東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B&#39;zライブの興奮冷めやらぬ次の日は,神社と劇団四季へ。久しぶりの東京を満喫することができました。<br /><br />あとは食べたかったものも食べて満足な一日でした。

東京満喫の旅~B'z LIVE後は神社&観劇へ~

2023/08/19 - 2023/08/20

chokoりん

chokoりんさん

B'zライブの興奮冷めやらぬ次の日は,神社と劇団四季へ。久しぶりの東京を満喫することができました。

あとは食べたかったものも食べて満足な一日でした。

ライブの興奮冷めやらぬ次の日。毎回ながら朝ご飯をがっつりいただきます。

おかずの種類は多くないけれども,それなりに満足です。

スーパーホテル東京 芝 宿・ホテル

まずは行ってみたかった愛宕神社へ。ホテルからはバスで。

愛宕神社 寺・神社・教会

ほほぅ…。これが有名な男坂か…。なかなかな階段。気合を入れて登ります。

石巻の塩釜神社も上ったし,思ったよりも楽に感じました。

階段を上るときは服装に要注意です。気を付けないと,裾を踏んじゃうよ。

社務所にご朱印をお願いして参拝に。

奥に見えるのが社殿です。

人はそれなりにいて,みんな熱心に参拝してました。

愛宕神社は梅も有名なのですね。社務所には梅ジュースも売っていました。これは境内にあった梅の木です。

参拝が終わり,お隣にあるNHK放送博物館に向かいます。

NHK放送博物館 美術館・博物館

無料で見学ができる施設です。

無料なのに,なかなか見ごたえがあって面白かったです。

テレビができたころの茶の間だそうで。

サザエさんの時代の茶の間だね。

世代の方はお判りでしょうが,『にこにこ ぷん』。

『ひょっこりひょうたん島』とか。

大河ドラマの衣装なんかも飾ってあって,結構見入ってしまいました。

チコちゃんに見送られ,見学終了。

バスで,今度は劇団四季の劇場があるアトレ竹芝へ。

アトレ竹芝 ショッピングモール

暑くって,コンビニで買ったお茶を一気に飲んでしまいました。

さらに開演まではまだ時間があったので,タリーズでコーヒーフロートも。

久し振りに見た劇団四季。そんなに期待はしていなかったけれども,最高でした。これは何回見てもいいなぁ。

新幹線に乗って帰る前に早めの夕食を。

食べてみたかった『天丼 金子半之助』。早い時間だから空いているだろうと思ったら,行列…。

まあこの人数の行列だったらそんなに待たないかな?と考えたのが失敗でした。

日本橋 天丼 金子半之助 本店 グルメ・レストラン

余裕を持って店には着いたけれども行列は遅々として進まず,時間はどんどん過ぎていく…。どうしよう諦めるべきか?と悩んでいたらようやく順番に。

ぎりぎり間に合いそうだったので店内に。

注文をして待っている間に漬物を待ちます。お腹すいたぁ。

ここでも少し待たされ,時計とのにらめっこでした。

やっと来た天丼。穴子は大きくてサックサク。エビは2本も入っていてプリプリでおいしかったです。

腹ごなしで歩いて東京駅へ。

東京市道路元標 名所・史跡

ちょっとギリギリに東京駅へ到着。お土産は適当に買って帰ります。

まだまだ東京でやりたいことがあるので,次に行くのが楽しみ~。

東京駅