2023/10/05 - 2023/10/05
オオイさん
予期せぬ JAL機の着陸やり直しで 東京見物を堪能したのは、既記「考え方によっては 超お得な【東京上空】散歩」を参照いただくとして、その後、羽田空港から京急を乗り継ぎ 初めて降り立った「生麦駅」
そこで お目当ての「工場見学」をした後は、「大井競馬場」でナイター競馬
しかし 私が行くと、武豊は よく勝つなあ
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
歴史の教科書で見聞きした「生麦事件」
その記念碑の至近で 私を誘う「紅い看板」
歴史の教科書でしか知らなかった現場 by オオイさん生麦事件碑 名所・史跡
本日は こちら「キリンビール横浜工場」の工場見学に参加する
貯蔵タンクを奥に見る 玄関近くの「グリーンウォール」に沿って歩き
工夫を凝らした 工場見学 by オオイさんキリン横浜ビアビレッジ 名所・史跡
近代的で キレイな建物が 見学コースの集合場所
オシャレなオブジェが設置された玄関ロビーで 受付を済ませ、左奥に見える自販機で参加料500円のチケットを購入
見学スタートまで こちらの待ち合わせロビーで待機
これまでも各地のキリン工場に お邪魔しているが、1,2を争うキレイな空間だ
お姉さんの説明と キリンビール誕生からの歴史を描いたVTRを鑑賞したら、いよいよ お待ちかねの見学ツアー開始
この日のツアーは 20人くらいの団体さんと共に 賑やかな雰囲気
ビールの原材料となる ホップ、麦芽などを手にとり「うわっ すごい匂い!」などと盛り上がった後は
実際にビールを作っている「仕込み釜」を間近で見学
他の工場では 釜の外側を見て終わりだが、この ヨコハマ工場では独自に
「沸騰させ、ホップを投入し、冷まして、再び沸騰させ」など、仕込み釜の中で どのようにビールが作られていくのかを「3Dマッピング」で解説
写真だと 実に分かりにくい…
興味ある方は ぜひ 見に行っていただきたい…
約50分の工場見学を終えた後は
皆さん お待ちかねの「試飲タイム」
まさに「工場直送」の この1杯が、実に美味しいのですよ
さらに「3種類の一番搾りを飲み比べ」して ツアーの全工程は終了
今回も 良い工場見学だった
見学を終えた後は ほろ酔い気分で 生麦駅に戻り、京急電車で立会川駅へ移動
そこから 掛かり気味に向かったのは
立会川駅 駅
久しぶりの 大井競馬場
いまはオシャレに「東京シティ競馬」なんて名称で呼ばれているが、30年前から来場している身としては、今も昔も「大井競馬場」で変わりない
大井競馬場 名所・史跡
いや しかし、ナイター照明に照らされた場内は「東京シティ競馬」だな
オシャレに そして キレイになったことは認めよう
「TOKYO CITY KEIBA」か…
この日は「そこそこ大きなレース」が行われるとあって 多くの観客が集まり盛況
その「そこそこ大きなレース」を勝ったのは
ご存じ 武豊
この人、私が競馬場へ行くと よく勝つ
そして私は よく負ける
負け組 御用達の「無料バス」で 品川駅まで送ってもらうとしよう
さて 明日も ビール工場だ
品川駅 駅