藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新江ノ島水族館へ行ってクラゲやカピパラ、ペンギンを見て、猫サメを触り、イルカショーを観る。そして、すぐ近くの江ノ島へ行き食事をし、岩戸まで行きました。

新江ノ島水族館でクラゲ堪能、江の島で美味しいご飯

2023/10/08 - 2023/10/08

しっぽさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/08

JR特急 私鉄 徒歩

片瀬江ノ島駅から2分。
    駅出て右に行くとすぐ。
    新江ノ島水族館入口。
    親子連れが多い。ベビーカーの方も多い。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

すぐ裏が海。そして江ノ島。
    海の波は穏やかでサーファーがいっぱい。
    シーガルっていうんだっけ。

水族館を見終わったら江ノ島へ行こう。

10:05に水族館に入る。
    大きな水槽。品川や美ら海よりは小さいけど綺麗。

エイの愉快な顔(本当は顔じゃないです)見て癒される。

クラゲコーナー
    クラゲさんたちは何を考えているんだろう。

すごく綺麗でずっと見ていたかった。

海の生き物に触れるコーナー。
    ザリガニやナマコ、猫サメを触る体験。
    子供はオソルオソル。
    猫サメは小さくて大人しい。
    サメだから表皮はサメ肌。

ニモにも会った。(ぼやけているけど、、、)

カピパラ二頭。
    ココロとヒナタ。
    狭くない?
    おおきな二重で可愛い。

カピパラ。水槽狭そうだけど。

イルカショー。12:00
    開始時間より30分以上前から席に座り始めている。
    席の上の通路には邪魔にならないところにベビーカーがズラリ。
    駐輪場のようで壮観。
    イルカはそれぞれ特徴があって見分けられる。みんな可愛い。
    みんなが
    「キュ! キュッ!」って鳴くところが一番胸キュン。

水族館出てお土産屋さんで
    カワウソ見ていないことに気づく。
    ペンギン達のコーナーの左側にあったのに
    ペンギンに駆け寄ってしまって気が付かなかった。
    悔しいので「カワウソ饅頭」買う。

さて江ノ島へ。12:36
    ご飯も食べたい。

13:09
    食堂は参道の両端に多数あるが
    参道はすごく混んでいるし
    お食事処は人が並んでいる。
    参道途中の磯料理「かいしま」さんに並ぶ。
    テーブルの人数の関係で思ったより早く入れた。
    外国の方もいっぱい。店員さんたちはテキパキ。感じよい。
    そして、江の島ったら
    サザエのつぼ焼きでしょう。
    大きくて美味しい、嬉しい。

かいしま グルメ・レストラン

メインで頼んだのは生シラスも入った三食丼(正式名は忘れた。)
    13:18
    シラスは生シラスか釜揚げか選べた。
    勿論、新鮮なので生シラスをチョイス!

参道上がって瑞心門、朱色の鳥居。
    13:49
    この左に上がったところエスカー乗り場。

エスカー乗るよ。
    13:55
    岩戸まで行くつもりだったので
    3つのエスカーに乗れる切符を買う。360円。

エスカー上がって出たところに龍神と弁財天
    13:57
    池の中にあるお賽銭箱に投げ入れられたら願い叶う?

中津宮
    14:07

あんなにエスカーで上がったのに下り。14:06
    左側にちょっと岩っぽい風景。

奥津宮14:22

怖い面相の竜がいる神社。龍宮大神14:26

さて、龍宮大神を左奥下りてゆくと、いっぱい階段降りる。
    14:34
    (もったいないと思うお年頃。
    この階段を帰るときは登るのだと思うと、ついね、、、。)
    だが、海が視界大きく入って
    そんな気持ちも吹っ飛ぶ。
    曇っていて富士山は見えないのがちょっと残念。

岩戸への道。14:45
    いやー、並びますな。

こんな表示もある。

岩戸入り口
    あと少し。

入場料500円払って入場。
    14:59

水滴が落ちないように洞窟の天井はカバーされていて安心。
    途中で蠟燭を無料で貸してくれる。
    ムード抜群。

二か所奥まで行って戻ってくる。
    これは狭い洞窟から出てきたところ。
    ちょっと外が見えてほっとする。15:11

帰り道、お茶する。15:45
    ついでに焼き蛤。
    ぷっくり大きくて美味しかった。
    お店の人に近道教えてもらって、エスカー入口までだらだら坂を歩く。
    人も少なくて良い。住民の生活道なんだろうな。

行きに撮り忘れた片瀬江ノ島駅。16:28
    竜宮城?海の駅や~。
    さて現実世界に帰るぞ~。

片瀬江ノ島駅