博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星組の博多座公演を観に福岡へ行きました<br />土曜日の2回目公演と日曜日の1回目公演を観劇<br />今回はゆっくり一人旅、事前に行きたいところや行きたいお店をチェックしておきました<br /><br />2023/10/21(土)<br />9:00   羽田発ANA<br />11:50 福岡着<br />15:30 星組博多座公演「ME AND MY GIRL」観劇<br />19:00 デュークスホテル中洲宿泊<br /><br />2023/10/22(日)<br />11:00 星組博多座公演「ME AND MY GIRL」観劇<br />15:25 福岡発ANA<br />17:05 羽田着<br /><br />こちらは1日目の旅行記になります<br /><br />博多座での宝塚歌劇の公演は1年半~2年に1回程度<br />はたして贔屓は博多座なのか同時期のバウホール公演なのかとヤキモキしていたころに振り分け発表、博多座への遠征が決定いたしました<br />パックツアーも考えましたが、どうしても土日ということで料金が割高なものが多く<br />飛行機はANAのスーパーバリュー75に往復割引適用、ホテルは博多座近くで最もお安いプランのあったデュークスホテル中洲シングル素泊まりで合わせて35,000円ちょっとになりました<br />

星組博多座公演を観劇する【東京から1泊2日・1日目】

2023/10/21 - 2023/10/22

犬の飼い主

犬の飼い主さん

星組の博多座公演を観に福岡へ行きました
土曜日の2回目公演と日曜日の1回目公演を観劇

2023/10/21(土)
9:00  羽田発ANA
11:50 福岡着
19:00 デュークスホテル中洲宿泊

2023/10/22(日)
15:25 福岡発ANA
17:05 羽田着

こちらは1日目の旅行記になります

博多座での宝塚歌劇の公演は1年半~2年に1回程度

ANAグループ
日本旅行

毎度おなじみ羽田空港のAIRPORT LOUNGE(南)から旅が始まります
    空港内のファミリーマートで朝食のおにぎりとパンを購入、ラウンジで飲み物を貰って食べようとしたところ、持ち込み飲食NG!
    お茶とホットミルクをいただいて早々に退散いたしました

GATE64から
    飛行機の整備があって出発は10分ほど遅れました

お世話になる機体
    福岡までよろしくお願いします

機体はボーイング787
    各席に液晶のないタイプです
    機内でドリンクサービスを受けた時に朝食のおにぎりとパンを食す

福岡空港には15分遅れで到着
    早々に地下鉄へと乗り込みます

地下鉄天神駅から西鉄天神で太宰府行きへ乗り換え
    ここの写真撮ってる方が結構いました

太宰府の参道に到着
    快晴だしお昼時なので凄い人出です

何気なく撮りましたが、写真見ると「天満宮」しか読めない

大きな池を渡る朱塗りの橋の上から

色鮮やかだし、切り取った写真の下の方には人がいっぱい写っています

改修工事のご案内

太宰府に来た目的がこれ
    ドラクエウォークのお土産クエスト解放です
    ドラクエウォーク内で改修前の太宰府本殿の姿が見られました

改修の間の仮本殿
    屋根に木が植わってるのは衝撃的
    100円で青いおみくじを引きました
    吉で内容もまぁまぁ良かったのでお持ち帰りです

太宰府天満宮 寺・神社・教会

天然記念物の大樟
    この辺は人が少なくて快適でした

事前にチェックしていた「さいふうどん」さんでお昼
    人気店のようですが、5分ほどで入店できました

店内はL字のカウンター席
    テーブルを囲みたい場合は外のテラス席になります

さいふうどん600円にごぼう天280円、季節限定品の内の1つでブロッコリー天180円を注文
    コシのあるさぬきうどんに慣れた身ですが、ふわふわのおうどんも美味しいです
    手前のゆず味噌をブロッコリーの天ぷらに付けて食べると美味しかったです
    ごぼう天は卓上のお塩でいただきました

太宰府の駅
    駅前のバスターミナルには外国からのお客様を乗せたバスがたくさん来ていました

太宰府駅

福岡市内に戻ってきました
    時間があるので西鉄天神駅から博多座へ歩いて向かいます
    天神と中州の中間にある公園

天神中央公園 公園・植物園

旧福岡県公会堂迎賓館が綺麗だったのでパシャリ
    翌日はこの前でイベントがあってステージが作られていました

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

ここを渡って中州方面へ

天気が良い

橋を渡るとすぐ見えてきたのが一蘭の本店ビル
    14時近くでしたがお客さんの行列がありました
    翌日10時半に行った時も行列でした

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

蒸気屋さんでお土産のお菓子を購入
    かすたどん130円×2個
    博多焼きどうなつ110円×2個
    焼きたて焼きどうなつ90円
    材料の自然薯不足で数量限定販売になっているかるかん饅頭は目の前で売り切れました

博多座へいざ

終演後ホテルへ向かいます
    これがかの有名な中洲の屋台か

道を挟んで2か所に屋台が並んでいました

博多座から5分ほどでデュークスホテル中洲に到着
    写真は翌朝撮ったもの

博多川沿いを中洲方面へ

博多座側から川端通商店街に入って櫛田神社側にある餃子屋弐ノ弐川端店へ
    福岡と言えば鉄鍋餃子!と意気込んでいましたが、鉄鍋餃子のお店の他のメニューが魅力的に見えず、餃子も美味しそうだし他のメニューも気になったこちらに参りました
    なお本店は熊本です

メニューはありますが、注文はQRコードを読み込んで行うタイプ
    卓上の調味料は餃子のタレ(小袋)のみとなっております

焼餃子275円
    焼ビーフン605円
    ウーロン茶275円
    合計1,155円
    餃子よりビーフンの方が先に出て来ました
    餃子は焼面がパリパリで美味しかったです
    一口サイズなので2人前頼んでも良かったし水餃子やスープ餃子も気になりましたが、次があるので我慢

少し歩いて博多ラーメンの博多一双中洲店へ
    福岡に行く少し前、配信者が「また福岡行きたい~一双のラーメン食べたい~」というのを聞いてしまったので
    なかなかの行列で、20~30分ぐらいは待ったかと
    女性のグループが多く並んでいたのが印象的です
    場所はめちゃくちゃ歓楽街!!!!!

味玉豚骨ラーメン900円
    麺の硬さはお店オススメの普通です
    カプチーノとんこつと呼ばれるようにスープ表面が泡立っています
    どうやって作ってるかというと、お店の人が泡立て器で泡立ててます終わり
    塩味の強いスープなのでお酒の締めにはとても良さそう
    卓上には甘酢漬けショウガと辛子高菜、コショウと粒ニンニクが置いてあります
    個人的にはショウガでさっぱりといただくのが好きでした
    豚骨スープを炊いている時の独特の匂いが大丈夫であれば是非

ホテルに戻って昼間買った焼きたて焼どうなつをデザートに
    焼きたての方は賞味期限が2日間なのです
    ラーメンの後にちょうどいい甘さでした

ユニットバスに浸かって疲れを癒したら、おやすみなさい