クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本的にANA丘マイラーのワタクシ、マイルが溜まっていたので消化を兼ねて訪れてみたかった クアラルンプール に行ってきました。<br />ちなみに普段はまったくANA便は乗りません。<br />ANAマイレージモールとANAクレジットカード利用で貯めてます。<br />一応、会社を休まない(休めない/有給が無い) のが信条なので金曜日の夜便を利用して連休最終日の朝便で帰ってきました。<br />実質、自由になるのが中2日だけでしたが楽しめました。<br />街歩きが好きな私のそんな旅の記録です。<br />なるべく掛かった費用を記載しておきます。

2023年秋  マレーシア クアラルンプール1人旅②

2023/10/06 - 2023/10/09

ぢろー

ぢろーさん

ちなみに普段はまったくANA便は乗りません。
実質、自由になるのが中2日だけでしたが楽しめました。
街歩きが好きな私のそんな旅の記録です。
なるべく掛かった費用を記載しておきます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2023年10月8日 日曜日

ホテルでは朝食を付けなかったので外に食べに行く。
    基本的に外で現地の人が行くような所で食べたいので付けなかった。
    5分くらい歩いて Capitol Cafe(首都茶室)へ
    9:45頃に到着しましたが余裕で座れました。

お勧めの朝食セットみたいなのがあったのでそれを注文
    スマホでバーコードを読み込んでオーダーするスタイル
    HO GA SAI 12.9RM

はちみつがサンドされたパンと温泉たまご、
    コーヒーにミロの粉が入ったヤーツ

甘い物が好きなオイラは美味しく頂けたけれども
    好きでない人もいるだろうなぁ

雰囲気が良いお店だったので満足しました

インド人街に行ってみたかったので マスジットジャメ に向かう

駅から出たらウォールアートがありテンション上がる

良い感じです

とりあえず有名どころを巡り

マスジットジャメ

ムルデカ広場で I?KL の前でパチリ。
    街中では全然日本人を見なかったのに、ここの前で2組の日本人と出会う。
    お互いに写真を撮りあった。
    俺は一人なので写真を撮ってもらうのはありがたい・・・

ムルデカ広場 広場・公園

カオスなインドショップに寄ってから

NU Sentral Shopping Mall
    とにかく大きなショッピングモールが多い

先ほどのインド人街とは違う、
    新しい方のインド人街に行ってみる

無難そうなインドレストラン
    Restoran Chat Masala へ入店

店員さんにおすすめを聞いてそれを注文
    バターチキンカレー

インドの品や食料が売っている店で土産物を買って

露店でマサラコーヒーを飲む
    スモールカップ 1RM 安くて美味い

ライトアップが美しいSaloma Bridgeに来たが
    まだ時間が早かったので食事を探す

サロマリンクブリッジ 建造物

昨日混みあっていて入れなかったリトルペナンカフェがすいていた

Little Penang Kafe カフェ

ナシレマを注文
    RM18.8
    美味しかった

Little Penang Kafe カフェ

暗くなってきてライトアップされてきた
    見物客がたくさんいます

橋とタワーが映えます

帰りがけにチャイナタウン方面に寄りながら

買い物しながらペタリン通りを適当に歩く

ホテル近くのアロー通りに戻り
    フットマッサージ
    60分 60RM

とにかく夜遅くまで賑やかでした

就寝
    2023年10月8日終わり

10月9日 早朝
    朝が早い便なので、予め送迎をkkdayで頼んでおいた
    07:15出発なので4時起きでした。

空港内でタコベルのTacoを食べる
    RM23.1
    久しぶりのタコベル。
    アメリカに滞在していた時以来なので30年近くぶり。美味いね。

良いレストランが沢山あるが早朝の為、全然営業していない。

無事に飛行機に搭乗できて機内食を食す

恒例の帰国後の体重測定
    今回は2kgくらい太っていました。
    実は旅中に腹を壊して下痢したけど見事に太っていたorz
    次の上海旅行までに出来るだけ痩せておかないと。。。
    滞在は短い時間でしたが充分に楽しめました。
    また行ってみたいと思う都市でした。

終わり

• tabinakanotaekoさん 2023/11/09 14:48:36
    体重調整は特技?
    ぢろーさん、
     体重を2キロくらい自由自在に増やしたり減らしたり、それも数日でやってしまわれるってビックリ。

旅先で食を思う存分、楽しむために最初から減らして出発なさるんですか?そうしないと太ってしまわれるんですか? 興味津々です。
         taeko

ぢろー

ぢろーさん からの返信 2023/11/18 11:43:19
    Re: 体重調整は特技?
    tabinakanotaekoさん

お久しぶりです。
    旅行記を見ていただきありがとうございます。
    基本的には、欲望のままに食べてしまうと簡単に太ってしまう体質です・・・。
    食べる事は好きなのですが普段は質素な食事を心がけています。
    特に昼間はヨーグルト(大です)と芋とか。お米類を減らしました。
    好きになったウォーキングもするようにしています。
    しかし旅先で街歩きをすると歩き過ぎてしまって飲み物を沢山飲んでしまったりして、
    食事があまり食べられなくなる事が多々あります。
    折角の旅行先なのですが食べたくても食べられないことが残念でなりません。
    甘い物は好物で別腹なのでしっかりとたべます。

ぢろーさんのトラベラーページ