かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴンドラやリフトが止まり運休になりやすい<br />強風や悪天候に弱いかぐらです<br />前もって日にちを決めてしまうと、滑れない可能性もある<br />それ以外は、標高も高いし5月過ぎても雪が残っていて長く滑れるスキー場<br /><br />かぐらは、みつまた、かぐら、田代と3つのエリアからなるスキー場<br />横に広いため、端から端までの移動には1時間かかります<br />

かぐらスキー場

2023/01/20 - 2023/01/22

銭形さん

ゴンドラやリフトが止まり運休になりやすい
強風や悪天候に弱いかぐらです
前もって日にちを決めてしまうと、滑れない可能性もある

横に広いため、端から端までの移動には1時間かかります

かぐらの第1高速リフトで上まで行くと1,700mにもなります
    ここまで来ると少しひんやりとするのと、雪の量もすごいです
    ここから、さらに第5ロマンスリフトで山頂へ行けます
    ちなみに、第5ロマンスリフトは、非圧雪コースの上級コースになります
    ここが、一番面白いコースでもあります
    味わったら、常にここを時間いっぱい周回したくなる呪いにかかります
    リフト上がってる最中に見えるツリーエリアの一帯は、滑れます
    ツリーランコースが好きな人はここをずっと回すと思います

5ロマの通常のコース内は、自然のコブコースになっています
    スキーでコブを滑る方には、急斜面のコブコースといった所でしょうか

かぐらは悪天候に見舞われやすく、5ロマコースは終日運休になることもよくあります
    濃霧で視界不良はよくあることです
    視界悪過ぎて、まったく滑れないことも多々あります
    また、下は晴れているけど、山頂近辺が濃霧でほとんど見えないということもあれば、その逆もあります
    その場合、登っている間はガスの中で視界が悪いですが、山頂に着くと、素晴らしい雲海が待っていたり…とそんなこともあります
    そういう時は、絶景だな~と思いながら、写真を撮りまくります
    スキー場によっては、行くたびに見れるところもあると思います
    実際にかぐらに何度も通い詰めても、見れる確率は1~2割くらいかと思います
    やはり、見れると嬉しいものですね

春は、5ロマコースもガリガリとなってきます
    日にもよりますが、スノボーには苦行とも言えるガリガリコースです
    逆にスキーの方が滑りやすくなってるかと思います

田代エリア
    田代エリアに来ると、山の地形の問題なのか、空気が冷たく感じます
    リフトに乗ってる時に寒いなと感じるのは田代です
    また、なだらかなコースが多い田代は、初心者には良い練習になると思います
    私も苦手な滑りを練習する際は、人も少ない田代のコースで滑っています
    ただし、春は滑らない林間コースがほとんどです
    雪質が良かったり、冷え込んでたりすると板もよく滑ります
    日によってまちまちです
    苗場とも繋がっているので、ドラゴンドラ(片道25分)を使用し移動できます
    ハイシーズンで長く滞在するときは、共通券を購入し、行き来するのも良いなと思っています

田代エリアで滑ってる際にリフト乗った時に、セーフティーバーに英語表記付きのテープが加わってたのを見て、「いつの間に…」と思いました。
    気づかないうちに、外国人向けの表記があるといつから貼ってあったのか気になるところです

春でも土日はめちゃくちゃ混んでいます
    朝イチから滑りに行く方も結構います
    土日の朝のみつまたロープウェイとかぐらゴンドラの列はすごいです
    私も並びましたが、30分~1時間待ちというところでしょうか
    ただ、1人でいかれてる方は、相乗りレーンから行けるので、スムーズに進めるかと思います
    混雑時は、グループで来ていても、いっときは離れ離れになりますが、小さいお子さんとかがいなければ、相乗りで早めに上に行くのも手段かもしれません
    ゴンドラもそれでスムーズに早めに乗れます

みつまたロープウェイ下にある、休憩所にはワックスをお願いしたり、荷物を預けたり、板を送ったりすることができます
    この間、大きな荷物がロッカーに入りきらず、荷物の預けをお願いしました
    1点500円、2点600円です
    友達のも大きい荷物だったので、朝にお互いの荷物をそれぞれお願いしました
    この時、レンタルをする都合上、荷物の入れ替えもしたかったので、ダメ元で午後になってから途中で預けてるバッグの中にブーツを入れさせてもらえるか確認しにいったら大丈夫でした
    追加料金なしで、出し入れできたので、大変助かりました
    もちろん頻繁にはダメだと思いますが、こんな時は本当に助かります
    おかげで、スノースクートをレンタルして遊ぶことができました
    とても良いスキー場だと思います