沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日はあっという間。<br />社会見学と言いながら大した事もせず、何となくただのんびり遊んだ3日間でした。<br />3日間ずっとお天気が良く、お陰で沖縄らしい旅を満喫する事が出来ました。<br />全ての事に感謝です!<br /><br />

かりゆし・沖縄の旅 夫と私の社会見学 3日目(最終日)

2023/10/17 - 2023/10/19

ondine24さん

2泊3日はあっという間。
全ての事に感謝です!

最終日の朝。
    今日も良い天気!
    雨女の汚名、返上かな?

今朝は、ミニハンバーガーをオーダーしてみました。
    目の前でハンバーグを焼いてくれます。

タコスのワカモレ、盛りすぎたー。

オレンジの生搾り機、小さい男の子が興味津々で覗き込んでいました。

ワンプッシュするだけで、

フレッシュジュースの出来上がり。

そして本日のシメも、アイスクリ~ム。

写真嫌いな夫は、撮影する事も殆どありません。
    少しは自分の写真をと、自撮り。

チェックアウト後、向かった先は北谷のアメリカンビレッジ。
    事前に何も調べて無かったので、もし私1人だけだったら多分来なかったと思う。

平日・午前中のためか、お静かです。

ここは、カップルの為のスポットなんでしょうね。
    オジさんの後ろ姿を写す場所 じゃなさそうです。

海に向かって、通路沿いにカフェが沢山並んでます。
    きっと夜はキラキラして綺麗なんだろうな~。

街を離れて、海岸沿いの道をお散歩。

木陰のベンチで一休み。
    そよ風が心地良くて、他愛も無いお喋りをしながら、2人で随分と長い間海を見ていました。

ちっちゃな砂浜見つけました。
    でも近づいてよーく見ると、砂ではなく珊瑚のかけらがいっぱい。
    そうか、沖縄の白い砂浜は珊瑚が砕けて出来てるんだっけ。

駐車場に戻って来ました。
    NPC24H北谷フィッシャリーナ第3駐車場というパーキングです。
    ここは最初の2時間は無料。その後1時間毎に100円、最大24時間でも400円。沖縄の駐車場は本当に安い。
    アメリカンビレッジまではゆっくり歩いて10分程。
    ヒルトン沖縄北谷リゾートホテルの斜め前に位置しています。

レンタカーを返却する前に、アウトレット・あしびなーに寄りました。
    夫は気になるブランドをチョコっと覗き見。
    私が気になったのは、マラサダのワゴンだけ(≧∀≦)

2時近くにもなるのに全くお腹空いてなかったけど、何か食べといた方が良かろうと言う事で2階のステーキ屋さんに入りました。

100g 1100円のサーロインステーキ、まあ、お値段なりのお味という事で…。
    かつてラガーマンだった夫も、今や200gで充分ですって。
    本当は、4トラのトラベラーさんお勧めの名護のフリッパーとか、嘉手納マリーナのシーサイドレストランに行くつもりだったけど、時間と腹具合と移動のタイミングが合わず、断念しました。
    次回に持ち越しです。

レンタカーを返却した後、那覇空港に戻って来ました。
    時間は3時過ぎ。
    チェックインカウンターの横にある自動預け機で、スーツケースだけ預けて、お土産を買いに3階フロアへ。

お買い物も済んだので、ロイヤルホストでお茶します。

お腹いっぱいなのに、デザートがまだだったという事で甘味を食す。

5時半頃、ANAラウンジにやって来ました。

うとうとしてますか?
    コーヒーに顔を突っ込まないよう、カップをズラしてあげましょうね。

搭乗時間7時5分の30分前になったので、ラウンジを退出。

ANAでも搭乗証明書頂きました。

裏には温かいお言葉と、ANA印のキャンディ沢山頂きました。
    有難うございます、ANA様 !
    一生ついていきまーす (*´∇`*)

2泊3日の短い旅でしたが、良い記念になりました。
    あれほど沖縄に偏見を持っていた夫も、「沖縄の人達、皆んな穏やかで良い人ばかりだったね、楽しかった!」
    と、大変気に入ったようでした、メデタシメデタシ。
    首里城が復活したら、また行きたいな。

長々と失礼致しました。
    沖縄旅行記これにて終了です。
    それではまた次の旅行記で *\(^o^)/*

• yeppoon_loverさん 2024/02/12 16:03:06
    初めまして。
    ondine24さん
    ご結婚40周年おめでとうございます。
    また、僕の旅日記をご覧いただき、良いねもつけていただき、ありがとうございます。
    初めて書き込みをさせていただきます。

40周年の記念の沖縄、好天に恵まれた沖縄を存分に満喫され、JALやANA、そしてホテルからもお祝いを受けられ、良い旅をされたようですね。
    とても羨ましく拝見いたしました。

僕は横浜在住で鹿児島県の串木野にある小さな漁師町が発祥の家系ですが、ondine24さんも横浜にお住まいで、プロフィールに「ルーツは鹿児島」とあり、僕と共通することが多いな~と、ちょっとビックリしております。
    フォローさせていただくと共に、これからもお邪魔させていただきます。
    これからも、よろしくお願いいたします。

yeppoon_lover

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2024/02/12 16:06:57
    すみません
    「初めまして」と言いながら、何となく初めてな感じがしなかったのですが、以前、指宿の件で、僕の掲示板に書き込みをしてくださっていましたね。
    大変失礼しました。
    無礼をお許しください。

ondine24

ondine24さん からの返信 2024/02/12 20:50:21
    Re: 初めまして。
    無礼だなんて、とんでもないです!
    yeppoon_loverさんの様に、フォロワーさんが沢山いれば、勘違いも当然かと思います。
    むしろ、私の旅行記に沢山のイイネを頂き、感謝しています。

yeppoon_loverさんの旅行記を読んで、私も共通点を感じております。
    鹿児島は私の心の故郷、田舎の風景を思い描く度に、住んだこともないのに何故か、胸の奥に暖かさが満ちてくるのです。
    ※この件につきましては、yeppoon_loverさんの指宿の記事に(しつこく)コメントさせて頂きまーす!
    お時間が許せばお読み下さいマセ。

昨年yeppoon_loverさんは、お仕事では大変苦労されたとの事、
    年末年始には久しぶりの海外でゆっくりお休みできて良かったですね。
    今年も健康に気をつけながら、お仕事に、旅行に、益々ご活躍下さいね。
    それではまた(╹◡╹)
  • ohanaさん 2023/11/20 18:55:42
    ご結婚40周年おめでとうございます。
    ondine24様
    はじめまして
    ohanaと申します。

折角のHawaii、飛行機の変更で沖縄へ。
    私も昨年コロナでキャンセルし、5年ぶりに今年やっとハワイへ行けました。

昨年Hawaiiキャンセルした時は10月に縄行こうと10月に沖縄へ家族旅行しました。、
    3月に一人で沖縄へと沖縄も好きです。

数年前は今帰仁や美ら海へも行き、ondine24様の日記拝読し沖縄を思い浮かべています。

そのような訳で先週はリンケンバンドのコンサートコンサート行ったり沖縄が好きなんです。

私は結婚35周年です。

また寄らせていただきます。

ohana

ondine24

ondine24さん からの返信 2023/11/20 19:48:07
    Re: ご結婚40周年おめでとうございます。
    ohanaさん、私の沖縄旅行記にご訪問&コメントありがとございました!
    また、お祝いのメッセージまで頂き、恐縮です♪

そうなんです!楽しみにしていたハワイ、キャンセルせざるを得ませんでした。ANAマイルは全て戻って来ましたが、どうしてもビジネスを獲得したくて(糖尿病の夫は長時間の狭いシートは厳しいとの私の判断です)争奪戦の末、来年の2月末の予約がどうにか取れました。
    現在、4トラの皆様の旅行記を沢山読ませて頂いています。
    ohanaさんの旅行記も最新情報として、とっても参考になります!
    私達も最後の2泊はハレプナを予約しましたので、ohanaさんのホテルの記事と写真が特に貴重な情報です。
    ohanaさんの旅行記の続き、とても楽しみにしています!
    ※ 沖縄のことも、色々教えて下さいネ。

それでは引き続き、どうぞよろしくお願いします*\(^o^)/*
  • ママ茶さん 2023/11/13 00:39:42
    沖縄いいなぁー♡
    ondine24様、パパ様、ご結婚40周年おめでとうございます。
    天候にも恵まれて素敵な沖縄旅行、楽しく読ませて頂きました。

実は6月に泊まろうと思っていたホテルがオリエンタルホテルだったのです。雰囲気いいなぁーって期待していたのに欠航で行けず…。
    ondine24様の旅行記で一緒に行ったつもりで読んでました!
    朝食ブュッフェも美味しそう。

沖縄は黒パパと2回程行った事があり、観光地は回ったつもりでいましたが、アメリカンビレッジ、今帰仁城跡は行った事がないので次回行ってみたいと思っちゃいました。

これからも旅行記楽しみにしています。
    パパ様にも宜しくお伝え下さいませ。

ママ茶

ondine24

ondine24さん からの返信 2023/11/13 06:29:19
    Re: 沖縄いいなぁー♡
    ママ茶様、
    暖かいメッセージ、ありがとございます❣️
    この歳になると、おめでとうの言葉はとても嬉しく、心に沁みます♡

沖縄は奥深いですよね。
    そしてバリ島と同じく、何度でも行きたくなります!
    オリエンタルホテル沖縄、ママ茶さんご夫婦の候補だったのですね。
    ここならママ茶さんの大好きな青い海、青い空、堪能出来ますよ❣️
    そして、コスパが本当に良かったです。
    那覇から遠くて、ちょっと不便ですが、都会の喧騒から離れてゆっくり過ごしたい場合はお勧めデス^_^(屋内プールもありました)。
    是非次の候補の一つに!

そして、ママ茶さんのバリ島旅行記、続きを楽しみにお待ちしています。
    急に冷え込んできましたね、風邪などに気をつけてお過ごし下さい。

ondine24さんのトラベラーページ