シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンクロム遺跡は9世紀末から10世紀初頭までヤショーヴァルマン一世と言う王様によって作られたヒンドゥー教<br /><br />の寺院です。雨季に大量の降雨のあとでこの遺跡を訪れると、この山の麓まで水に浸かっていることがあります。ま<br /><br />るで湖畔に浮かぶ神秘の小島のように見えます。トンレサップ湖をさかのぼってくる水軍を監視し、迎え撃つには絶<br /><br />好の場所でありました。<br /><br />1994年頃まで、ここにはカンボジア国軍が駐屯していました。クメール時代から最近まで、ここ<br /><br />は軍事拠点であり続けたのであります。東向きの伽藍であること から、写真を撮るなら午前中が望ましいが、ここ<br /><br />から見る夕日もすばらしいです。湖面に夕日が映り込み光り輝く光景は、トンレサップ湖がアンコール文明と切り離<br /><br />しては考えられないことを痛感させます。

プノン・クロム

2023/10/22 - 2023/10/22

カンボジア日本語ガイドブンキァン

カンボジア日本語ガイドブンキァンさん

好の場所でありました。

しては考えられないことを痛感させます。

東門側からみると、北側の祠堂にはヴぃ、真ん中にはシヴァ神、南側

にはブラフマー神が祀られています。

雨季にはあたり一面水中に没します。

山から見える高床式の家の村です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る