小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州空港<br />九州旅に出発!<br />地元空港を最終便で発ち、羽田経由北九州で九州入り!<br />羽田の乗換では、第二ターミナルから第一ターミナルへ徒歩移動という、初めての経験も…<br /><br />小倉駅<br />小倉の宿に泊まり朝一番は、6時過ぎ始発のモノレールで朝ごはんへお出掛け!<br />小倉の街は松本零士の地元ということで、松本零士作品が至る所にありました。<br />そしてラッキーなコトに、銀河鉄道999のラッピング列車に乗ることができました。<br /><br />久野うどん<br />以前の九州旅で、豚骨ラーメンよりもうどんに魅せられてからは、九州で機会あるとうどんを食べることが増えました。<br />今回の旅最初の朝飯は、5時営業開始の久野うどんで肉うどんをいただきました。最寄駅へ向かうモノレールは始発6時すぎで、お店に着いた時には既にお客さんがいましたが、まだ余裕があってすぐに入店できました。<br />しかしそれから10分ほどで満席に…<br />イイタイミングでした。<br />肝心のうどんは、九州は柔らかいとのイメージでしたが、このお店のうどんは硬めでした。<br />お肉は、肉うどんでとかく多い牛丼のつゆを纏ったような甘さ際立つ味付けではなく、大人しい味付けで、中央に載せられた生姜と相まってサッパリといただけました。

1日目~2日目(1) 北九州空港・小倉駅・久野うどん

2023/04/07 - 2023/04/08

きむりん

きむりんさん

この旅行記のスケジュール

北九州空港
九州旅に出発!
地元空港を最終便で発ち、羽田経由北九州で九州入り!

小倉駅

久野うどん
しかしそれから10分ほどで満席に…
イイタイミングでした。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩