伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の4月に4度目!の入島を試みるも<br />波の影響で渡れなかった鳩間島。<br />やはり行きたい症候群は治らず<br />今回の旅の前半に2泊で組み込みました!<br />中盤は毎年この時期に行く伊平屋島4泊の旅。<br />当初一人で行くつもりが周りに話すと<br />いつしか総勢7名となり、これまた賑やかな合宿状態に!<br />後半はまだ行ったことのなかった伊江島と<br />日帰りでしか行っていない瀬底島それぞれ2泊して<br />トータル14日間の長旅となりました。<br />また今回の旅でもおきなわ彩発見クーポンを<br />¥8,000分ゲットできてお得?な旅にもなりました。<br /><br />1日目<br />  成田8:10発⇒那覇11:15着(GK303)<br />  那覇14:35発⇒石垣15:35着(JTA617)<br />      宿到着後すぐに居酒屋ひとしへ<br />2日目<br />  東運輸の路線バスにて米原ビーチへ<br />3日目<br />  朝一の安永観光の船にて鳩間島へ<br />4日目<br />  鳩間島内散策&ビーチ巡り<br />5日目<br />  鳩間島から石垣経由竹富島へ数時間の滞在<br />  石垣18:50発⇒那覇19:50着(SNA050)<br />  海友と合流し那覇で前夜祭<br />6日目<br />  泊から運天港経由伊平屋島へ<br />7日目~9日目<br />  伊平屋島でまったり<br />10日目<br />  伊平屋から本島に戻り瀬底島へ<br />11日目<br />  瀬底島でまったり<br />12日目<br />  本部港から伊江島へ<br />13日目<br />  伊江島タッチュー&サイクリング<br />14日目<br />  伊江ビーチでまったり<br />  那覇経由で帰京 <br />      那覇19:15発⇒成田21:50着(GK310)<br /><br />旅費<br /> 航空券  <br />  成田⇔那覇(ジェットスター)¥14,630<br />  那覇⇒石垣(JTA)¥240(特典航空券利用)<br />  石垣⇒那覇(ソラシドエア)¥4,740<br />      <br /> 他交通費 <br />  石垣空港⇔離島ターミナル(カリー観光)¥1,000<br />  離島ターミナル⇔米原海岸(東運輸1日乗車券)¥1,000<br />  石垣⇔鳩間(安永観光)¥5,570(WEB割引)<br />  石垣⇔竹富(八重山観光)¥1,700  <br />  竹富港⇔コンドイ浜(竹富島交通)¥600 <br />  那覇空港⇒市内(タクシー)約¥1,400<br />  泊高橋⇒運天港(やんばる急行バス)¥1,900<br />  運天港⇒本部港(やんばる急行バス)¥750<br />  本部港⇒県庁北口(やんばる急行バス)¥1,800<br />  松尾⇒那覇空港(沖縄バス)¥240<br />  運天港⇔前泊港(伊平屋フェリー)¥4,820<br />  本部港⇔伊江港(伊江島フェリー)¥1,390<br />  レンタカー:レンタル伊平屋 軽自動車¥22,000(4日間)<br /><br /> 宿泊費<br />  石垣島:おり姫の宿 ¥100<br />       (税込み1泊素泊り うち楽天クーポン2900P使用)<br />      ゲストハウスおり姫 ¥3,520<br />       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥880引き)<br />  鳩間島:ペンションマイトウゼ ¥12,000(税込み2泊・3食付き)<br />  那覇:オリエンタルホテル ¥2,800<br />       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥700引き)<br />  伊平屋島:民宿むーる ¥28,000(税込み4泊・2食付き)<br />  瀬底島:旅宿もすらのたまご ¥ 7,392   <br />       (税込み2泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥1,842引き)<br />  伊江島:伊江島ゲストハウス ¥5,000(税込み2泊素泊り)<br />       <br />  ※楽天トラベル&直予約

5度目のチャレンジ鳩間島&本島北部の離島巡り14日間の旅~12日目 最後の訪問地伊江島へ

2023/07/20 - 2023/07/22

赤巴士さん

今年の4月に4度目!の入島を試みるも
波の影響で渡れなかった鳩間島。
やはり行きたい症候群は治らず
今回の旅の前半に2泊で組み込みました!
中盤は毎年この時期に行く伊平屋島4泊の旅。
当初一人で行くつもりが周りに話すと
いつしか総勢7名となり、これまた賑やかな合宿状態に!
後半はまだ行ったことのなかった伊江島と
日帰りでしか行っていない瀬底島それぞれ2泊して
トータル14日間の長旅となりました。
また今回の旅でもおきなわ彩発見クーポンを
¥8,000分ゲットできてお得?な旅にもなりました。

1日目
  成田8:10発⇒那覇11:15着(GK303)
  那覇14:35発⇒石垣15:35着(JTA617)
  宿到着後すぐに居酒屋ひとしへ
2日目
  東運輸の路線バスにて米原ビーチへ
3日目
  朝一の安永観光の船にて鳩間島へ
4日目
  鳩間島内散策&ビーチ巡り
5日目
  鳩間島から石垣経由竹富島へ数時間の滞在
  石垣18:50発⇒那覇19:50着(SNA050)
  海友と合流し那覇で前夜祭
6日目
  泊から運天港経由伊平屋島へ
7日目~9日目
  伊平屋島でまったり
10日目
  伊平屋から本島に戻り瀬底島へ
11日目
  伊江島タッチュー&サイクリング
14日目
  伊江ビーチでまったり
  那覇経由で帰京
  那覇19:15発⇒成田21:50着(GK310)

旅費
 航空券
  成田⇔那覇(ジェットスター)¥14,630
  那覇⇒石垣(JTA)¥240(特典航空券利用)
  石垣⇒那覇(ソラシドエア)¥4,740

他交通費
  石垣空港⇔離島ターミナル(カリー観光)¥1,000
  離島ターミナル⇔米原海岸(東運輸1日乗車券)¥1,000
  石垣⇔鳩間(安永観光)¥5,570(WEB割引)
  石垣⇔竹富(八重山観光)¥1,700
  運天港⇔前泊港(伊平屋フェリー)¥4,820
  本部港⇔伊江港(伊江島フェリー)¥1,390

宿泊費
  石垣島:おり姫の宿 ¥100
       (税込み1泊素泊り うち楽天クーポン2900P使用)
      ゲストハウスおり姫 ¥3,520
       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥880引き)
  那覇:オリエンタルホテル ¥2,800
       (税込み1泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥700引き)
  瀬底島:旅宿もすらのたまご ¥ 7,392
       (税込み2泊素泊り 沖縄彩発見割引で¥1,842引き)

※楽天トラベル&直予約

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア ジェットスター

瀬底島3日目の朝

宿の屋上より

山に隠れながら出てきた
    お日様が綺麗です。

本日はもう移動日
    目指すは最終訪問の島、伊江島です。

ひとりリビングにて

旅宿 もすらのたまご 宿・ホテル

朝食を頂きます。

それにしても
    こちらの宿の女将さんは感じが良くて気さくだし
    親切さがこの自筆の絵にも現れていますねー
    再訪アリかと!

10時頃本部港へ

本部港フェリーターミナル 乗り物

こちらでチケットを購入

往復で¥1,500しない!
    安っ!

11時の出航時間まで
    まだまだ時間があるので
    こちらで物色します!

これ呑んで~

折り返しのフェリーが到着~

伊江島フェリー 乗り物

本部港

フェリーいえしま
    これに乗り込みます。

先日行った加計呂麻島のフェリーと同じで
    船の後ろから乗り込むようです。

• 船内<br /><br />6卓のテーブル席もあり!<br />非常に空いてて居心地良いです。

船内

6卓のテーブル席もあり!
    非常に空いてて居心地良いです。

売店もあり

そろそろ出航時間

デッキにも数席の席があります。

AM11時
    いよいよ出航です。

瀬底島の間を抜けての航路

海の色が素晴らしい~♪♪♪
    あのビーチは昨日行ったアンチ浜

向こうにはとんがり頭の
    伊江島のタッチュー(城山)が見えます。

瀬底島を背後に見て

暫くすると水納島が見えてきます。

しばしの航海を楽しんで
    30分ほどで伊江島に到着~

後ろから着けるんですねー

初上陸の伊江島

フェリーターミナル内には
    立派なお店が数件あり
    お土産はここで充分かと。

伊江村物産センター お土産屋・直売所・特産品

ターミナルを後に

とりあえず宿までてくてく

信号もあり道路も広いです。

ゆっくり歩いて15分ほどで宿に到着

今宵の宿はゲストハウス伊江島

外にはキッチンカーも来てます。

斜め向かいにはファミマもあり
    とりあえず環境良し!

その後は宿近くをてくてく

お弁当屋もあります。

再度港のターミナルへ

先にここでお土産を物色

その後は港沿いにてくてく

本日のランチはここで
    古民家結さんで!

古民家味処 結 グルメ・レストラン

お洒落な門構え

• 店内<br /><br />海の見えるテラス席もありましたが<br />暑くて店内で~

店内

海の見えるテラス席もありましたが
    暑くて店内で~

屋内席も広々

暑い昼にはこれ!

そしてちゃんぽんをオーダー
    具たくさんで美味しかったです。

その後は宿へ

自分部屋は洋間個室ツインです。
    これで素泊り¥2,500
    和室だとさらに安くて¥2,000!!!w

但しアメニティは無しでした。

共同スペースのリビング

大きなテレビもあり
    床は土間コンクリートで
    テレビ傍には横断歩道???
    訊けばもともとここは道路だったそう!
    ※不法占拠ではありません!

食器も揃っており炊事場もあります。

自転車は宿泊者無料のレンタサイクル

ではこれでビーチまで

しかし暑すぎ~

20分程こいで

着いたのは

綺麗な伊江ビーチ

伊江村青少年旅行村 伊江ビーチ ビーチ

伊江島のマスコット!!?

暑すぎてビーチで寝転ぶのは止めて

こちらで休憩

お店も3軒あり

生もあったので~w
    海を見ながら数時間まったりしてました。

宿の戻ったら先ほどのキッチンカーがまだいたので

CAFE じんべいや グルメ・レストラン

おきなわぜんざいを購入

この日の暑さには
    もってこいのかき氷

氷がふわふわで非常に美味しかったです。

後に調べたら前月にテレビ番組「人生の楽園」で放映された
    お店でした。

この後の画像はなく、本日はこれでおしまい!

• mom Kさん 2023/10/25 10:21:47
    なぜか
    でもこのキッチンの横断歩道は見てみたい。

赤巴士さんのお宿選び&食堂チョイスから目が離せません。う~ん、また”む~る”無念が蘇る。

赤巴士

赤巴士さん からの返信 2023/11/11 20:04:18
    RE: なぜか
    > 伊江島は、未踏なんです。近いからかなあ。名前が私の中でずいぶん先行しているからかなあ。戦時の記録でよく目にしていたからかなあ。
    > でもこのキッチンの横断歩道は見てみたい。
    > 赤巴士さんのお宿選び&食堂チョイスから目が離せません。う?ん、また”む?る”無念が蘇る。

mom Kさん こんばんは〜

伊江島は思った以上に緩い時間が流れてました!w
    一度訪問されることをお勧めします!

赤巴士さんのトラベラーページ