという言い伝えがあるそうです

千畳敷跡
    山城で最も広い平坦地
    面積1500平米もあります

二ノ丸跡

三の丸跡、「山城はここまで」と書かれていますが、一乗城山の山頂は更に先です

10:40、一乗城山の山頂!

木が生えていて、眺望はゼロです

水分補給!
    炭酸が体に沁みるーーーー!

すぐに下ります

宿直跡

宿直跡からの眺め、この山行で唯一の眺望ですね

ズームアップ、一乗谷の集落

宿直跡からの眺め
    福井市方面の眺めがバッチリ
    「戦国時代には見張りがいたところと考えられています」と書かれていました
    そりゃあそうだろうなぁと思います、ここから敵を見張らなかったら、どこから見張るねん!って感じです

下山ルートは、沢沿いの路なので、渡渉や沢を歩くことが何度かありました

下りました

振り向いて、逆ルートの登山口はこんな感じ

あの奥が、登って来た一乗城山

朝倉氏遺跡復元の街

帰りの便がもっとあればゆっくり見学するのですが、遠目に見て、一乗谷駅を目指します

休憩所

12:00、一乗谷駅に戻りました
    12:06の便に間に合いました

一乗谷駅にて、地元の高校生と少し会話
    - 彼は高校三年生
    - 普段は、福井市中心部にある高校まで自転車で通っている
    - 夏休みのこの日は、友人たちと海へ
    - 就職活動中だけど、この日は息抜き、鉄道でのんびりと福井駅へ
    とのことです
    楽しかったです

福井駅に戻って来ました
    次は、丸岡城です

2023夏 北陸5:福井 現存12天守の丸岡城と丸岡歴史民俗資料館と日本一短い手紙の館
    に続く