ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は暑くて長くて、ついに半年近くも旅行らしい旅行もせず、引きこもってた。<br /><br />10月になれば涼しいだろうと、ずっと行ってみたかったひたちなか海浜公園のコキアがちょうど真っ赤になる頃を狙って出かけることに。<br />ついでに水族館でクラゲが見られたらいいなあ、大洗磯前神社の海の中の鳥居も見てみたい・・というわけで日帰りでも行けるのに温泉で一泊してちょっとのんびりしてきた。<br /><br />17日<br /><br />朝、開門と同時に入場。<br />みはらしの丘はまあるいコキアが真っ赤に色づいていた。<br />コスモスやマリーゴールド、白い蕎麦もたくさん咲いてた。<br />でも人も虫も多くて落ち着かなかった・・。<br /><br />中央ゲートの方へ移動して観覧車に乗って絶景を堪能♪<br />その時見つけたフラワーガーデンへ。いろんな種類のコスモス咲いてた。<br />

ひたちなか海浜公園・・真っ赤なコキアも見事だけどコスモスも好き♪

2023/10/16 - 2023/10/17

くう

くうさん

17日

朝、開門と同時に入場。
みはらしの丘はまあるいコキアが真っ赤に色づいていた。
コスモスやマリーゴールド、白い蕎麦もたくさん咲いてた。
でも人も虫も多くて落ち着かなかった・・。

中央ゲートの方へ移動して観覧車に乗って絶景を堪能♪

ひたちなか海浜公園へ
    海浜口、風のゲート、開門と同時に入園。
    各エリアまで距離があるので、今日は一日乗り降り自由なシーサイドトレインに乗って周遊

コキアの丘への途中の草原エリア
    ススキが秋らしい。向こうに観覧車。後で乗ってみよう!

キバナコスモスかな?一面に咲いている。

みはらしの丘に到着
    コスモスの向こうに真っ赤なコキア!

コスモスとコキア

コキア♪
    雲一つない良い天気!
    コキアの赤と空の青のコントラストがまぶしい。

ひたちなかでは一番標高が高いと言うみはらしの丘に登る

まだ一面真っ赤な丘・・ではなく、クライマックス少し前かな?
    でも、黄色いコキアもありグラデーションが楽しめる。

コスモス畑の向こうに海

空とコスモス

茨城港、常陸那珂火力発電所とか工場地帯が見える。

頂上近く
    人も多いけど小さな虫がいっぱい居て顔にまでまとわりついてくる感じ・・。
    コキアは小さい感じ。

ずっと向こうに観覧車

• 約32,000株の真っ赤なコキアが広がる景色

約32,000株の真っ赤なコキアが広がる景色

• 10年ほど前に来た時はここが一面ブルーのネモフィラだった。<br />5月にネモフィラが終わるとすぐコキアを植えるのだそうだ。<br />こんな広い所、大変!

10年ほど前に来た時はここが一面ブルーのネモフィラだった。
    5月にネモフィラが終わるとすぐコキアを植えるのだそうだ。
    こんな広い所、大変!

コキアと海
    一番、コキアが見事だった所

マリーゴールドかと思ったらキバナコスモス

これも青空に良く似合う

ピンクのコスモスが一つ

みはらしの丘はホントに見晴らしが良くて気持ちの良い所だったけど、
    虫が多すぎて・・大急ぎで降りてきてしまった。

日差しが強く、風もなく、まるで夏みたい!
    暑かったのでコキアソフトの美味しかったこと!

藁ぶき屋根の古民家(旧土居家住宅)
    日本で最も古い民家の一つだそうだ。

古民家の内部
    天井の梁に土の土間・・

主人は小さい時、藁ぶき屋根の家に住んでたそうで、そんなに珍しくないそうだけど、
    今の人たちには外国の家と同感覚なのだろうな。

• 古民家の前には白い蕎麦の花が咲いてた。

古民家の前には白い蕎麦の花が咲いてた。

ずっと向こうには赤いコキアの丘

可愛い蕎麦の花

再びシーサイドトレインに乗って樹林エリアを通り
    昔懐かしい西口を通り
    観覧車のあるエリアへ

早速、観覧車に乗る♪

真下には遊園地
    子供たちは喜ぶだろうなあ。

ずっと向こうに那須の山々

茨城港と工場地帯
    そしてコキアの丘

コキアの丘もこうして見ると狭いものだ。

広い草原エリアの向こうに太平洋

フラワーガーデン
    何が咲いているのだろう?

観覧車を降りたら、早速フラワーガーデンに行ってみる。
    キバナコスモスがいっぱい!

ピンク系のコスモスも!

キバナコスモス
    輝いているよう♪

海浜公園のコスモスはとっても花が大きい!
    色とりどり。。

色んな種類のコスモスが咲いてた。

これは花びらが一つ一つ筒みたいになってて珍しい

これはマリーゴールドではなくてコスモスの種類なのだそうだ。

キバナコスモス

「チョコレート・・」という種類のコスモス

ちょっとくすんだピンクのコスモス

清楚な白いコスモス

これが一番好き♪

ランチはガーデンレストランで
    コキアカレー
    ただただ甘くて、後で少~しカレーらしい辛み
    子供用?ちょっと物足りなかった。

またシーサイドトレインに乗って砂と海の林・・という所を通る。
    この辺りに来ると閑散としてた。

海浜口へ戻り、帰ることにする。

長ーい堤防!
    海、見納めかな?

海浜公園は広くて、アスレチックやゴルフ、バーベキュー・・ETC
    いっぱい楽しめるところがあるみたい。
    今度来た時は陶芸棟で陶芸を体験するのもいいかも。