青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋は良い気候だろうととんでもなく勘違いして下北半島に行ってきました。ここ、秋から春にかけては天候が不安定で晴れてると思ったら雨だったり、強風で遊覧船が欠航になったり、その場になってみなくちゃわからないんだとか。ツアーによっては返金出まくりだそうです。<br />

予測不能(らしい)下北半島二泊三日

2023/10/17 - 2023/10/19

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

1日目
    上野駅(はやぶさ11号)→七戸十和田駅→恐山→宿泊施設

今回は大人の休日倶楽部ツアー二泊三日の下北半島。東京駅の集合を避けて上野駅途中上下車で申込みました。
    七戸十和田駅に到着すると天気雨。下北半島は秋から翌春まで天候が不安定でずっとこんな感じなんだそうです。
    恐山に着く頃には雨も止み青空でした。

だれでも入れる温泉。右側に男湯1つ、左側に女湯2つ

誰もいないのを確認して撮りました。

お花の代わりに風車をお供えするのですが、強風にあおられてすごい音たててカラカラ回る風車、ちょっと怖かった(^_^;)

• 本堂

本堂

橋を挟んでこちら側とあちら側。この世とあの世。

すっかり秋

むつ市内にある大きなホテル。日帰り温泉併設。シングルルームがかなり広くて快適だったけどアメニティは化粧水等なし。
    日帰り温泉は宿泊者専用もあり、中で繋がっているので宿泊者はどちらも入れます。
    どちらもドライヤーのみでブラシ無し。
    持ち帰り(盗難)が多いと推察されます。風呂上がりに必要な物は部屋から持参必須です。

夕食はいかにも団体様向け。まあこんなもんかと。

部屋からの眺望は良し(^^)

2日目
    仏ヶ浦遊覧船(上陸)→大間(マグロ丼の昼食と本州最北端の地)→薬研渓流(紅葉と青森ヒバ)→宿泊施設

直近2日間欠航だった仏ヶ浦遊覧船、ドキドキでしたが無事出航できました。
    波が少し高く乗客が降りた後船がものすごい勢いで揺れていて(重量が減った為)びっくり。
    滞在時間も船が危険との事で20分に短縮されましたがお散歩満喫できました。

大間に移動してマグロ丼。美味しかったでーす(^_^)
    もう少し近場でも美味しい海鮮食べられるけど、一度は大間に行ってみたいとずっと思ってたので念願叶いました。

実物大のマグロ像

本州最北端のモニュメント。ここから北海道も見えました。

薬研渓流は遊歩道があちこち荒れていて散策ができないのだけれど、何箇所か撮影スポットにバスを停めて少しだけ散策できました。
    この日も早めに宿に戻り温泉でまったり。

部屋からの夕景。

夕食はフレンチのコース。美味しかったです(^^)
    静かな場所で落ち着いてお食事、できませんでした。
    レストランの一角でゴルフコンペの打ち上げ客が大騒ぎ。そのうち「最初はグー!」とかやり出しちゃって。レストラン側何も注意せずですよぅ…ほんとがっかり。

3日目。尻屋崎(寒立馬の放牧地)→八食センター(昼食とお買い物)→八戸駅(はやぶさ32号)→上野駅着

灯台に行く途中で寒立馬発見。

強風なので草丈が低い花々。

尻屋崎灯台に登り遠くに北海道が見えることに感動。
    寒立馬は以前のように灯台近くでのびのびと暮らしてはいません。理由はコロナ禍前に大勢訪れたインバウンド客が柵を乗り越えて無理矢理背中に乗り撮影するなど暴力行為をした為。
    その結果背骨がズレてしまい、獣医師の努力で命は助かったものの以前のようには動けなくなってしまいました。それ以後は職員が管理できる場所で暮らしているそうです。
    今日出会えたお馬さん達もひょっとしたら今後はそのような場所に移動させて守られるのかもしれません。

尻屋崎灯台の後は延々と移動して八戸の八食センターで昼食とお買い物。回転寿司でいちご煮や美味しいお寿司いただきました。
    他のお客様達とも楽しくお話しして大満足でした。広い下北半島、移動が多くなるので観光が少なくなるのは仕方ないかな。
    旅のシメは車内販売のコーヒーとスゴイカタイアイス(^ ^)