2023/10/04 - 2023/10/13
- harukogyuuさんTOP
旅程:8泊10日
航空会社:ターキッシュエア
都市間移動:鉄道
行程:夜羽田発(1日目)イスタンブール経由、ミラノ着(2日目)→ベネチア(3日目)→フィレンツェ(4、5日目)→ナポリ(6日目)→ローマ(7、8、9日目)→イスタンブール経由夜羽田着(10日目)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
羽田空港第3ターミナル。仕事を終えてそのままやってきました。夜は空いてるのかな?保安検査は直ぐに終わりました。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
羽田の国際線はセキュリティゲートを出て右の端の方にセブンイレブンがあるが、左の方にはちょっと食べるようなものを買える店がない。フードコートはラーメン一杯1200円オーバーの空港価格のものしかない。フードコートよりセキュリティゲートに近い側にセブンイレブンの自販機があるのに後で気がついた。お店より少し高いけど全然いい。
独特なカラーで気分も上がる。まさかこの後、2時間も羽田空港にスタックされるとは…。
料理はどれも美味しかったです。
一番は上海風焼きそば
イスタンブールで乗継便の状況は到着30分前になると見れるようになる。完全なアウトでもないがセーフでもない。どうしたものか…
トルコ航空の紹介動画があるところにイスタンブール空港の地図があるから、それでゲートを確認。ただ…広すぎる。
降りたところのスタッフわテンヤワンヤでチケット見せたけどあっちと足られて終わるから、とりあえずゲートまでダッシュしてみる。 -
ミラノ行き、受付終了。まぁ、無理ですよね。ノーと言われてあっちいけとあしらわれる。
あとで見てみるとダッシュしたの約1km。 -
混乱するターキッシュエアラインズのカウンターで新しい便へアレンジ。新しい搭乗券とミールクーポンもらって終了。
イスタンブール空港は最初の1時間だけ無料。パスポートをスキャンするから2回は無理でした。後は有料なんだけど2時間5€だったかそれなりの料金取られます。このトランジットのタイミングで楽天のローミング契約が役に立つんだ、と実感。
イスタンブール新空港 空港
ミールクーポンを使ってアービーズでランチ。お腹すいでないけど、空港の隅々まで歩いてもまだ時間があるから
新しい乗継便も20分遅れる。そして直ぐにご飯が出てくる
入国審査がカオス。ただ、日本のパスポート最強国のグループで、速い列で進めたのでよかった。ICタグのお陰です。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
あのタグのマークを追う
出て、荷物をイライラしながら待ち、ピックアップしてから直ぐにバス乗り場へ。ゲートを出て左手に、電車のゲートなどを通り過ぎた、かなり進んだところに4番出口発見。道を渡ったところにバスが並んでいる。
どのバスが最初に出るかわからないけど、人が群がってるところだろう、とそのバスに乗る。ミラノ中央駅行き10€。
ミラノ中央駅の、駅前広場や市内に向かって右側にバス停があり、そこに降ろされる。急いで地下鉄駅に向かい、切符を買って、地下鉄に飛び乗る。
ミラノ中央駅 駅
駅から降りて、教会までダッシュ。間に合うぞ!
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
レンガ造りの教会がこの右側にあり、左橋の2階建ての小さな建物がチケット売場。そこに駆け込むと、ギリギリセーフでしたね!と言われ、チケットをもらう。スーツケースとバックパックを預けて、いざ観覧。右側の赤い旗が付いた建物が入口です。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
これだ~!!朝10時頃には着くはずが、飛行機の遅れで結局16時54分にミラノ中央駅に着いて、それから走って、地下鉄に乗って、さらに走って。間に合ってよかった。ミラノに来た甲斐があった!!
17時15分の回を予約した自分を褒めよう!サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
教会もゆっくり堪能。素敵な教会です。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
ロッカーはこんな感じで、時間が来ると勝手に開くらしい。私はスーツケースだったから、普通の鍵のかかるロッカーだったのでその心配はなかったけど
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
改めて外観もよく見て。素敵な教会です。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
ひとまずホテルにチェックインしにいく。
こちらが本日のお宿。ミラノは今回の旅行で一番ホテル代が高かった、のにドミトリーという残念さ。一泊16000円ぐらい。ウエルカムドリンクは喉カラカラだったから嬉しかった
Ostelzzz
Via Giorgio Jan, 5A, 20129 Milano MI -
ミラノはホテルが高くて、こちらのドミトリータイプでも16000円。円安もありますが、なんとも。
テレビもありそうで点かない。充電はしっかりできますが、マットレスがホワホワで辛い
身軽になって街に繰り出す。もう19時前。もう入れるところはほぼないけど、ここは19:30までやっているらしいから、まずここ。
中庭も素敵な雰囲気
スフォルツェスコ城 城・宮殿
ライトアップが映えだした
スフォルツェスコ城 城・宮殿
ドゥオーモは神々しい美しさ。中に入れなかったのは残念だけど、それでも見られてよかった。
ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ガッレリアも夜がキレイ
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
こんなに綺麗なアーケードが存在するのか、というキレイさ。しみじみと、来られて良かった、と
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
スカラ座の前にいるレオナルド・ダ・ヴィンチさん
スカラ広場 広場・公園
予約していたブレラ美術館は完全に間に合わなかったけど(T_T)外観だけ見に来てみた。
ブレラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
さて、ようやく晩御飯に。グランドイタリア
Grand'Italia
Via Palermo, 5, 20121 Milano MI, イタリア -
ミラノ風カツレツ。これが本当に美味しかった。野菜もタップリ取れて満足。
この公園も見たかった
BAM Tree Library Milan
Via Gaetano de Castillia, 28, 20124 Milano MI -
垂直の森。夜でもよくわかる。木でモコモコしたマンション
締めはここ!
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ!!夜21時半はだったのでかなり空いてます。
夜17時からの4時間しかなかった割に、よく見て回ったんじゃないかな。
P.za Cordusio, 3, 20123 Milano MIスターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
翌朝のミラノ駅6時半はまだ真っ暗
ミラノ中央駅 駅
チケットを持ってなかったりすると、結構大変な列に並ぶことになったんだ。
ミラノ中央駅 駅
ピスタチオクリームがタップリ入ったクロワッサンと、カプチーノ
乗る電車の右端にホーム番号がるまで待つ
左側がベネチア行きの特急。右の列車は落書きだらけ
座席はこんな感じ。さぁベネチアへ向けて出発だ。