横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市に寄った際に&lt;赤レンガ倉庫&gt;に;普段は中区新港大通りから交差点`赤レンガ倉庫`を通り過ぎるですが、今回は立寄りました…`赤レンガパーク`横浜港を眺めて、まだ見てない2号館2Fのバルコニーの海側にある*幸せの鐘*に、、ところが、イベント広場で`ドイツビールの祭典`が,,…車で行ったの×でしたので、要件(?)を済ませ、早々に立ち去りました!<br /><br /> 順番は、最初/最後は2号館+1号館=赤レンガ倉庫を<br />①赤レンガパーク;庭園/林の公園で、旧横浜港駅 プラットホーム(赤レンガ倉庫と対)/みなとみらい地区/横浜ベイブリッジ/象の鼻パーク/横浜クルージング・水上バス乗場//(表紙の写真;かもめハープ) <br />②1号館; 赤レンガ=赤煉瓦の外観/明治時代の建築工夫/限定商品(カステラを)/横浜の芸術文化を発信の2F,3F// <br />③2号館;1F,2F -SHOP-/3F-レストラン/カフェバー-/カップル,友人,家族で想いを込めて`幸せの鐘`(一人の小生は、頼まれてシャッター係を,,)/バルコニーから視た大観覧車`コスモクロック21`も//<br />④広場;イベントを開催`ドイツビールの祭典`です

横浜赤レンガ倉庫 with パーク/広場

2023/10/13 - 2023/10/13

UD&BF

UD&BFさん

横浜市に寄った際に<赤レンガ倉庫>に;普段は中区新港大通りから交差点`赤レンガ倉庫`を通り過ぎるですが、今回は立寄りました…`赤レンガパーク`横浜港を眺めて、まだ見てない2号館2Fのバルコニーの海側にある*幸せの鐘*に、、ところが、イベント広場で`ドイツビールの祭典`が,,…車で行ったの×でしたので、要件(?)を済ませ、早々に立ち去りました!

順番は、最初/最後は2号館+1号館=赤レンガ倉庫を
④広場;イベントを開催`ドイツビールの祭典`です

自家用車 徒歩
  • &lt;横浜赤レンガ倉庫&gt;<br /> 手前が2号館、奥が1号館<br /> 両側とも赤レンガ;(Red Brick)です

<横浜赤レンガ倉庫>
     手前が2号館、奥が1号館
     両側とも赤レンガ;(Red Brick)です

• &lt;赤レンガパーク&gt;<br /> 庭園/林の向こうは2号館です;駐車場はP1を利用しました<br /> (手前には`旧税関事務所遺構`)

<赤レンガパーク>
     庭園/林の向こうは2号館です;駐車場はP1を利用しました
     (手前には`旧税関事務所遺構`)

・旧横浜港駅 プラットホーム
     旧)横浜税関構内の荷扱所で、横浜赤レンガ倉庫と対♪
     当時の人々も利用しました;`雨避け用プラットホーム`

・海上保安庁;防災基地/資料館
     海上保安庁が林の向うに;駐車場P1の突端に建屋が

・みなとみらい地区が
     振り向けば、庭園の向うにランドマークタワー等が!

・みなとみらい地区が(2)
     また、2号館の向うにみなとみらい地区が,,

• ・洋式東屋&amp;芝生広場<br /> 洋式東屋の背景には`横浜ベイブリッジ`が!

・洋式東屋&芝生広場
     洋式東屋の背景には`横浜ベイブリッジ`が!

• ・洋式東屋&amp;芝生広場(2)<br /> 横浜ベイブリッジの手前には、大さん橋屋上広場も

・洋式東屋&芝生広場(2)
     横浜ベイブリッジの手前には、大さん橋屋上広場も

・横浜クルージング`マリーンルージュ`/水上バス`シーバス`
     写真は横浜クルージング`マリーンルージュ`で
     (ランチクルーズ/ディナークルーズ、特に`横浜夜景名所`が!)
     その先の向うには*横浜マリンタワー*も☆

・象の鼻パーク
     従来、撮影は象の鼻パークで赤レンガ倉庫を,,
     今回は、赤レンガパークで象の鼻パークは初めて
     横浜税関クイーン塔も☆

・下水道局デザインマンホール
     マンホール蓋;ポケットモンスター;ピカチュウ/ライチュウが
     背景には`横浜赤レンガ倉庫`が…`写真`ですね!

・横浜クルージング/水上バス(2)
     修学旅行で中学生が;`名所(?)`ですかね,,
     横浜赤レンガ倉庫内にも修学旅行生が沢山!

・横浜赤レンガ倉庫 with パーク;表紙の写真
     かもめハープ;横浜ベイブリッジのワイヤーからハープを♪
     1号館/2号館、背景にはコンチネンタルホテルの天辺が

• &lt;横浜赤レンガ倉庫  1号館&gt;<br /> 赤レンガパークからの1号館です

<横浜赤レンガ倉庫 1号館>
     赤レンガパークからの1号館です

(参考) 正面からの1号館
      広場が空の1号館(珍しい!!)

・外観
     正面から左側の入口から上側を;赤レンガ=赤煉瓦!
     (右側は;赤レンガパークからの1号館;出口専用)

・室内
     `ピカチュウ`がお出迎えに、ビックリし歓迎です☆

・室内(2);横浜赤レンガ倉庫 限定商品
     横浜名物カステラ(極上金かすてら/甜カステラ//)なので
     →(味が越えているので) 見終わった後 買いました☆

・内装工夫
     仕切板の`船(?)の模様工夫`に、明治時代を感じました;流石!

・内装工夫(2)
     床面に強化カラスで`建築工夫`が随所に;ex.レンガ//☆

・2Fスペース、 3F ホール
     1号館は`歴史博物館`と聞いていますが(←誰から?)、
     …`赤レンガ倉庫`そのものが歴史、横浜の芸術文化を発信!!

• &lt;横浜赤レンガ倉庫  2号館&gt;<br /> 隣の2号館、赤レンガ=赤煉瓦は変わらない!<br /> 当然、右側は入退口ですょ(^^)

<横浜赤レンガ倉庫 2号館>
     隣の2号館、赤レンガ=赤煉瓦は変わらない!
     当然、右側は入退口ですょ(^^)

・室内;1F-オープンカフェ/雑貨-
     毎年の`横浜オクトーバーフェスト`
     …[ドイツビールの祭典](会場はイベント広場)

・室内;1F/2F -SHOP-
     雑貨/食品/お土産/が沢山あります
     ファッション雑貨/ジュエリー/ユニークな似顔絵も!

・室内;3F-レストラン/カフェバー-
     ex. Disney HARVEST MARKET By CAFE COMPANY
     カフェ&ギフトショップ;若い女性で混んでました
     左上の写真は`ミッキーマウス`(済みません)

・幸せの鐘
     2号館2Fのバルコニーの海側、
     カップル/友人/家族で想いを込めて鐘を,,
     (一人の小生は、頼まれて修学旅行生(複々)のシャッター係を,,)

・バルコニー
     パーク林の向うにはみなとみらい地区、
     大観覧車`コスモクロック21`も♪

• &lt;イベント広場&gt;<br /> `ドイツビールの祭典`は待ってる人が多いですね

<イベント広場>
     `ドイツビールの祭典`は待ってる人が多いですね

・広場
     1号館の脇には普通のテントが沢山で、大型テントも

・広場(2)
     壁際には各店のビール広告が,,
     イベントは興味深々,でも×→早々に立ち去りました!

• &lt;横浜赤レンガ倉庫(2)&gt;<br /> 大通りから横浜赤レンガ倉庫を♪<br /> 1号館の広場にはイベント`ドイツビールの祭典`が<br /> 2号館の手前には三輪自転車タクシー`シクロポリタン`が!

<横浜赤レンガ倉庫(2)>
     大通りから横浜赤レンガ倉庫を♪
     1号館の広場にはイベント`ドイツビールの祭典`が
     2号館の手前には三輪自転車タクシー`シクロポリタン`が!