土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、カスイチ:霞ヶ浦一周してきました!(ショートライド:94㎞)<br />ちなみに、ロングライド(125㎞)、コンプリートライド(185㎞)というコースもありますが、時間の関係で、今回はショートライド(94㎞)に。<br />車は「リンリンポート土浦」に駐車させてもらいましたが、サイクリストのために作られたような場所なので、朝8時前に着きましたが、もう車がたくさん停まっていました。<br />カスイチは信号がない自転車道を走れるので、本当に走りやすかったです。<br />途中、向かい風がすごいところもあり苦戦しましたが、お天気にも恵まれ、秋晴れの霞ヶ浦の風景を楽しみながら、気持ちよく走れました。<br />

念願のカスイチ(霞ヶ浦一周)してきました by bicycle

2023/10/21 - 2023/10/21

alohakkoさん

8時ごろ、「リンリンポート土浦」をスタートし、さっそく「霞ヶ浦総合公園」に寄り道。

霞ヶ浦総合公園 公園・植物園

朝日がまぶしい!

風車で有名な場所みたいです。

霞ヶ浦越しに、筑波山もよく見えました。

自転車道の道沿いに、いくつかの公園があったり

展望台もありました。

まさにフォトスポット。

霞ヶ浦一周、ぐるっと自転車道なので、信号もなく走りやすいです。

ちなみに、自転車道の道沿いは、お店などほぼ何もないので、自転車道から少し外れて、地図を見ながら「しをみ食堂」へ。
    「メガ盛り」が有名な食堂だそうで、たくさんのサイクリストや地元の方であふれていました。(5組待ちぐらいでした)

夫は、しをみ食堂の名物「カツカレー」を注文。お店の方が、通常のカツ2枚と、カツ1枚・鶏唐揚げ1枚の裏メニューと、どっちがいい?と。
    いやいや、どっちにしてもすごい、驚きの選択肢。メガ盛り過ぎるでしょ☆

民宿 しをみ食堂 グルメ・レストラン

私もたくさん食べたいところですが、お腹がいっぱい過ぎると、この後、走れなくなると思い、チャーハンにしました!

そしてまた、ひたすら走る。最高の天気でした。

霞ヶ浦 自然・景勝地

途中、道の駅たまつくりへ寄り道。

道の駅 たまつくり 道の駅

茨城産の梨とバニラのミックスソフトクリーム。美味。

この後、霞ヶ浦大橋を渡り、リンリンポート土浦へ向かいましたが、途中、自転車道の一部を使って大会を行っていたようで、一定区間通行止めになっていて、う回路を走って帰りました。

リンリンポート土浦に到着!

リンリンポート土浦は、建物の中や屋上で休憩できるようになっていて、屋上でコーラを飲んで帰りました。達成感!

次はロングコースに行けるかな~。

• やまぼうずさん 2023/10/31 22:01:51
    お疲れさまでした お初です
    やまぼうずです
    霞ヶ浦一周3年前から予定していましたが、コロナで実現できず毎年、ビワイチで我慢しています。仲間達と来年はと話題になっていますが・・・ 新幹線での輪行を考えていましたが、車でもいいかなと?
    参考になりました有難うございます。

alohakko

alohakkoさん からの返信 2023/11/01 06:14:46
    Re: お疲れさまでした お初です
    やまぼうずさん
    毎年ビワイチとは、すごいですね。カスイチへのご参考になったとのこと、うれしいです。よい天気で風のない日に行けるといいですね。
    コメントくださり、ありがとうございました。
  • てんとう虫さん 2023/10/28 13:58:51
    天気も良く最高ですね
    何時も訪問、いいねをありがとうございます。

霞ケ浦のサイクリング、お疲れ様です。
    リンリンポート土浦は、何時出来たのかな。
    私ははっきりとは記憶がありませんが大昔一部分を走った記憶があり、平坦な道だってと記憶しています。その時に会ったのかな?
    次回は、ロングコースを頑張って下さい。

alohakko

alohakkoさん からの返信 2023/10/28 17:33:07
    Re: 天気も良く最高ですね
    てんとう虫さん
    こちらこそ、いつもありがとうございます。楽しく拝見しております。

リンリンポート土浦は、2019年のオープンで、土浦市が自転車の街にするべく、頑張っている取り組みのひとつだそうです。まだ新しい施設でした。

てんとう虫さんのご記憶の通り、平坦な道でしたので、風と天気次第では、ロングも楽しめそうです。

alohakkoさんのトラベラーページ