2023/09/24 - 2023/09/26
2023/09/24
バスでの移動
12:20長田(大阪)-14:55名古屋 大阪バス
2023/09/25
野球観戦に名古屋に来ました。
ついでに名古屋めしも満喫です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
突然、名古屋に行くことなりました。
遅めの夏休みの旅行みたいなもんです。今年の夏は暑すぎてどこにも行く気にならなかったから。
我々の旅行のポリシーとして、同じホテルに2泊するというのがある。
1泊2日と2泊3日の違いはホテル1泊分余計にかかるだけで、交通費は変わらない。しかも2泊することによってホテルの回りにどんな店があるかとか、様子が分かってくる。
夕食が2回とれるのも大きいし、2日目にチェックアウトする必要がなくホテルでゆっくりできる。
名古屋までは近くの東大阪長田駅から大阪バスが出ており、12:20分発。大阪中心部まで出なくても行けて楽チン。
しかも安い。申し込む時期にもよるが、行きは日曜日だったので2100円、帰りは平日で1680円。関空に行くのと変わらないぐらい。
途中、甲賀サービスエリアでトイレ休憩がある。 -
14:55分到着予定だったが少し早めに着いた。バスはエスカ前から発着。
エスカは、旅行者にとっていろんな意味で利用価値がある(後述)。ここから発着するのは便利。
まずは名古屋に来たらひつまぶしは必食。来るたびに別の店に行っている。今日は、うな富士さん。名駅店にて。
到着が遅くなることを考えて15:30に予約していたけど、早く着いたので電話して15:00に変更してもらった。
おなかペコペコ。エスカ地下街 市場・商店街
席に着くとお茶とおつけものが出てくる。
このおつけものはピリ辛で、ごま油、塩昆布、キャベツ、白菜、キュウリ。家でもできそうなので真似したい。 -
上ひつまぶし 5170円。来た~!
うなぎ大好き! 想像してたより結構ボリュームがある。
ハマグリのお吸い物。お麩と三つ葉が入っていて、ハマグリも大きい。久しくこんなハマグリ食べたことないな。上品な味。
こちらはあっさりとしたおつけもの。箸休めにぴったり。
まずはそのままでいただきます。
表面はパリッとしていて、中はしっとり。めっちゃ美味しい。 -
次は薬味をのせて。わさびたっぷり。
次は出汁をかけてお茶漬け風に。
出汁は、ハマグリのお吸い物と同じ味だと思うけど、塩味がない。
出汁がハンパなくウマイ。
4膳目は好きなようにということなので、薬味で。 -
BGM がなぜか沖縄音楽だった。
従業員は若い人が多く、新しくオープンした店舗だからか老舗の鰻屋さんって感じはしなかった。
老舗の鰻屋さんって勝手なイメージだけど、年配のおばちゃんがいてお店の雰囲気も古くて渋い感じで、、、と思ってたのでちょっと違った。本店はどうなんでしょうね。
味は間違いない。
京都にも新店ができるそうです。
ごちそうさまでした。炭焼うな富士 名駅店 グルメ・レストラン
遅めのひつまぶしでお腹いっぱいなので、夜は軽くホテルの近くの世界の山ちゃんで手羽先。
山ちゃんは、別に名古屋に来なくても大阪でも食べられるんだけど、やっぱり近くにあると行ってしまう。
夜の9時頃と遅めに行ったら、何と満席で行列。
インド系?のお兄ちゃんが仕切っていた。従業員もインド系?の人が多く、いるのかもしれないけど日本人は確認できなかった。
人手が足りてなさそうでオペレーションが回っておらず、はじめは大丈夫かなと思ってたけど、このお兄ちゃんがなかなかできる人だった。
今日は野菜不足なので温玉シーザーサラダ 605円。
生中ジョッキはプレモルで550円。結局2人で4杯飲んだ。 -
お目当ての手羽先。1人分605円でこれで2人分。
山ちゃんの手羽先はこのスパイスが美味しい。幻のコショウというらしい。 -
このお店のオリジナルの炙りシメサバ 605円。
手羽先屋さんでシメサバって思うけど、ツレは「炙り」という言葉に弱くつい頼んでしまう。味はいたって普通。 -
夜遅くまで大賑わい。帰るころには客足は落ち着いていました。
世界の山ちゃん 納屋橋店 グルメ・レストラン
今回の宿泊は名古屋クラウンホテルです。
1泊目は日曜なので13,000円、2泊目は平日で11,000円(ルームチャージ)。
じゃらんポイントが3,300ポイントあったので、2泊で20,700円とかなり安く泊まることができた。
このホテル、朝ごはんの評判が高いようなので少し食べてみたい気持ちもあったけど、街で色々食べたいから素泊まりにしました。
名駅から一駅なので、ビジネスで来たら不便かもしれないけど、観光客としては全く問題なし。
前にドンキホーテがあって飲み物を買うのに便利です。
昭和な雰囲気の水栓。ユニットバスだが温泉があるので問題なし。
開業50年なので設備はいろいろ古いところがあるけど部屋は広めで眺望はよい。多分できた頃は高級ホテルだったのだと思う。 -
加温・掛流し式天然温泉「三蔵温泉」。
なんといっても温泉があるのが相当ポイント高い。くつろげる感が全然違う。しかも男女の入れ替えなしで15時から翌朝10時までいつでも利用できる。
サウナ好きの私としてはサウナがないのが少し残念だったが、とても広くていいお湯だった。滞在中10回ぐらい入ったかも。シャワーの水圧も問題なかったが、押してもすぐに止まってしまう(昔よくあったタイプ)。シャンプーの時ちょっと不便。
でもまあ全体的に大浴場には大満足だった。温泉があるので落ち着ける by kosuminさん都心の天然温泉 名古屋クラウンホテル 宿・ホテル
ファミマで見つけた、玉子とじラーメンで有名な萬珍軒さんのカップ麺 248円(税別)で夜食。夜鳴きそばがないからね。
萬珍軒さんは以前行ったことがあり、卵がたっぷり入ったラーメンがとても美味しくて懐かしかった。
カップ麺でもなかなかよく再現はされているけれど・・・またお店で食べたいな。
おやすみなさい。 -
2日目です。
名古屋の麺類は、きしめん、台湾ラーメン、あんかけスパ、味噌煮込みうどんなどが有名なのだが・・・
全て食べ尽くしたので今回はパス。
今回は新たに台湾まぜそば、カレー煮込みうどんに挑む。
台湾まぜそば発祥の店だというはなびさん。
今日おじゃました伏見店は新しくできた店舗のようです。お昼過ぎに行くとすんなり入れました。
まず入り口で食券を買う。
メニューもトッピングもいろいろあるようだが、初めてなのでオーソドックスに台湾まぜそば。1,000円。
最初に、にんにくを入れていいですかと聞かれた。もちろんOK。旅行者だからな。
麺の上に、刻みネギ、ニラ、海苔、魚粉、にんにく。
その上に台湾ミンチと卵黄。
美味しそ~。 -
食べるときはビジュアルを気にすることなくよーくかき混ぜる。
麺は太くてうどんのようだ。モチモチ!
ニラ、にんにく共にインパクトがあり、かなり辛い。麻辣どちらの辛さもある。私は全然大丈夫だったけど。めっちゃウマイ! -
最初は余るイメージはなかったが、麺を食べ終わったらスープが余ったので、ご飯を頼む。
かなり濃い味なのでご飯絶対必要。 -
平日のランチはライス一杯無料だった。ラッキー。
有料でも追加すべし。 -
ここにご飯を入れて、全部食べつくしました。
お腹いっぱいです。
濃厚担々麺 はなび 伏見店 グルメ・レストラン
腹ごなしに街をブラブラしていると、サンシャインサカエで観覧車があったので乗ってみました。600円でちょっとした空中散歩。
ホテルに戻って再び温泉三昧。連泊するとホテルがこんなふうに使えるからよいのだ。サンシャインサカエ Sky-Boat 名所・史跡
夕方出発してバンテリンドームへ。
この旅の目的は実は元々は野球観戦だったのでした。
8月、阪神タイガースが本当に優勝しそうってなって、でも甲子園のチケット全く取れず。
バンテリンドームなら簡単に取れてしまったので旅行先が名古屋になった。
我々が想定していた以上にあっという間に優勝してしまったので消化試合になってしまったけど。バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
球場メシでも食べようかなと思っていたけど台湾混ぜそばで予想外にお腹いっぱいだったのと、食べ物売り場が大行列で挫折して何も食べず、ビールだけ。
ちなみに試合は・・・負けました。
まあいいか。もう優勝したからな。
バンテリンドーム最終戦ということで、最後選手たちが3塁側にあいさつに来てくれました。 -
野球観戦を終えて、栄に戻って来ました。
名古屋居酒屋の伍味酉さんで一杯。
このお店は以前、といっても8年前に来たことがある。
名古屋メシを気軽にいただける居酒屋さん。
口取りテーブルチャージ300円。角切りキャベツ食べ放題。味噌をつけていただく。 -
味噌おでん盛 750円。
関西とは全くちがう食文化圏を実感するわぁ。
見た目ほど味は濃くなくて、あっさりしてる。実に美味しい。 -
トマトスライス 380円。
ちょっとした箸休めに。最近トマト高くて食べてなかったからね。 -
コーチン串盛3種 980円。
どれもしっかりした大満足な味。 -
日本酒がほしくなり、東海三県の地酒。
長良川純米吟醸。フレッシュで旨味、心地よい酸。小徳利で1090円。
白老辛口特別純米酒。落ち付いたふくらみのある味わい。小徳利で790円。
小徳利は少ししかなく、あまりコスパがよくないので再びビールに。 -
うずら玉子醬油漬け 480円。
にんにくが絡んで美味しい。 -
国産手羽先 1本150円x3。
昨日の山ちゃんの手羽先とは全然違う味。
甘めの味でこれもまたよし。 -
お造り3種盛り合わせ 1280円。かんぱち、さわら、まぐろ。
名古屋の台所、柳橋市場から直送。 -
いろいろ食べられて、ちょっと飲むには最高のお店です。
8年前にもらった500円券、なんと使えた。伍味酉 本店 グルメ・レストラン
最終日です。
ホテルは10時にチェックアウトして科学館へ。
展示室とプラネタリウムで800円。
元素周期表。どんな物質かを表示しているところが面白くて・・・ -
プラネタリウムなんて何年ぶり?
小学生の遠足らしい団体さんが来ていました。
科学館は時間を潰すのにちょうど良かった。
外はまだまだ暑いし。名古屋市科学館 美術館・博物館
最後の食事は、味噌煮込みうどんの山本屋さんがプロデュースしているカレー煮込みうどんの鯱市(しゃちいち)さんです。
煮込みうどん900円。ご飯かコールスローを選べるのだが、当然ご飯で。 -
生たまごトッピング50円。これは絶対要るな。
麺は、味噌煮込みうどんの山本屋さんらしく、硬め。
めっちゃウマイ! -
一味とガーリックパウダーで味変できるらしいけど、味が濃くて多分あんまりかわらないのでは?
台湾まぜそばと同じパターンで、スープが残る。
やっぱりここに登場するのは・・・ -
ご飯でしょ。
完食です。 -
新しい名古屋メシを堪能しました。
鯱市 錦通伏見店 グルメ・レストラン
エスカ前から14:20発のバスで大阪に帰る。
ちなみに、エスカは旅行者には相当重宝する。一通り揃っているので食べ残した名古屋めしを最後にここで食べることができるのだ。
名古屋についたらこの冊子をゲットして吟味すべし。 -
お土産のスガキヤラーメン。まだ食べてないけど。
ああ、今回の旅行も食った食った~!