2023/10/07 - 2023/10/07
kumafamilyさん
- kumafamilyさんTOP
今年の9月時点では不作だった国内松茸さん、10月に入って少し出てきたかな〜?松茸を買い出しに長野へ行ってきました!
- JRローカル 私鉄 徒歩
事前にお電話で松茸状況をかくにんしたところ、地物はまだほとんどない~とのことでしたが、とりあえず、松茸さんを求めて別所温泉へ向かいます!
JR上田駅から私鉄に乗り換えて、終点の別所温泉まで。一時間に1本くらいしか電車がないので、待っている間に上田観光をしましょう~
上田駅前には、みすず飴さんの本店とか、お土産にちょうど良いお店があります
上田電鉄は丸窓が有名なんですね~
2両編成で別所温泉まで向かいます~
鉄道ファンではありませんが、丸窓が至る所に配置されていて面白いです
車両はこんな感じで、向かい席になってて、仕切りがあるんですね。
別所温泉駅前は、こんなレトロ可愛いデザインです!駅員さんは、なんと昭和レトロなお着物というか袴姿でお出迎え!
そして、別所温泉のお宿で宿泊するお客さんは、送迎サービスまでしてくれます!
観光案内所も駅の隣にありますよ!
駅前すぐに渡ると、池田屋さんがあって、おはぎが有名です。
池田屋さんはイタリアンも併設しています。本格的な釜で焼くpizzaが名物なので、早速いただきました
松茸入りのpizza!初めていただきます~!香りがほのかに立って生地も美味しい!
注文してから店内の釜で焼き上げます。この釜を使うから松茸の香りを閉じ込めるんだそうです
そして、松茸ご飯もあるので、このおにぎりもいただきましょう!
松茸ご飯の作り方も教えていただきました。シンプルに香りを楽しむには、姿焼きなんだけど、松茸の種類によっては、ご飯に混ぜる方が良いとのこと
朝、開店と共に翌日寄ってみたら、ありました!!地物の松茸ちゃん!2つしか残っていませんでして、こちらを無事連れて帰ります!
イタリアンのお料理人さんに教えていただいたように松茸さんを炊き込みご飯にして、美味しくいただきました!アメリカ産と比べると、香りが良くて、食感がより楽しめました。国産松茸は素晴らしいです~
松茸をさらって、丸窓の昔の車両を見学して、上田に戻りましょう~
この2~3日後に、アメリカ産松茸を大丸東京さんで購入し、松茸ご飯にしました。香りとかは国産には劣るものの、季節感を楽しむには十分ではあります。