2023/07/25 - 2023/07/25
はんけんさん
日本百名城の一乗谷城へ。気温35℃、熱中症警報が出るので、朝早く登りたかったのですが、JR九頭竜線の始発は、九時台です。ていうか、午前中は、これ一本のみ。18きっぱー泣かせのエリアに来てしまいました。
暑いので、汗はダラダラ流れるし、虫はずーっとまとわりついているので、イライラして大声が出る。が、それにより熊よけになったのかもしれない。登りたかった山城に登れて大満足。帰りの便にも間に合って良かったです。
- ANAグループ JRローカル 徒歩
JR九頭竜線、車窓の風景
金沢駅から18きっぷでやって来ました、JR九頭竜線の一乗谷駅。
9:25、一乗谷駅
帰りの便、、、、12:06の次は15:46という本数の少なさです
12:06に乗るのは難しいと思い、福井駅行きのバス(こちらも2,3時間に1本ある)に乗るのが良いのかも、、、、とバックアップ案も考えておく
マンホールは「一乗谷朝倉氏遺跡」
水田と背後の山が良い感じ
この辺りは標高30m弱、一乗城山は435mなので、400m強登ります -
アスファルトの照り返しでメッチャ暑いです
踏切を渡ります
更に進みます
一乗谷川
八幡神社
この右脇が登山路です -
山城まで1.5kmとあるのが曲者です
城の上から山頂までは、更に400m程歩く必要がありました -
熊さん、出ないでね!
こんな感じで登って行きます
日陰ではありますが、高温なのでガンガン汗が流れます
そして、様々な虫にずーっとまとわりつかれていました
イライラして「あーーー!」とか大きな声が出るのですが、それが熊を寄せ付けないという役に立ったかも
熊鈴的効果? -
不動清水
山城で唯一の水源で、この水を荒らすと荒天となるという言い伝えがあるそうです -
千畳敷跡
山城で最も広い平坦地
面積1500平米もあります -
二ノ丸跡
三の丸跡、「山城はここまで」と書かれていますが、一乗城山の山頂は更に先です
10:40、一乗城山の山頂!
木が生えていて、眺望はゼロです
水分補給!
炭酸が体に沁みるーーーー! -
すぐに下ります
宿直跡
宿直跡からの眺め、この山行で唯一の眺望ですね
ズームアップ、一乗谷の集落
宿直跡からの眺め
福井市方面の眺めがバッチリ
「戦国時代には見張りがいたところと考えられています」と書かれていました
そりゃあそうだろうなぁと思います、ここから敵を見張らなかったら、どこから見張るねん!って感じです -
下山ルートは、沢沿いの路なので、渡渉や沢を歩くことが何度かありました
下りました
振り向いて、逆ルートの登山口はこんな感じ
あの奥が、登って来た一乗城山
朝倉氏遺跡復元の街
帰りの便がもっとあればゆっくり見学するのですが、遠目に見て、一乗谷駅を目指します
休憩所
12:00、一乗谷駅に戻りました
12:06の便に間に合いました -
一乗谷駅にて、地元の高校生と少し会話
- 彼は高校三年生
- 普段は、福井市中心部にある高校まで自転車で通っている
- 夏休みのこの日は、友人たちと海へ
- 就職活動中だけど、この日は息抜き、鉄道でのんびりと福井駅へ
とのことです
楽しかったです -
福井駅に戻って来ました
次は、丸岡城です
2023夏 北陸5:福井 現存12天守の丸岡城と丸岡歴史民俗資料館と日本一短い手紙の館
に続く
はんけんさんの関連旅行記