元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて我が家の西方に見える富士山が7合目位まで冠雪していて、年賀状の画材が撮れるかと思い箱根に行きました。												<br />												<br />見ると朝は雲が無く、いい写真が撮れるかと大観山に行きました。着いたら富士山に雲がかかり年賀状用には不向き。												<br />												<br />まず、大観山に行き(10時頃着)、ここからは富士山、伊豆七島、芦ノ湖が絶景のはずなんですが靄で半減でした。												<br />												<br />せっかく行ったので箱根を観光ししようと思い混雑してない所を目指して行きました。												<br />												<br />行った日は月曜日で混雑はしてないと思いましたが観光客は多かったです、外国人が1/3位で芦ノ湖の海賊船はかなり外国人が乗船してました。												<br />												<br />後半は大涌谷で温泉タマゴを買って、1個食べると7年長生きするというので向かいましたが1km手前で渋滞で引き返しました。												<br />												<br />箱根では人気のスポットですが駐車場が行き止まりで、駐車スペースも小さく、1~2時間待ちなるので要注意です。												<br />												<br />主な行程は												<br />												<br />1、9:00家を出発												<br />2、行く途中の箱根湯本駅周辺の御土産屋街は人が少なかったです。												<br />2、大観山に着きました、自宅から1時間です。(30分位散策)												<br />4、海賊船乗り場のある箱根町港へ、外国人が1/3以上で東南アジアの人が多かったです。												<br />5、箱根駅伝のミュージアムを横目で見ました。(何回も行っているので)												<br />6、箱根関所へ、箱根旅物語の駐車場へ車を留めました。(無料)												<br />7、箱根関所へ、身障者の私と女房殿は無料でした。滞在時間は30分(入場料は500円)												<br />8、箱根関所資料館へ、入場料は関所と資料館で500円です。見ごたえは?? (私たちは無料でした)												<br />9、ここまででお昼の12時で「箱根関所・旅物語」の十割蕎麦処で昼食。あまり旨いとは??												<br />10、次は大涌谷を目指し、元箱根を通り、湖側の狭い道路で行きました。近づくと1km手前から渋滞で引き返しました。												<br />11、湖尻まで引き返し、仙石原に向かいました。ちょうどいいススキの原野が見れました。												<br /> 多少広いススキの原野でしたが訪れる人は多かったです。(駐車場からはかなり歩きます=有料)												<br />12、車のガソリンが残り60km走行可能となり、ショートカットして自宅方面へ。												<br />13、ショートカットは「箱根金太郎ライン」です、何年か前に開通した時は狭い道路を多くの車が走行してましたが減ってました。												<br />14、トンネルを抜けると「金時見晴らパーキング」があり、ここから金時山まで45分で登れるらしいです。												<br />15、ここの案内にあった「道の駅 足柄金太郎のふるさと」に向かいました。目新しいものは無かったなあ。												<br />16、途中ガソリンを給油して無事自宅に着きました。												<br />												<br />												<br />												<br />												<br />												<br />												<br />私的雑感と反省												<br />												<br />1、富士山のいい写真が撮れず残念でした。												<br />2、大観山は「アネスト岩田」、昔のターンパイクの頂上で、走り屋の車が見れるはずでしたが少しだけでした。												<br />3、大観山の眺望が悪く残念でした。(いい写真が撮れず)												<br />4、箱根は関東方面の乗用車が多く、観光の町だと思いました。湘南ナンバーは少なかった。												<br />5、観光客の1/3位は外国人で、観光にはちょうどいい時期でしたが富士山が見れず残念でしょう。												<br />6、行った日は月曜日で混雑が無いと思いましたが老若男女+外国人でかなりの人出でした。												<br />7、大涌谷で1個食べると7年長生きすると言われるタマゴが食べられず残念でした。												<br />8、自宅の朝の気温は10℃でしたが、箱根では日中25℃位で暑かったです。												<br />9、自宅から日帰りでしたが箱根観光の現状が分かり、昔に戻った感じで嬉しかったです。												<br />

2023年10月16日(月)に箱根を日帰りで半周して来ました。

2023/10/16 - 2023/10/16

ひでじいさんさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/16

主な行程は

1、9:00家を出発
16、途中ガソリンを給油して無事自宅に着きました。

私的雑感と反省

1、富士山のいい写真が撮れず残念でした。
3、大観山の眺望が悪く残念でした。(いい写真が撮れず)

• ひでじいさんさん 2023/10/23 16:34:12
    お詫び
    表紙のベレット1600GTの持ち主さんには許可を得ず投稿しました。持ち主さん「ごめんなさい」
  • yamayuri2001さん 2023/10/23 15:57:16
    クラシックカー!
    ひでじいさん、こんにちは。
    懐かしい車ですね。
    ここまで状態よく乗れるようにしておくには、
    とても手入れが必要なのではないかと思いました。
    ひでじぃさんの車かと思いました。
    今 クラシックカーの価値が爆上がりしているようですね。
    昔はエアコンもなく、シートベルトもなく、
    チャイルドシートもちっぽけなものでしたけれど、
    それでも乗っていたので、時代の差を考えてしまいました。
    yamayuri2001

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/10/23 16:32:02
    Re: クラシックカー!
    yamayuri2001さんはベレットに乗っていたんですか。??
    クラッシックカーいいですね。特に若い時期に人気のあったスポーテイーカーは(55年前頃)は高額で買えませんでした。今の車に比べ仕様は劣りますが、あの頃の車には夢がありました。近くの人で2代目のカローラを乗ってる人が居ます。外観はきれいです、内部は分りません。大事にしてます。
    56年間で11台乗り継ぎましたが、ざっと80万kmで月まで往復した距離です。買うに買えず、乗るに乗れなかった車を見るのはいいですね。
    S800、ヨタ8、コスモ、市場にあるようですが高額ですね。

数年前に長久手のトヨタの博物館: https://toyota-automobile-museum.jp/archives/car-database/
    伊香保の    http://www.ikaho-omocha.jp/01museum.html
    に行きました、古い車を見て感激しました。

来年は日本一と言われる福井にあるミュージアムに行こうと思います。
  • 台湾見聞録さん 2023/10/18 01:02:31
    今晩は
    私もカバーの車はひでじいさんの車だと思いました。富士山綺麗でしたね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/10/18 08:07:44
    おはようございます
    台湾見聞録さんや他の人が間違えるようにカバーにしました。
    何時も、あそこに行くとあのような車の写真を撮ります。それが楽しみなんです。

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2023/10/18 11:06:04
    Re: 今晩は
    良いですね
  • okamisさん 2023/10/17 21:18:47
    ベレット
    こんばんは。
    旅行記のカバー写真に見惚れてしまい、てっきりひでじいさんの車かと思っていました。
    私も旧車が大好きで、昔は愛車のワンメイクでのオフ会でターンパイクを走っていました。
    でもさすがにベレットに乗ったことはありません(苦笑
    またお邪魔させてください。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/10/18 08:17:36
    作戦成功しました。
    あそこに行くと車の展示会みたいで車談義している人が居ます。
    中を除くと綺麗に乗ってるようです、エアーバッグは無い木ハンでした。
    今見ると中は狭いです、後席は大人が座れません。
    55年前は70~80万円だった記憶です、名車の一つですね。

以前、載せたフェラーリとかアルピーヌA110 も勘違いしていただき作戦成功です。私はホンダのN-WGN カスタム(ターボ付き)で行きました。このN-WGN は2名乗車ならかなりギンギン走ります。

ひでじいさんさんのトラベラーページ