北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の秋の札幌。<br />また初めての出会いがありました。

札幌の街で初めて出会いました(1)

2023/08/30 - 2023/09/04

悲志twoさん

恒例の秋の札幌。
また初めての出会いがありました。

JALグループ JRローカル

東京も暑かったけれど、着いた札幌も暑いですね。

プレミアホテルTSUBAKIhは豊平川の右岸のため、札幌駅北口からホテルバスが出ています。
    この便には我々だけでした。

合同庁舎のビルをみて、南下します。
    ここの北海道開発局には3年間出向していました、懐かしいですね。

10分ほどでホテル着。新しいホテルでの初泊です。

プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 宿・ホテル

広く快適な部屋 by 悲志twoさん

このクラスでは広い部屋でした。
    bookingcomのgenius3ですので色々特典があります。

バスルームも広くて、また、シャワールームとバスタブがありました。

同じ10階にあるステータスラウンジ。
    ビールとおつまみがフリーで楽しめました。
    これはいいね。
    食前酒といった感じで、豊平川向こうの狸小路方面に出かけました。

偶然見つけた豊平橋の西詰めにある碑。
    明治に札幌が建設する以前に川渡しをしていた一人、吉田茂八がこの辺りに住んでいたそうです。
    前から何処かなと気になっていましたが、豊平橋にあったんですね、ここも初めてです。

札幌開祖 吉田茂八碑 名所・史跡

札幌のまさに数人目 by 悲志twoさん

すすきの方面への国道。
    いまだに古い家が残っているんですね。
    50年前の学生の頃には普通にあった家ですがね。

狸小路、ここもいろんな店がありますよね。

狸小路商店街 名所・史跡

夕食はネットで探して行った狸小路の近くのイタリアンの店です。
    後で札幌の友人に聞いたら評判の店だった。

Agora sapporo グルメ・レストラン

予約なしだったのですが、カウンター席に座れました。
    カキをあてにまずは白。

前妻の盛り合わせセット。

これは豚肉ソテー、何もかもうまかったです。
    カウンターでの食事は初めてでしたが、手際の良さには感心しました。

創成川沿いを歩きつつちょっと歩いてタクシーで帰りました。

創成川公園 公園・植物園

豊平川を渡ってホテルに戻りました。
    藻岩山山頂の明かりも見えました。

豊平橋 名所・史跡

翌朝、ホテルからの北方面の眺望。
    川向こう、左奥が札幌駅方面です。

朝の散歩は、豊平川河川敷を上流に向けて散策。
    広くて気持ちのいい朝です。

豊平川サイクリング園路 名所・史跡

ホテルの脇、札幌開祖の志村鐵一の碑を見つけました。
    ここは豊平橋の東詰め。
    西詰には昨日見た吉田茂八の住まい。
    当時の札幌となるところには数人しかいなかったとか。

札幌開祖 志村鐡一碑 名所・史跡

札幌の開祖? by 悲志twoさん

ホテルに戻り朝食ブフェット、色々でいつもながら迷います。

二巡目はこれで。

ワインも用意されてました。
    飲みたかったですが、暑くなりそうなので断念。
    これから街歩きをしますかな。