アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日間に及ぶフランス南西部の旅の最終行程、アヴィニヨン。<br /><br />想像以上に楽しめた教皇庁、ローヌ川からサン・ベネゼ橋、対岸の風景を一望できるロシェ・デ・ドン公園など、とにかく歩きまくったエリア。

潮の香りが漂うアヴィニョン

2023/09/10 - 2023/09/10

tochuu

tochuuさん

13日間に及ぶフランス南西部の旅の最終行程、アヴィニヨン。

鉄道 徒歩

アヴィニョン駅

アヴィニョンTGV駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

レインボーの横断歩道。
    写真奥が駅方面。
    白の建物はインフォメーションセンター。

ここの前で団体様の旅行客が集合していた。

アヴィニヨン観光案内所 散歩・街歩き

レピュブリック通り沿いの公園から教皇庁のトップが見える。

レピュブリック通り沿いの公園内の電話ボックス。
    海外ではたまに見かけるが日本ではなかなか見かけない風景。

アヴィニョン教皇庁正面

教皇庁入り口。
    この係員の方にÇa va ?と言うとにこやかに返事してくれる。

来場者にはタブレットが配られ、教皇庁の地図やバーチャルで当時を再現した映像が楽しめる。

タブレットを片手に写真を撮るには重めだが、これは想像以上に楽しい。

天井にも所々色が残っている。

タブレットの説明を読みながら想像。

タブレットをかざすと、再現された部屋にポイントが表示される。
    そのポイントをタップしていきながらコインの宝探しを進めていく。

元来の色とバーチャルを比べながら進む。

実際の扉を想像しながら。。

泥棒対策だと思われるカラクリが面白い。

一つずつタップしながら宝探し。
    時には回転させたり裏側を覗いてみたりしないとコインが見つからない笑

中庭からの眺め。

ついつい撮ってしまうアーチからの風景笑

教皇がローマに戻った際に様々な文化財ごとローマに戻されたため殺風景な部屋になってしまったとか。

当時の厨房の様子

宝物のコインを集めていく。

自分のペースで探検していく。

現代の技術との融合は、個人的にはその歴史も含めて興味を持つきっかけにもなるなと。。

教皇専用の大礼拝堂。

大礼拝堂のステンドグラス

• 屋根

屋根

教皇庁から時計台を望む。

時計台広場 広場・公園

大礼拝堂。
    色彩が少し残っている。

サン・ベネゼ橋への入り口

サン ベネゼ橋 史跡・遺跡

オーディオガイドを聴きながら。
    橋の中央に礼拝堂がある。

ここで教皇庁ですれ違った1人の日本人旅行者に再会。
    すでにヨーロッパを3ヶ月旅しており、一旦イギリスに出た後、南フランスを周っておりこの後リヨンと。
    羨ましい。。
    そんな中、1番大変だったのは旅行中スマホが故障した事だとか。。

ローヌ川にかかるサン・ベネゼ橋。
    風に乗って潮の香りがする。
    調べたらローヌ川は、リヨンから海へ出る経路だったらしい。

サン・ベネゼ橋の端から教皇庁方面を振り返る。

ロシェデドン公園からサン・ベネゼ橋の眺め。

ロシェデドン公園をローヌ川方向に下っていくと、車が通る一般道路にでる。
    その道路を渡ったところに無料の船の乗り場があり、短いがクルーズを楽しむ事ができる。
    片道5分程度。

教皇広場に戻ってランチ。
    モッツァレラチーズとトマトのサラダ。
    バジルとオリーブオイルが超絶美味。食後のコーヒーと合わせて€20

ランチ中、お客さんのおばあさんに『ジャポネ?』と話かけられる。
    店員さんが翻訳頼まれており、それによると歴史の先生だったらしい。

頂上に金色の聖母像。

ノートルダム デ ドン大聖堂 寺院・教会

内部。
    天井にフレスコ画がある。

正面出口。

• 正面

正面

ノートルダム デ ドン大聖堂 寺院・教会

歩き疲れてとりあえず笑
    階段登ったり降りたり約15000歩以上歩きまわる。。

マンゴー、シトロン、ブラッドオレンジのジェラート。
    この最高の組み合わせは €4.3

レピュブリック通りにあるスーパーで偵察。
    お醤油高価。。

レピュブリック通り 散歩・街歩き

Barでラグビーワールドカップ観戦している

空が夕陽色になってくるとレストランにも人が集まりだす。

レピュブリック通り 散歩・街歩き

夕日はどこの国でも美しい

• 城壁 (アヴィニヨン) 史跡・遺跡

夕ご飯は、ムール貝、パエリア。

食後のカプチーノも合わせて一人当たり€20

よく見るとほぼ生クリーム笑

• 城壁 (アヴィニヨン) 史跡・遺跡

• Ibis Avignon centre gare ホテル

とうとう最終日。
    アヴィニョンからマルセイユ空港まで友人の車で向かう。

マルセイユ空港へ向かう途中、見られたブルーインパルス。
    来年のオリンピックに向けて毎日練習しているとか。

マルセイユ空港でとりあえず食事。
    やっとテーブルに来てくれた店員さん。
    オクトパスサラダをオーダーしたのに、オクトパスがない笑

店員さんがイチオシのシーバス。
    ズッキーニやパプリカのラタトゥーユ添え風。
    確かに美味。
    €25.8