知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーで、秋の知床五湖へ出かけてきました。<br />初日は、お昼前に羽田を発ち、女満別空港へ向かい、知床ウトロのオシンコシンの滝を見学して、4時過ぎにウトロ温泉のホテルへチェックインとなりました。<br />夕食後は、知床のナイトツアーでエゾシカやキタキツネ、シマフクロウ(?・よくわからなかった)を見学しました。<br /><br />ツアー2日目は、朝8時過ぎにホテルをスタートして、鮭の水揚げと遡上を見た後、霧の知床峠を見学して、午後は、知床五湖のミニハイキングをしましたが、途中から雨に降られてしまいました。(´;ω;`)ウッ…<br /><br />ツアー最終日は、知床自然センターとフレぺの滝の間をミニハイキングしてから、天に続く道を見学後、女満別空港に戻り、3時すぎの飛行機で帰京し、7時に帰宅となりました。<br /><br />

秋の知床3日間

2023/10/15 - 2023/10/17

アトム

アトムさん

旅行社のツアーで、秋の知床五湖へ出かけてきました。

観光バス JALグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

お昼前の羽田は雨でしたが、

お昼過ぎの女満別は、晴れていました。\(^o^)/

まずは、知床に向かい

ウトロ手前のオシンコシンの滝を見学した後

4時過ぎにウトロ温泉のホテルにチェックインとなりました。

温泉に浸かり、夕食をとった後は、ナイトサファリにでかけ、エゾシカやキタキツネを見学しました。
    (現地ガイドの話では、シマフクロウもいたそうですが、わかりませんでした。)

ツアー2日目は、ウトロの鮭テラスで

鮭の水揚げの見学から観光スタートです。

月曜日の朝だったため、非常に多くの鮭が獲れていました。
    (ブリ?も結構入っていました。Σ(・□・;))

鮭の水揚げを見学した後は

遠音別(オンネベツ)川で

鮭の遡上を見学です。

結構な数の鮭が

川を遡上していました。

鮭の背ビレが見えました。

遠音別川の鮭

海辺からすぐに(50m位)ふ化場があります。

鮭の遡上を見学した後は、知床峠に向かいました。
    (この時点では、羅臼岳を見えましたが・・・・)

雲に覆われ始め

峠到着時は、白一色の世界となっていました。

晴れていれば・・・・
    石碑の背景に羅臼岳のハズでしたが・・・

案内板で羅臼岳を確認して

白一色の

峠を下り

ウトロに戻り鮭尽くしの昼食をいただきました。

午後は、知床五湖のハイキングですが、五湖に向かう道から、ヒグマを見ることができました。
    (40倍相当で撮影してどうにかこの大きさですので、肉眼では、点にしか見えませんでした。(;'∀'))

12時半過ぎに知床五湖に到着です。

大ループを回ります。

まずは、五湖

天気が心配ですが

とりあえず、雨は降っていません。

紅葉も始まったところでしょうか?

続いて、四湖

知床連山も

きれいに見えています。

四湖の見学を終え

三湖に到着です。

三湖の周りをまわり

展望地から三湖を眺めた後

天気が怪しくなってきました。

三湖を

ほぼ周ったところで天気が急変し、

二湖についたころには、土砂降り強風となっていました。
    また、すでに通り過ぎた三湖周辺にヒグマ出没の情報もあり、遊歩道は閉鎖となってしまいましたが、幸いなことに我々が歩いた後の場所だったため

二湖から引き返すことなく

一湖に進み

一湖から

高架木道に進み、バスに戻り、4時過ぎにホテルへもどることができました。

ホテルに帰り、温泉に浸かった後は、バイキングの夕食を肴に晩酌をいただきました。

ツアー最終日は、朝8時半から、知床自然センターで「知床の冒険」というビデオを見たあと

フレぺの滝までミニハイキングです。

五湖ほどではありませんが・・・・
    こちらもヒグマ出没が相次いでいるそうです。Σ(・□・;)

今月(10月)に入り、すでに5回目撃されているようです。

まずは、林の中を進んでいきます。

青空に黄色

今日も雨が心配ですが

とりあえず青空が見えていました。

林を抜け

フレぺの滝に向かい

滝を見学です。

この滝は水量が少なく写真では、よくわかりませんので、丘を写してます。

滝の見学を終え

自然センターに戻ります。

雲行きは怪しげですが、
    どうにか天気はもちました。

センターで戻る途中には

エゾシカがいました。

今回のツアー最後の観光場所は、天に続く道です。

見晴台があったので、登ってみましたが・・・・

見晴台から道は見えませんでした。

道路上から

道を眺め

見学を終え

1時半に女満別空港に到着となりました。
    空港でお昼を済ませ、3時すぎの飛行機で帰京しました。