松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県と愛媛県へ行ってまいりました。<br />今回は4トラベルの旅行記とX(旧Twitter)で偶然知った場所へと行くことがメインです。<br />強烈に「行きたい!」と思ったので即実行。<br />新しいカメラ(中古ですが)を入手したのでその練習も兼ねています。<br /><br />岡山・愛媛旅行の2日目です。

岡山・愛媛旅行記 その2

2023/10/20 - 2023/10/21

旅行記グループ 岡山愛媛旅行記

ねこねこトラベル

ねこねこトラベルさん

岡山県と愛媛県へ行ってまいりました。
強烈に「行きたい!」と思ったので即実行。

岡山・愛媛旅行の2日目です。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩

夕焼けがビームのようになっていたので撮影しました。かなり赤かったです。

松山駅から伊予鉄に乗って今夜の宿泊するホテルへ直行。
    夜になってしまったので次の日の朝に写真を一枚。

ネストホテル松山 宿・ホテル

大浴場はありませんが私は温泉に興味がないのでそれは別に気になりません。
    必要なアメニティはフロントにあるものを自分が必要なものを持っていくスタイル。
    ユニットバスでしたがこれはよいと思ったのが、ボディソープとハンドウォッシュが別々にあったことです。
    このソープが分かれていなくて一つのところが多い気がします。
    手は別に洗いたい派なんです。

一人旅ですがベッドは広々。
    ちなみにこの日はスポーツ関連の団体さんが泊まっていたようで近所のコンビニは食べ物が食い尽くされていました。
    ホテルで教えてもらった飲食店は日本酒自慢のところが多くてアルコールを飲まない人間が言ったら迷惑になりそうでやめました。それでコンビニに行ったらこのような状況泣
    どうにかパンを一つ買ってホテルへ戻りました。

さて2日目が始まりました。
    朝食はホテルでいただきました。朝早くは団体さんがいて混んでいるかもと言われていたので遅くに行ったら正解でした。ほとんどいなくて鯛めしをいただきました。あとポンジュースも。
    そして観光の目的地 萬翠荘へ。

萬翠荘 名所・史跡

門入り口の管理人の部屋だそうです。門番といったところでしょうか。

案内板

隣は坂の上の雲ミュージアムでした。

坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館

行く途中でカメさんの産卵場所の標識がありました。
    カメさんいるんだな。池があったもんね。

はい、萬翠荘につきました。
    立派な外観ですね。

萬翠荘 名所・史跡

アングルをちょっと変えて。

入口の所に人力車がありました。大正ロマンです。

なんか階段がぼやけています。
    カメラマンとしての私の腕の悪さが如実に表れています

各部屋の入口の窓にはおしゃれなステンドグラス入り。

有名な帆船のステンドグラスですね。
    海に憧れてといった感じでしょうか。

天井も模様が入っていてシャンデリアもかわいらしいです。

シャンデリアも映った上からの写真

全体像の模型がありました。
    本当にかわいらしい感じですね。

家庭教師と生徒二人といった情景が目に浮かびます。

転寝するには気持ちよさそう。

これ下は暖炉なのかな?

重厚な会話をするためといった感じがします。

やっぱ下は暖炉なのかな?

舞踏会とかが開かれていそうな雰囲気です。

この日はコンサートがあるみたいで声楽とかピアノの練習をなさっていました。
    雰囲気がある部屋で歌うのは気持ちよさそう。

違う角度からの撮影。

この館を作った伯爵はさぞかし満足したでしょうな。
    素敵な建物ですもんね。

井戸もありました。
    お水を引くのは大変だ。

愛松亭にも行きました。
    夏目漱石が暮らしていた場所だそうです。

カフェオレを注文。

愛松亭から萬翠亭を一枚撮影。

さて、松山城へ移動。
    ロープウェーで近くまで登りました。

カメラにART撮影ができる機能があったのでモノクロ風に撮影してみました。

石垣がすごいですねえ。

だんだんとお城に近づいているのを感じます。

途中で松山市内を撮影。

さあ門をくぐりますよ。

天守閣が見えました。
    この日は写生大会が開かれていてちびっ子たちが大勢いました。

松山城 名所・史跡

元松山藩主が明治になってから松山に帰るたびに松山城の修繕資金を寄付したりそしてお城を松山市に寄贈したことを徳川家からたたえられたことを記した石碑(確か)
    殿様お城と松山の地がよほど好きだったのでしょうね。

裏を回ると人は全くおらずまるで独り占めしているような感覚でした。

山を削って石垣を作るということがとても大変な作業だとても分かる場所のように感じました。

ほんとに誰もいなくて集中できました。

イヤ本当に石垣すごいよね。
    なだらかにカーブしているところとか、角度が美しいですよね。

最後に天守を撮影。

モノクロ風味でも撮ってみました。いかがでしょうか。
    時間の都合上店主の中には入りませんでした。今度は入ろうと思います。
    しかし観光客が多かった!

勘違い その2
    ロープウェーの先にリフトがあると思っていました。どこかのと勘違いしたのかな。
    ロープウェーとリフトが並行しているとは全くつゆ知らず、行きはロープウェーを使ったので帰りはリフトに乗ってみました。
    脚ぶらぶらできもちいい~

噂のミカンジュースがでる蛇口!
    しかしこの日は混んでいました。いつもこんなに混んでいるのかな?

帰りは松山空港から羽田へ。
    松山空港はこんなにいつも混んでいるのかな?席はほぼ満席でした。

松山空港 空港

雲の上はとても青空でした。

画面を見ていててあそこはフィリピン海なんだ。太平洋かと思ってました。
    新しいカメラを入手した練習も兼ねての旅でしたが、近場でカメラの練習はしたいと思います。(何しろへたくそでズームの使い方も2日目にわかったくらいです)
    洋館を訪ねる旅もいいかなと次回はどこへ行こうか新しい旅に向けワクワクしながら計画中です。
    お読みいただきありがとうございました。