盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク・タイムズでしたかね。日本で行くべき場所に選ばれた盛岡。自分も前から行きたかったので訪ねてきました。コンパクトにまとまっていましたよ。

どこかでマイルで花巻へ。2日目の盛岡は日本で行くべき場所!?

2023/10/06 - 2023/10/06

ハニーさん

啄木新婚の家へ。あいにくの雨でしたが、こんな場所に住んでいたのですね。

啄木新婚の家 名所・史跡

囲炉裏と文机。こういうシンプルな生活に憧れるんだけど、なかなか物量があって無理なんですよね。石川啄木の年表見たら、結婚式すっ飛ばすほど結構だらしない人間だったんですね。

石割桜に、行ってきました。桜が咲いていれば綺麗なんでしょうけどそれでも生命力が、ありました、

石割桜 花見

こちらは歴史ありそうな建物で盛岡の中央公会堂です。敷地内には平民宰相原敬の銅像もありました

岩手県公会堂 名所・史跡

盛岡歴史文化館の展示です。

もりおか歴史文化館 美術館・博物館

盛岡祭りで使われる山車だそうで、華やかですね。

江戸時代の事件簿。不貞や誘拐など、今の世の中と変わらない事件が多かったですね。

岩手銀行赤レンガ館の内装です。

こちらは天井の漆喰模様。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

カウンターは存在感がありますね。

金庫は竹内製造でした。

2階の回廊からの眺めです。

天井は吹き抜けで開放感がありますね。

鳳凰の透かし彫りがありました。

外観。あいにくの雨もよう。

啄木賢治青春館です。中の喫茶が人気のようでした。

もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館

桜?の模様が天井に。

少し晴れたので、再訪。全部徒歩圏内です。

少し離れて南昌荘へ。昔の雰囲気があります。

南昌荘 美術館・博物館

磨きあげられた床が綺麗。こちらも喫茶があります。

新緑や紅葉の時期はさぞ綺麗なんでしょうね?今でも充分綺麗でしたが。

そこからだいぶ歩きましたが、大慈清水に来ました。

大慈寺 鉈屋町界隈 名所・史跡

水槽がいくつかに別れています。

共同管理、という形で昔から使われているようです。今は各家庭に炊事洗濯ばがあるので、使用頻度は低いでしょうが、いつまでも続いて欲しいですね。

もりおか町屋物語館。しっかりした骨組みです。

もりおか町家物語館 名所・史跡

立派な神棚もありました。

昔の食卓。シンプルイズザベスト

最後は盛岡駅でずんだ(ず・ω・だ)

美味しかったです。

盛岡駅

さらば花巻。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

燃える夕雲を見ながら帰宅の途につきました。