長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は長崎寄港<br />長崎は港からすぐに観光地なのでとても便利です。

ダイヤモンドプリンセス 長崎~横浜帰港編

2023/10/12 - 2023/10/12

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

6日目は長崎寄港
長崎は港からすぐに観光地なのでとても便利です。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

いつものように皆さんが下船したころを見計らって行動開始します。
    長崎での観光計画は、
    ・出島
    ・グラバー邸
    ・坂
    ・カステラの切れ端
    ・かんころ餅

です。

まずは市電に乗って出島へ

教科書で見た曲線は出島でしょう。すでに「島」ではないですが、面影があるのは良いですね。

橋を渡って入場ってのが趣あります

こんなに狭いのかと驚きですが、いろんな施設があります。でも、インフルエンザが猛威を振るっているので、ちょっと遠巻きに見学。

出島の後はカステラの切れ端を買おうと、元亀堂さんに行きます。なんと切れ端は最後の1つ。早々に入り切れるようです。先にこっちに来ればよかった。

元亀堂さんの横からオランダ坂を上って降りて市電の石橋駅方面へ。

よくこんな坂の上に住んでますよね

石橋駅前のスーパーでかんころ餅を買って、グラバー園の第2ゲートを目指します。
    物騒な名前の坂の前を通って、エレベーターに向かいます。

面白い斜め上に登っていくエレベーター

ダイヤモンドプリンセスのお尻が見える

グラバー邸と言えば、この角度かなあ

このアニメ似たことある。長崎が舞台だったよね。

青空に飛行機雲

私たちの部屋が見える

船がすぐ近くに見えているので、よくわからない小道(小坂)を通って船に戻ります。 おかげで大浦天主堂に行くの忘れた。

珍しく予定度悪露出航するようです。お見送りの太鼓演舞。

離岸していきます。なんとも感動的なお見送り太鼓。乗客は大声援です。何だか知らんけど涙がちょちょぎれる。

奥の白いマンションの窓から白い布を一生懸命振って面送りしてくれる方もいます。スマホのライトを点灯して応えたけどわかってもらえたかなあ。

女神大橋の上でも手を振っている人たちが。

長崎、いいなあ。

横浜に向けて航海。九州の西側にいるときは波は穏やかだったのだけど、太平洋に出ると、本州の東海上を北上中の台風の影響で3~5メートルくらいの波が・・・

この後、揺れる揺れる。かつて経験のない(クルーズ2回目だけど)揺れ。船酔い寸前でトラベルミンのお世話になる。

横浜到着直前の朝日

ベイブリッジは、ぶつかるようにしか見えん。

ホンマに通れるんかいな

朝日が神々しい

タグボートに引っ張ってもらって大桟橋沖で半回転。

横浜に到着です。ベリッシマと違い、下船は一瞬でした。次は、予定では2024年夏のダイヤモンドプリンセス。