静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前伊豆河津にある玉峰館に泊まりました。その時の印象が良かったので、久しぶりに再訪。<br />電車は1ヶ月前の10時にサフィールを予約しました。行きはグリーン、帰りはプレミアムグリーンです。

往復サフィールで行く!河津玉峰館と下田海中水族館

2023/10/20 - 2023/10/21

19593位(同エリア33406件中)

にゃじぽん

にゃじぽんさん

4回目のサフィールです。
    人身事故や遅延で乗り遅れたくないので、毎回1時間半前には東京駅に着くようにしています。
    サフィールが好きすぎて、車内アナウンスは完コピできます。

下りのサフィールは偶数席がいいのですが、今回取れたのが最後尾8号車4番の席でした。8号車に限り、下りは奇数席の方が窓枠が邪魔になりません。

天気が良かったので、天井の窓から青空が見えています。これこそサフィールの醍醐味。
    プレミアムグリーンより車内が明るくて、開放感があります。

朝ごはんをしっかり食べてしまったので、お昼は軽めにしました。
    東海道線内は食べる・飲む・寝るで過ごし、小田原辺りからは景色が良いので起きて景色を楽しむ!のが鉄則です。
    が、夫はガッツリ寝ていました・・・。

河津駅には13時18分に着きます。
    駅から玉峰館まで、送迎をお願いしました。紅葉が始まっています。

玉峰館のチェックインは通常15時。
    今回一休ダイヤモンド会員の特典で、14時アーリーチェックインです。ロビーではぐり茶とわらび餅を頂きました。
    バーで21時から使えるチケットも頂きましたが、バーまで行くのが面倒で使いませんでした。

今回のお部屋は露天風呂付き離れ。「翠玉」という和洋室です。

離れは4室のみ。大浴場やお食事は外に出て本館に行く必要があります。
    夜雨が降ったので本館に行く気になれず、お部屋でのんびりしていました。

ベッドルーム。広々としています。
    お部屋に浴衣と作務衣がありました。作務衣派なので嬉しいです。ドレスコードは無いと伺ったので、お食事も作務衣で行きました。

お風呂は加水できたので、少しぬるめにして入りました。周りが塀になっているので眺望はありませんが、3~4人で入れる位とても広いです。泉質もなめらかな肌触りで大満足。

夕食は17時半からお願いしました。一旦外に出て、本館の「旬彩六感」へ。
    窓側の席が空いていたので、ライトアップされたお庭を眺めながら頂きました。

先付・焼き胡麻豆腐。あんが美味です。

前菜・柿と胡麻麸の白和え
    蒸し鮑、太刀魚酢〆棒寿司、海老真丈コロッケ、焼きかます
    盛り付けも美しいです。

黒むつ菊花椀。お出汁が優しい味わい。日本人で良かったーと思います。

お造り。ガラスの器が素敵です。菊の花を散らしていたり、お野菜をくり抜いて添えてあったりと細部に至るまでこだわっていますね。

魚料理は3種類からチョイス。私は金目鯛の塩焼きにしました。
    伊豆だと問答無用でキンメの煮付けが出てくるので、塩焼きが選べるのは嬉しいです。

肉料理も3種類から選べます。和牛ヒレの網焼き。
    カンポートペッパーという生のペッパーは初めて食べました。ブラックペッパーより風味があって美味しかったです。

ご飯は秋鮭釜炊きご飯。
    残ったら夜食にしていただけるとのこと。
    美味しかったので、全部食べてしまいました。

デザートは和栗のアイス、洋梨コンポート。
    お料理がどれも凝っている上、器が美しく目でも楽しませてもらいました。
    私達は食べるのが早いのですが、タイミングよく出していただきました。
    何より担当していただいたスタッフさんが、ホテルマンの鑑のような感じの良さ、スマートな接客で大満足の夕食でした。

翌日は快晴。源泉櫓が青空に映えます。

朝食は和食。少量多菜で釜炊きのごはんと一緒に頂きます。

デザートはパンナコッタ。ごちそうさまでした。

9時20分から予約していた貸切風呂夕凪へ。40分間無料です。
    素晴らしいなと思うのは、貸切のお客様が出た後に毎回タオルを準備されているところ。前回泊まった時も同様で、さすが高級旅館だなぁと思った記憶があります。
    人手不足の中で、ここまでサービスレベルを維持されているのは素晴らしいと思います。

大噴湯公園の噴き上げが貸切風呂から見ることができるので、事前に時間を調べて予約していました。
    噴き上げ時間は1分と短いですが、迫力があります!
    お部屋に戻って、11時チェックアウトしました。
    久しぶりの玉峰館、変わらずいいお宿でした!

チェックアウト後は河津駅まで送ってもらいました。帰りのサフィールまで時間があるので、下田に寄ります。
    向かいのホームにロイヤルエクスプレスが来ました!伊豆高原駅に停まっている所はよく見ますが、走ってのは初めて見ました。

下田駅からバスで7分、下田海中水族館へ。
    じゃらんポイントが貯まっていたので、ポイントを使って事前にチケットを予約。

小さい水族館ですが、体験型のイベントが盛りだくさん。
    ペンギンの餌やりタイムをやっていて、寄ってきたコを下から激写。この角度から見ることは無いので、貴重です!

コツメカワウソもいます。ずっとお昼寝していました。

イルカショーを見ることができました。入江でショーをやるので、普通の水族館より広い範囲で芸を披露してくれます。ここのイルカは長生きだと聞きましたが納得です。
    ショーを観なくても良いなら1時間くらいで回れますが、もう少し居たかったなー。

バスで下田駅に戻りました。
    帰りは下田14時18分発サフィール2号、プレミアムグリーンです。下田からはあまり乗る人はいませんでしたが、やはり満席です。

プレミアムグリーンは20席のみ。かなりゆったりで寛げます。
    ただ足を伸ばすと前の席につっかえるので、グリーンの方がいいかも。5回目にして気付きました。

秋の東伊豆海岸線。
    2日目はお天気が良く行楽日和でした。
    切符を取るのは大変ですが、またサフィールに乗って遊びに行きたいです。