ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月2日(月)3日(火) 第1目+2日目前半 <br />●関空 ー 羽田 ー イスタンブール ー ザグレブ<br /><br />東京トラピックス「絶景のクロアチア・スロベニア・モンテネグロ 3ヶ国周遊8日間」に参加しました。スペイン、バルト三国、につづいて今年3回目の海外旅行です。高価格しかも暑さと混雑でひどい目にあう夏場を避けて10月に。各社のツアーを吟味比較の末これに決定。羽田成田まで自己負担かつポストイナ鍾乳洞が抜けてますが、一筆書き移動でザグレブ・リュブリャナ両首都がそろっていて(モンテネグロの首都ポトゴリツァも)、なんと他より約10万円も安い!…ということでこれに。<br />※関西出発タイプが年明けからスタートします。<br /><br />【ツアー旅程】<br />1.2日目 羽田 ー イスタンブール ー ザグレブ ー リュブリャナ<br />3日目   ー ブレッド湖 ー オトチャッツ(プリトヴィツェ近郊)<br />4日目   ー プリトヴィツェ ー スプリト<br />5日目   ー ドブロブニク<br />6日目   ー コトル ー ブドヴァ ー ポトゴリツァ<br />7.8日目   ー イスタンブール ー 成田<br /><br /><br />

■ 2023 クロアチア・スロベニア・モンテネグロ (1) ■

2023/10/02 - 2023/10/03

はなはなさん

2023年10月2日(月)3日(火) 第1目+2日目前半
●関空 ー 羽田 ー イスタンブール ー ザグレブ

※関西出発タイプが年明けからスタートします。

【ツアー旅程】
3日目  ー ブレッド湖 ー オトチャッツ(プリトヴィツェ近郊)
4日目   ー プリトヴィツェ ー スプリト
5日目   ー ドブロブニク
6日目  ー コトル ー ブドヴァ ー ポトゴリツァ
7.8日目 ー イスタンブール ー 成田

観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年10月2日(月) 16:30 関西空港。
    このツアーは、往路羽田で帰路成田という変則版です。大阪からのは自己手配。
    17:30発のANA3826便を利用。羽田には18:50の到着。
    集合は、19:55に羽田第3ターミナル3Fの団体カウンター。

関西国際空港 空港

コードシェア便の黒いスターフライヤー機でした。
    クロアチアとスロベニアのツアー選びで最優先したのは「一筆書き旅程」。ポルトガルでもバルト三国でも、バス移動が倍になる往復ものを嫌って大正解だったので。

19:37、ターキッシュエアラインのカウンターはこの行列…(驚)、夫婦並び席で取れたのでまず安心、というかそれが一番心配。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

搭乗口から見えた機体。TK0199便、ターキッシュは初めての利用。コロナで途絶えていた関空便も来年から復活するみたいです。

21:55発の飛行機ですが‥‥遅れました。搭乗口でずいぶん立ちん坊だったなぁ。
    我々、久しぶりに女性の添乗員さんに当たりました。私も妻も、どちらかと言うと女性が嬉しかったりします。

カメラのタイムスタンプでは22:51。すでに1時間の遅れ。世間ではよくあることでしょうが、私たちは初めての経験でした。

イスタンブールではたった65分でザグレブ行きに乗り継ぎですけど、大丈夫? 同じ航空会社だから待っててくれるはず…とは思っていましたが。

すごい! 遅れてるからロシア領内を突っ切って一直線でトルコまで!
    と一瞬思ったのですが、そんなわけありません(笑)
    ただ単に行き先の方角を表した線です。

01:00頃、夕食。夜の飛行機独特の薄暗く不気味な機内。ぜんぜん泣き止まない赤ちゃんの声。13時間20分のフライト。しんど。

窮屈ですが少しでも眠っておかないと。ネットにあがる旅行記ってビジネス利用が多いですね、うらやましい。
    韓国にはまだ行ったことないです。

食事が済むと灯りが落ちます。あっち到着したらすぐザグレブ観光、移動してリュブリャナの観光と、現地1日目から盛りだくさん。

あまり好きではないB777でした。この初期画面は見やすかったかも。イスタンブールは6時間遅い時刻。

二度目の食事。朝食…になるのでしょうか。

もうすぐイスタンブール到着。ああ、きつかった。05:15到着予定がすでにこの時刻。1時間の遅れを取り戻すんじゃないみたいです。

こんなルートをたどって着陸します。

イスタンブール。初めまして。
    トルコとエジプトを合わせた周遊のツアーが出ていますね。非常に興味深いのですが、妻はあまり乗り気ではありません。

欧州でまだ行ってない国、ギリシャ・アイルランド・アイスランド・ブルガリア・ルーマニア。他のバルカン諸国とサンマリノなどの小国群。
    ウクライナ・ベラルーシ・ロシアはもう無理でしょう。

現地時間06:35。乗り継ぐザグレブ行きは07:00発。絶対無理やん。

初めて訪れるイスタンブール空港、しかしとにかく次の飛行機へ。帰国時は時間があるのでその時までお預けです。

免税店からやってくる香水の香りが、いかにも空港らしくて。ああ、海外にやって来たなぁ…です。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

• アジアとヨーロッパと中東やアフリカと、ちょうど真ん中に位置するイスタンブール。ハブ空港として大活躍しているのでしょうか。

ザグレブ行きTK1053便の搭乗口。すでに07:10…。

07:35。約30分遅れの出発でした。

最短距離を表すライン。ほぼこの通りで飛ぶものの思われます。

なんと食事が出ましたよ! たった2時間ばかりのフライトなのに、嬉しい。

09:15。ザグレブ空港到着。入国手続きに時間がかかりました。30分くらい並んだと思います。

10:15、空港を出てバスに乗り込みます。いよいよ始まります。
    このツアーは19名の参加でした。少なくてラッキー!!

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

ターキッシュエアにて by はなはなさん

10:40、ザグレブ市街を走行中。青いトラムがたくさん走っていました。

まず市内観光があります。

• 10:55、「聖母被昇天大聖堂(ザグレブ大聖堂)」近くでバス下車。あいにくの改修工事中、しかもまあまあの規模の。<br />添乗員さんいわく、運転手さんが気を利かせてくれて我々に便利なポイントまで来てくれた、とのこと。<br />

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

一番大きいから大聖堂 by はなはなさん

ガイドさんと合流、観光開始。教会前の塔。てっぺんはマリア様か。

同じ所から反対側はこんなふう。市場がすぐそこ「ドラツ青果市場」。無料WCもあり。

かわいい土産物屋さん。

• 車のナンバープレートふうの土産物が流行りみたいですね。バルセロナとタリンで買ったので、ここでも買いました。

11:05。快晴の空に感謝。ガイドさん先頭に市内観光スタート。

現地ガイドさん先頭で移動開始。思いがけずブルースリーと再会。

日差しはきつく、陰がうれしい。

ネクタイ発祥の地クロアチア。

「石の門」という名がある建物。中が礼拝堂になっています。

石の門 史跡・遺跡

門という名の建物 by はなはなさん

お祈りをして通って行きます。

聖母マリアさま。

こちらもマリアさま。

内部。左端に礼拝席が写ってます。

世界で3番目に古い薬局。石の門のすぐそば。

• 11:20頃。最大の名所(と思う)の「聖マルコ教会」、屋根の紋章が鮮やか。残念ながら入場はなし。

聖マルコ教会 寺院・教会

美しさNO.1 by はなはなさん

向かって右側には政府機関、いわゆる「国会議事堂」

向かって左には「首相官邸」、ここは国家の中枢です。

「ナイ―ブアート美術館」、右隣りは市庁舎でした。

美しいタペストリー。

• ふりかえって聖マルコ教会の美しい屋根。

ふりかえって聖マルコ教会の美しい屋根。

「Greek Catholic Co-cathedral of St. Cyril and Methodius」、この向かいに「失恋博物館」があったはず。

• 「St. Catherine&#39;s Church」

「St. Catherine's Church」

崖の下を見渡せる所に出ました。

有名なケーブルカーがすぐ近くにあります。自由時間があるなら乗りに行きたいと思っています。

土産物の屋台。かわいいイラストのトートバッグ。

11:30頃、眺めの良いポイントに。大聖堂が見えます。今や世界各地にある「永遠の愛を誓う錠前」も。

階段や坂道を下って行きました。

• レストラン入口にあったアート。

レストラン入口にあったアート。

落書きアートがびっしりの路地を通りました。

チューインガムがいっぱい貼りつけられた壁。

11:40頃、アートな路地を下った先に「イェラチッチ総督広場」がありました。

イェラチッチ広場 広場・公園

すぐ後ろは旧市街 by はなはなさん
  • 実にかっこいい銅像です。

実にかっこいい銅像です。

広場から見えた階段。あれをのぼると、さっきの「青空市場」に戻ります。

階段の中ほどからふりかえって。

11:50頃、活気いっぱいの市場。
    再集合の時刻と場所を確認した後、約1時間の自由時間になりました。嬉しい!

土産物屋さんをのぞきつつ、旧市街をぶらぶら歩きました。

ケーブルカーの所に向かいつつ…、

路地から見える大聖堂。この工事はいつ頃終わるんでしょうね。

世界一短いケーブルカーの下の乗り場を目指して移動中。トラムが頻繁に行き交う目抜き通りの「イリツァ通り」です。

高級なホテルやブランド店が並んでるとのこと。

ロンドンバスふうのも走ってました。トラムと同色なので市の交通局のもの?

• 12:20頃、お目当てのもの発見! いいですねぇ、来れてよかった。

ケーブルカー その他の交通機関

あっと言う間ですが・・・ by はなはなさん

安いですが有料です。

上から乗ることもできるのでしょうが、どうせなら下から乗りたいですね。

上の駅にあったポスター。

上の駅から見下ろしたらこんな感じ。

下の駅のクローズアップ。

さっきのアートな路地を通って、再び「イェラチッチ総督広場」に来て、

• トラムを撮ったり、

トラムを撮ったり、

総督を撮ったりしてたら、そろそろ集合時間に。

どこで撮ったのでしょう。妻が撮ってました。

時間厳守で全員集合。えらいえらい。
    13:00、スロベニア首都リュブリャナに向けて、バスは出発しました。

後半につづく・・・

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

一番大きいから大聖堂 by はなはなさん

• tya−tyaさん 2023/10/17 23:39:06
    クロアチアに行きたいです
    はなはなさん、こんばんは。
    はじめまして、先日は、いいね!とフォローをありがとうございました。
    私もフォローさせていただきたいです。
    今年3回目の海外なんて、素敵ですね。そして、クロアチアなんて…羨ましい~。実は私もクロアチアに行きたくて、10月の他社のツアーを申し込んだのですが、催行中止で、なくなくあきらめました。プリトヴィッツェやドブロブニクに行きたかった~。トラピックスでお安いツアーがあったとは、調査不足でした。プリトヴィッツェは冬は寒そうなので、また来年クロアチアに挑戦しようと思っています。はなはなさんの続きの旅行記も楽しみにしていますね。これからもよろしくお願いします。

tya−tya

はなはなさん からの返信 2023/10/18 07:10:45
    Re: クロアチアに行きたいです
    ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
    山あり海あり都会あり田舎ありで、とても変化に富んだ旅でした。楽しかったです。
    ※関空発の4月以降版では、ポストイナ鍾乳洞が入りますよ。
  • ma-yuさん 2023/10/16 14:39:52
    ザグレブ!
    はなはなさん

こんにちは!

ヨーロッパの3カ国へ行って来られたのですね。
    私はいつも関空から海外へ出発しています。
    東京トラピックスは見落としていました(^^;
    参考になりました。
    エアラインのカウンターも行列が出来ていて旅行客も戻って来ていますね。

聖マルコ教会の屋根はとってもステキですね。
    私も見てみたいなー♪
    可愛いケーブルカーも乗ってみたいです。
    続きの旅行記も楽しみにしています。

ma-yu

はなはなさん からの返信 2023/10/18 07:09:00
    Re: ザグレブ!
    ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

はなはなさんのトラベラーページ